Je continue ma découverte du livre d’Aran Goyoaga, Cannelle et Vanille en testant une recette de pâte à tarte sans gluten. Ca fait deux fois que je l’essaye et j’en suis contente. C’est une pâte qui s’étale bien… ce qui est plutôt rare pour des pâtes sans gluten et qui est agréable à manger.
Cette pâte permet de préparer 8 tartelettes généreuses. Elle peut se préparer à l’avance et se congeler le cas échéant.
Ce que je peux lui reprocher, c’est qu’elle est friable après la cuisson… même en bouche. Pour moi, c’est un point qui reste à travailler. Je referai d’autres tests et je vous tiendrai au courant de mes avancées.
Comment faire une pâte à tarte sans gluten ?
Il vous faudra :
- de la farine de riz complet
- de la fécule de pomme de terre
- de la fécule de tapioca
- du sel
- du beurre
- de l’eau
Rien de très compliqué pour faire la pâte. On peut la faire au robot ou à la main. J’ai fait les deux, ça fonctionne très bien des deux façons.
Il faut mélanger la farine de riz complet, la fécule de pomme de terre, la fécule de tapioca et le sel. On ajoute le beurre froid en dés. On commence à malaxer rapidement ou à mélanger avec le robot, puis, quand la pâte est déjà presque amalgamée, on ajoute un peu d’eau froide…petit à petit. On arrête d’ajouter de l’eau dès que la pâte forme une boule. La quantité d’eau dépend de la qualité de la farine et de sa capacité d’absorption.
Ensuite, vous mettez la boule de pâte au frais entourée d’un film alimentaire pour au moins 1 heure afin qu’elle soit ferme lorsque vous l’étalerez.
Vous remarquerez que cette pâte n’est pas sucrée, vous pouvez donc l’utiliser pour une tarte salée ou une quiche.
Si vous souhaitez l’utiliser pour faire une tarte toute simple, comme une tarte aux pommes par exemple, je vous conseille de mettre une cuillerée à soupe de sucre dans la pâte.
Pâte à tarte sans gluten
Ustensiles
- Un saladier
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 210 g farine de riz complet
- 80 g fécule de pomme de terre
- 60 g fécule de tapioca
- 1/2 c. à café Sel gris de mer
- 225 g beurre froid
- 100 g eau froide à verser petit à petit
Instructions
- Dans le robot, versez la farine de riz complet, les fécules et le sel. Mélanger quelques secondes.
- Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés et mélangez de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer.
- Ajoutez ensuite à travers le goulot du robot, petit à petit, l'eau froide, tout en continuant de faire tourner le robot. Cessez dès que la pâte est amalgamée. La pâte obtenue sera non collante.
- Si jamais vous aviez versé plus d'eau (cas où la pâte est collante), ajoutez un peu de farine de riz complet pour compenser.
- Récupérez la boule de pâte, mettez-la dans un saladier et filmez.
- Placez au frais pour 1 heure minimum.
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