Tiramisu à la framboise

Que diriez-vous de préparer ma recette de tiramisu à la framboise ? Cette préparation rapide et facile ne nécessite pas de biscuits et est servie en petites quantités avec des fruits un peu acides pour relever l’ensemble.

Si vous êtes à la recherche d’une alternative délicieuse au traditionnel tiramisu, je vous recommande vivement d’essayer cette version à la framboise. Sur mon blog, vous pouvez également trouver des recettes tout aussi délicieuses à l’abricot, fruit de la passion, aux fraises, mangue passion, et bien plus encore. Alors, pourquoi ne pas ajouter cette recette à votre plat de desserts préférés ? N’oubliez pas de laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures pour que ce soit encore meilleur !

J’ai glissé quelques mirabelles qui étaient parfaitement mûres avant de servir et hop, un dessert succulent en moins de 7 minutes… qui dit mieux ?

recette de Tiramisu à la framboise de Vanessa cuisine
Tiramisu à la framboise

J’ai pris l’habitude de ne pas mettre de biscuits dans les variantes de tiramisu aux fruits que je prépare. Je trouve cela bien plus léger, vous me direz ce que vous en pensez !

Que faut-il pour faire ce Tiramisu à la framboise ?

Il faut :

  • du mascarpone
  • des œufs
  • du sucre
  • des framboises
  • un sachet de sucre vanillé (facultatif)
photo culinaire de Tiramisu à la framboise
Tiramisu à la framboise

Comment faire ce Tiramisu à la framboise ?

Pour préparer un délicieux Tiramisu à la framboise, je commence par casser les œufs et je sépare les blancs des jaunes. Ensuite, je bats les blancs en neige à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Je les réserve dans un saladier.

Dans le même bol, sans le rincer, je blanchis les jaunes d’œufs avec le sucre (et le vanillé) jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ensuite, j’ajoute le mascarpone et je fouette jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Je prends les blancs battus en neige et je les incorpore délicatement à la préparation au mascarpone. Pour cela, j’utilise directement le bol du robot en utilisant le fouet à petite vitesse pour ne pas casser les blancs. Ça fonctionne très bien.

Je répartis cette belle crème dans des verres ou des verrines. Et je les réserve ensuite au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Au moment de servir, j’ai garni ces tiramisu avec des framboises bien mûres et quelques mirabelles et j’ai servi de avec des gâteaux super moelleux aux amandes et groseilles !

Pour une touche de croquant, je saupoudre parfois le dessus du tiramisu avec des amaretti émiettés. Et voilà, mon Tiramisu à la framboise est prêt à être dégusté ! C’est une recette facile à faire et la touche fruitée de la framboise rend cette préparation encore meilleure.

Si vous voulez rajouter un coulis de framboise, je vous conseille de le préparer en amont et de le verser au fond des verres ou sur la crème au mascarpone avant de rajouter les framboises. Pour faire ce coulis, je mixe tout simplement une ou deux barquettes de framboises avec un peu de sucre si nécessaire et je l’utilise tel quel sans le passer. Mais si vous n’aimez pas les pépins, passez le coulis au travers d’une passoire en métal afin de les retirer.

Comme autre variante, je vous propose de cuisiner une petite compote de framboise en faisant cuire quelques barquettes de ce fruit rouge délicieux avec un peu de sucre jusqu’à ce qu’elles soient bien compotées et de la glisser sous la couche de crème (2 cuillerées à soupe je pense) avant de poursuivre la recette telle quelle !

photo culinaire de Tiramisu à la framboise
Tiramisu à la framboise

Découvrez d’autres recettes de tiramisu :

Sur le blog, je vous propose de nombreuses variantes de tiramisu très simples :

tiramisus framboises mirabelle Tiramisu à la framboise

Tiramisu à la framboise

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tiramisu à la framboiseVanessa Romano
Une variante estivale et légère du célèbre dessert italien
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 robot pâtissier
  • 2 saladiers
  • 1 maryse
  • 1 casserole

