Dans ma lancée, j’ai préparé l’autre jour des Tiramisu à la framboise ! J’ai glissé quelques mirabelles qui étaient parfaitement mûres avant de servir et hop, un dessert succulent en moins de 7 minutes… qui dit mieux ?

Comme pour les tiramisu à la pêche, je ne mets pas de biscuits dans ces tiramisu à la framboise. Et ça n’est pas écoeurant car c’est servi en petites quantités et avec des fruits un peu acides.
Vous trouverez sur le blog des tiramisu tout autant délicieux à l’abricot, fruit de la passion et framboises, aux fraises, mangue passion….
Que faut-il pour faire ce Tiramisu à la framboise ?
Il faut :
- du mascarpone
- des oeufs
- du sucre
- des framboises

Comment faire ce Tiramisu à la framboise ?
Je prépare donc la crème du tiramisu : je casse les oeufs et je sépare les blancs des jaunes.
En premier, je bats en premier les blancs en neige en utilisant un robot pâtissier ou un fouet électrique, puis je les débarrasse dans un saladier.
Sans rincer le bol, je blanchis les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux.
Puis, je rajoute le mascarpone et je fouette jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
J’incorpore alors les blancs d’oeufs battus en neige dans ce mélange au mascarpone.
Pour cela, j’utilise directement le bol du robot en utilisant le fouet à petite vitesse pour ne pas casser les blancs. Ca fonctionne très bien.
Je répartis cette belle crème au mascarpone dans des verres et je place au frais au moins 6 heures.
Au moment de servir, j’ai garni ces tiramisu avec des framboises bien mûres et quelques mirabelles et j’ai servi de nouveau avec des gâteaux super moelleux au mascarpone, amandes et groseilles !
Comme variante, je vous propose de réaliser une petite compote de framboise et de la glisser sous la crème de tiramisu (2 cuillerées à soupe je pense) avant de poursuivre la recette telle quelle !


Tiramisu à la framboise
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 robot pâtissier
- 2 saladiers
- 1 maryse
- 1 casserole
Ingrédients
- 400 g framboises
- 9 mirabelles facultatif
- 3 oeufs
- 250 g mascarpone
- 50 g sucre blond
Instructions
- Cassez les oeufs. Séparez les blancs des jaunes.
- Dans le bol du robot, battez les blancs en neige ferme. Réservez dans un saladier.
- Blanchissez les jaunes avec le sucre dans le bol du robot. Cela durera 5 minutes environ. Vous pouvez aussi utiliser un fouet électrique pour cela.
- Ajoutez le mascarpone aux jaunes d'oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporez ensuite les blancs battus en neige dans le mélange au mascarpone avec une maryse ou au fouet du robot à petite vitesse.
- Répartissez la crème au mascarpone dans les verres.
- Réservez au frais au moins 6 heures.
- Au moment de servir, réparitssez les framboises et les mirabelles coupées en deux.
délicieux et léger !
Oui, tout légers !