Tomates farcies

Comme les tomates sont encore belles, j’ai décidé l’autre soir de faire des Tomates farcies, une belle recette provençale. J’avais de belles tomates du jardin de mon frère que mes parents avaient apportées et j’avais envie de ça pour recevoir des amies venues dîner !

recette de Tomates farcies
Tomates farcies

J’avais pas appelé Bagou pour savoir comment elle fait pour faire des tomates farcies et j’ai fait à ma façon. C’était bon, mais ça manquait d’un truc, un peu de gras supplémentaire ou de chair à saucisse…

Mais comme c’était quand même bon, je vous donne cette recette !

Quand on ne cuisine que les tomates, c’est plus rapide puisqu’on n’a pas à précuire les tomates. C’est un gain de temps d’une trentaine de minutes.

Mais si vous avez plus de temps, je vous donne ici ma recette des légumes farcis provençaux et la recette des petits farcis niçois que m’avait confiée ma voisine à Cagnes-sur-mer, une recette totalement authentique !

Que faut-il pour faire des Tomates farcies ?

Il faut :

  • des tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • du thym
  • de la viande hachée
  • du riz
  • du persil
  • du vin
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du sucre
  • du piment d’Espelette

Les tomates que j’avais étaient très grosses comme vous pouvez le voir.

J’avais acheté de la viande hachée à 15% de matière grasse. La prochaine fois, je mettrai aussi un peu de chair à saucisse.

Le riz que j’ai mis était du riz rond cru. J’ai mis 3 poignées. Si vous êtes un homme et que vous avez de grandes paluches, mettez-en 2 uniquement, ça devrait suffire.

Vous avez peut-être déjà goûté des farcis faits uniquement avec de la viande hachée ou, pire, avec de la farce achetée toute faite qui a un goût de vieil ail ?

C’est sec et c’est pas très bon, il faut bien le dire. Alors, le secret pour éviter cela, c’est de mettre autre chose avec (et de ne pas acheter de la farce toute prête !!).

Chez nous, on met du riz et du persil. On met bien sûr aussi l’intérieur des légumes haché bien fin, cela va sans dire.

On peut aussi y mettre du pain sec réduit en chapelure plus ou moins grossière, ça apporte du moelleux. Le pain peut être ramolli dans de l’eau ou du lait mais pour les tomates qui rendent énormément de jus, ça n’est pas nécessaire.

Certains ajoutent aussi un oeuf. J’ai l’impression que c’est plus du côté de Nice qu’on fait ça. En tout cas, ma voisine de l’époque en mettait dans sa farce qui était totalement différente des farcis provençaux.

photo de Tomates farcies avant cuisson
Tomates farcies avant cuisson

Comment faire ces Tomates farcies ?

J’ai émincé finement l’oignon et je l’ai fait revenir dans de l’huile d’olive, du thym et un peu de sel.

Puis, j’ai découpé le chapeau des tomates.

Je les ai évidées avec une petite cuillère à glace et j’ai conservé l’intérieur des tomates (y compris les graines et le jus) que j’ai haché au couteau finement.

J’ai salé l’intérieur des tomates et je les ai laissées sur le plan de travail.

Quand l’oignon est revenu, j’ai ajouté la viande à dorer à feu vif, puis, j’ai déglacé avec un peu de vin rouge.

Pendant ce temps, j’ai émincé le persil lavé bien finement.

Ensuite, j’ai rajouté les tomates hachées, le persil et le riz rond et j’ai laissé mijoter 10 minutes.

J’ai garni les tomates de cette farce et j’ai enfourné pour une bonne heure à 180°C, chaleur ventilée (four chaud).

Et il va sans doute rester de la farce, soit vous en garnissez d’autres légumes qui trainent : les poivrons n’ont pas besoin de pré-cuisson non plus, soit vous garnissez l’espace entre les tomates, soit vous en faites des sortes de petites terrines en la cuisant dans des ramequins.

photo culinaire de Tomates farcies en gros plan
Tomates farcies
recette des tomates farcies de Baga

Tomates farcies

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tomates farciesVanessa Romano
Parfaites avec les tomates bien mûres de l'automne
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 6 tomates grosses
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café thym
  • 700 g viande hachée
  • 3 poignées riz rond
  • 1 botte persil
  • 5 cl vin
  • 1 pincée de sucre
  • QS huile d'olive
  • QS sel
  • QS piment d'Espelette

Instructions
 

  • Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans la poêle avec de l'huile d'olive, le thym et du sel.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Découpez le chapeau des tomates.
  • Evidez les tomates et hachez la chair retirée avec un couteau.
  • Salez l'intérieur des tomates et réservez-les.
  • Ajoutez la viande hachée dans la poêle quand les oignons sont dorés. Faites-la saisir à feu vif et déglacez avec le vin.
  • Emincez finement le persil lavé.
  • Ajoutez les tomates hachées, le persil, le sucre et le riz rond, laissez mijoter 10 minutes, pas plus.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Farcissez les tomates avec cette "sauce", remettez leur chapeau par-dessus, versez un bon filet d'huile d'olive et enfournez pour une grosse heure à 180°C jusqu'à ce que le riz soit cuit et que les tomates farcies soient bien cuites.
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Evaluation de la recette