Hier soir, j’ai préparé ces Pâtes au pesto alla trapanese. Un délice super rapide à faire et parfait avec les tomates bien mûres. Je vous conseille cette recette qui change des pâtes au pistou.

Qu’est-ce que le pesto alla trapanese ?
Le pesto alla trapanese est une sauce crue d’origine italienne. Elle est originaire de Sicile, de la ville de Trapani plus précisément. Cette ville est connue pour son sel. Et c’est ce sel qui entre également dans la composition la plus pure du pesto genovese !
Les ingrédients du pesto alla trapanese :
Il est composé de produits que l’on trouve communément dans le Sud de l’Italie :
- des tomates
- des amandes
- du basilic
- de l’ail
- de l’huile d’olive
- du sel
Pour les tomates, j’ai utilisé des tomates Roma ou pendelottes qui ont peu de graines et sont assez bon marché.
La façon pour faire un pesto alla trapanese :
La recette consiste simplement à mixer le tout et à servir ce pesto alla trapanese avec des pâtes cuites al dente. Normalement, ce sont des busiati qui sont servies avec.
Pour ma part, j’avais des mafalda courtes sans gluten de la marque Garofalo qui étaient pas mal, mais qui sont un peu fragiles si on les laisse cuire un poil de trop (post non sponsorisé).
Sans doute la recette traditionnelle du pesto alla trapanese se fait avec un pilon et un mortier, mais je goûte peu ce genre d’amusement…
Je n’ai pas mixé trop longtemps de manière à conserver un peu de mâche comme on dit maintenant. C’est à dire qu’on pouvait sentir de petits morceaux d’amande dans la sauce.

Comment faire des Pâtes au pesto alla trapanese ou pesto sicilien ?
Il faut commencer par faire chauffer l’eau des pâtes avec un peu de gros sel.
Ensuite, vous avez largement le temps de préparer le pesto alla trapanese.
Je lave les tomates et je les coupe en deux avant de les mettre dans un blender.
J’ajoute les amandes mondées, du basilic, une petite gousse d’ail frais pressée au préalable, de l’huile d’olive douce et du sel.
On peut ajouter du poivre si on veut ou un peu de piment.
Je mixe quelques secondes, j’ouvre et je goûte pour assaisonner et vérifier la consistance.
Quand ça me convient, je cesse et je laisse la sauce à la tomate crue à température ambiante en attendant que les pâtes soient cuites.
Pour les pâtes, suivez les instructions figurant sur l’emballage. Quand le temps de cuisson est écoulé, goûtez une pâte pour vérifier sa cuisson, égouttez les pâtes en conservant un peu d’eau de cuisson.
Mettez le pesto alla trapanese dans la casserole ayant servi à la cuisson et versez les pâtes et un quart de louche d’eau de cuisson des pâtes, mélangez rapidement pour que les pâtes soient bien enrobées de sauce.
Si vous avez fait cuire vos pâtes à l’italienne, vous avez dû les égoutter juste avant qu’elles soient al dente, et c’est ainsi que vous terminerez la cuisson en mélangeant sans cesse sans abîmer les pâtes jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.
Servez sans attendre avec quelques tomates cerises, un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel de Trapani et du parmesan.


Pâtes au pesto alla trapanese
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 blender
- 1 faitout
- 1 passoire
- 1 presse-ail
Ingrédients
- 400 g pâtes sans gluten si nécessaire
Pesto alla trapanese
- 6 tomates
- 50 g amandes mondées
- 10 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail petite
- 6 cl huile d'olive douce
- QS sel
Pour servir
- QS huile d'olive
- QS tomates cerises facultatif
- QS parmesan
Instructions
- Faites chauffer l'eau des pâtes avec 1 c. à soupe de gros sel.
Pesto alla trapanese
- Lavez les tomates et le basilic. Coupez les tomates en deux.
- Mettez-les dans le bol d'un blender avec les amandes mondées, le basilic, l'ail frais pressé, l'huile d'olive douce et du sel.
- Mixez quelques secondes, goûtez pour vérifier l'assaisonnement et la texture.
Finition
- Quand l'eau bout, cuisez les pâtes en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
- Versez le pesto alla trapanese dans la casserole ayant servi à la cuisson et remettez-y les pâtes et un quart de louche d'eau de cuisson des pâtes, mélangez rapidement pour que les pâtes soient bien enrobées de sauce.
- Les pâtes au pesto alla trapanese sont prêtes à être dégustées !
J’ai testé, sans parmesan final hélas,,mais en y ajoutant qqs noix de cajou râpées + sel. Délicieux, merci Vanessa
Excellente idée ! Tu peux aussi mettre de la levure de bière en paillettes si tu peux en manger à la place du parmesan