Ingrédients
  

  • 400 g framboises
  • 9 mirabelles facultatif
  • 3 œufs
  • 250 g mascarpone
  • 50 g sucre blond
  • 1 sachet sucre vanillé facultatif

Instructions
 

  • Cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes.
  • Dans le bol du robot, battez les blancs en neige ferme. Réservez dans un saladier.
  • Blanchissez les jaunes avec le sucre (et le sucre vanillé) dans le bol du robot. Cela durera 5 minutes environ. Vous pouvez aussi utiliser un fouet électrique pour cela.
  • Ajoutez le mascarpone aux jaunes d'oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Incorporez ensuite les blancs battus en neige dans le mélange au mascarpone avec une maryse ou au fouet du robot à petite vitesse.
  • Répartissez la crème au mascarpone dans les verres.
  • Réservez au frais au moins 6 heures.
  • Au moment de servir, réparitssez les framboises et les mirabelles coupées en deux.

Notes

Vous pouvez choisir de congeler légèrement la crème de tiramisu ! Ca donne un semi-freddo très agréable !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire Aux Questions

Quels biscuits puis-je utiliser pour un tiramisu aux framboises ?

Pour un tiramisu aux framboises, vous pouvez utiliser des biscuits à la cuillère ou des “boudoirs” italiens de type Savoiardi ou Pavesi. Trempez-les rapidement dans du jus de framboise, un coulis de framboise ou de sirop de framboise légèrement délayé avec de l’eau pour humidifier les biscuits. Essayez avec des biscuits roses de Reims ou des amaretti brisés, ça peut être très sympa et très jolis. Certains utilisent des speculoos, mais avec les framboises, je n’en vois pas l’intérêt.

Peut-on faire un tiramisu aux framboises sans mascarpone ?

Oui, vous pouvez utiliser de la crème entière à la place du mascarpone pour faire un tiramisu aux framboises. Vous pouvez également utiliser du fromage blanc ou du fromage frais pour remplacer le mascarpone. Assurez-vous de bien fouetter la crème pour qu’elle soit légère et aérée. Et bien sûr, ça n’est absolument pas la recette traditionnelle italienne (cela dit, aux framboises non plus !).

Comment réaliser un tiramisu aux framboises pour un grand groupe ?

Pour préparer un tiramisu aux framboises pour un grand groupe, vous pouvez utiliser un plat de service plus grand et augmenter les quantités de tous les ingrédients. Vous pouvez également préparer des verres ou des verrines individuelles pour une présentation plus élégante. Pour gagner du temps, vous pouvez préparer le coulis de framboise à l’avance et le conserver au réfrigérateur, la crème de mascarpone peut se faire la veille également. Veillez à ne pas rompre la chaîne du froid en vue de la conservation des jaunes d’oeufs crus.

Existe-t-il une variante du tiramisu aux framboises sans œufs ?

Oui, vous pouvez remplacer les œufs dans un tiramisu aux framboises par de la crème fouettée. Vous pouvez également utiliser du tofu soyeux pour remplacer les œufs. Cela fonctionne assez bien, je l’ai expérimenté dans ce tiramisu léger au chocolat.

Quelle est la meilleure façon d’incorporer le chocolat blanc dans un tiramisu aux framboises ?

Pour incorporer le chocolat blanc dans un tiramisu aux framboises, vous pouvez le faire fondre au bain-marie et le mélanger délicatement avec le mascarpone ou la crème fouettée. Vous pouvez également mettre des pépites de chocolat blanc dans la crème au mascarpone et sur les framboises.

Comment incorporer de la pistache à un tiramisu aux framboises ?

Pour donner une touche de pistache à un tiramisu aux framboises, vous pouvez parsemer des éclats de pistaches sur le dessus du tiramisu. Vous pouvez également incorporer une cuillère à soupe de pâte de pistache à la préparation de mascarpone ou de crème fouettée. Pour un goût plus puissant (et si vous aimez), vous pouvez glisser une goutte d’extrait de pistache.

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