Que diriez-vous de préparer une recette de semifreddo au miel de châtaignier ? Le semifreddo au miel est un dessert délicieux et rafraîchissant qui combine la douceur de la crème fouettée avec la saveur riche du miel.
C’est un dessert parfait pour les amateurs de desserts glacés qui recherchent une alternative rapide aux crèmes glacées traditionnelles. Le semifreddo est ici composé de deux ingrédients seulement : de la crème et du miel !

Le Semifreddo
Le secret de la réussite de ce dessert tient à la manière dont les ingrédients sont mélangés et la texture obtenue. La crème est d’abord fouettée jusqu’à ce qu’elle devienne légère et aérienne, puis le miel est incorporé pour lui donner la saveur sucrée recherchée.
Une fois ces éléments combinés, la préparation est versée dans un ou plusieurs moule (s) et est placée au congélateur pour prendre une texture de glace onctueuse et fondante en bouche.
L’un des avantages du semifreddo au miel, outre sa rapidité d’exécution, est qu’il peut être personnalisé en fonction de vos goûts personnels.
Par exemple, vous pouvez ajouter des morceaux de fruits à coque, comme des amandes ou noix, ou des fruits secs tels que les figues sèches coupées en petits morceaux pour une saveur encore plus gourmande.
Expérimentez avec différentes saveurs et garnitures pour créer le dessert qui vous plaît le plus.
Petite Histoire du Semifreddo
Lorsqu’on prononce le nom de semifreddo, on pense immédiatement à l’Italie, pays d’origine de ce dessert délicieux et rafraîchissant. Le semifreddo, dont le nom signifie littéralement « mi-froid », est servi à mi-chemin entre la crème glacée et la mousse.
Les Italiens apprécient les semifreddi pour leur texture onctueuse et fondante.
En France, on retrouve cette recette de dessert glacé sous le nom de “parfait” et, en Espagne, sous le nom de “semifrio”.
Comme pour les recettes de glace, on peut varier les semifreddi à l’infini :
- avec des pignons de pin
- des amaretti brisés
- de la nougatine
- des sablés
- du chocolat
- des fruits confits
- des fruits secs
- des fruits frais
Facile à préparer sans sorbetière ou turbine, le semifreddo est un dessert glacé idéal pour les gourmands à la recherche d’un petit plaisir frais.
Ingrédients Nécessaires pour faire ce Semifreddo au miel
Il faut :
- du miel de châtaignier
- de la crème fleurette
Pour le miel, j’ai choisi du miel de châtaignier car j’apprécie les miels corsés, mais naturellement, tous les miels conviendront :
- miel de lavande
- miel de sapin
- miel de pin
- miel de thym
Chaque miel apporte sa saveur particulière, à vous de voir celui que vous préférez.
La crème fleurette sera une crème fleurette entière s’il vous plaît pour pouvoir la monter en chantilly et obtenir un dessert savoureux et onctueux.

Préparation du Semifreddo au Miel de Châtaignier
Pour préparer un délicieux Semifreddo au miel, je commence par faire fondre à feu doux le miel dans une casserole avec 1/4 ou 1/3 de la crème fleurette.
Je mélange bien pour faire fondre le miel et je laisse refroidir cette crème au miel avant de la placer au frais.
En attendant que la crème au miel refroidisse, je fouette le reste de la crème liquide très froide en chantilly.
Une fois la crème au miel suffisamment refroidie, je l’incorpore délicatement dans la chantilly.
Maintenant que l’appareil est prêt, je le verse dans les moules à dariole préalablement passés sous l’eau froide, mais on peut également les chemiser de film alimentaire pour faciliter le démoulage du dessert.
Je place le tout au congélateur pour quelques heures : minimum 4 heures car les moules à darioles sont petits ; plus si nécessaire.
L’idée est de servir ces semifreddo légèrement crémeux, il faudra donc penser à les sortir du congélateur 15 minutes environ avant de les servir.
On peut les servir dans leur contenant (vous pourrez alors choisir des contenants plus jolis comme des tasses à café par exemple, des pots de yaourt en verre, des petites verrines) ou les démouler.
Pour les démouler, aidez-vous de la pointe d’un couteau pour décoller légèrement le semifreddo des parois des moules.
Pour Servir ce Semifreddo au miel de châtaignier
Je vous propose quelques idées pour servir et garnir votre semifreddo au miel.
Pour ajouter de la texture et de la couleur, vous pouvez garnir les glaces avec des figues, comme sur les photos ou des figues au Porto.
Vous pouvez également proposer des framboises, des noix ou des pistaches légèrement torréfiées ou concassées au couteau.
Des chouchou (les pralines de la plage) iront très bien aussi avec ce dessert glacé.
Vous pouvez aussi parsemer de pralin, ce mélange d’amandes et noisettes torréfiées et caramélisées, qu’on trouve en magasin bio en gros pot pour pas très cher.
Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Semifreddo au miel de châtaignier
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED |
ISO : 100 | Vitesse d’obturation : 1/30s. | Ouverture : f/3 | Compensation : +0.7
Lumière : Leds avec un diffuseur
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Semifreddo au miel de châtaignier
Pas de stylisme particulier, si ce n’est une planche de bois que j’ai récupérée dans un café.
Le bol ancien a été acheté sur le bon coin.
La petite cuillère, je ne sais plus.

Semifreddo au miel de châtaignier
Ustensiles
- 1 robot pâtissier
- 1 maryse
- 8 moules à darioles
Ingrédients
- 180 g miel de châtaignier
- 60 cl crème fleurette entière
Instructions
- Dans une casserole, faites fondre le miel de châtaignier avec 20cl de crème fleurette. Bien mélangez, laissez refroidir et placez au frais.
- Montez le reste de la crème fleurette en chantilly ferme.
- Quand le mélange miel et crème est froid, incorporez-le doucement et avec une maryse à la chantilly.
- Passez les moules à darioles sous l'eau froide et égouttez-les.
- Répartissez l'appareil au miel dans les moules à darioles et placez-les au congélateur pour au moins 6 heures.
- Servez ces Semifreddo au miel de châtaignier en ayant pris la peine de les sortir du congélateur au moins 15 minutes avant de les déguster afin qu'ils ne soient pas trop froids.
- Vous pouvez les démouler ou les servir dans leur moule.
Délicieux !
Merci !