Voici une recette de dessert faite pour les grandes tablées ! Ces Prunes rôties aux épices sont prêtes en peu de temps et cuisent sans surveillance au four. Servies avec leur jus de cuisson, un peu de glace à la vanille ou de crème épaisse, c’est un délice de fin d’été dont il ne faut pas se priver.
Ce dessert est préparé pour un bon nombre de convives en quelques minutes. Si les prunes sont mûres, on retire très facilement le noyau.
Quels ingrédients pour faire ces Prunes rôties aux épices ?
Il faut :
- des prunes, de quoi remplir la plaque du four
- du miel liquide
- de la vanille
- de la cardamome en poudre
J’aime bien acheter plein de prunes différentes : des quetsches, des prunes président, des mirabelles (mais la saison est déjà finie depuis un moment), des reine-claude, …
N’hésitez pas à mélanger toutes les variétés sur la plaque du four, ça n’en sera que meilleur.
Vous pouvez remplacer la vanille et la cardamome par un mélange d’épices pour compote qu’on trouve en magasin bio.
Prunes rôties aux épices
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
Ingredients
- 2 kgs prunes plus ou moins suivant la taille de la plaque du four
- 2 c. à soupe miel liquide
- 1/2 c. à café vanille en poudre
- 1/2 c. à café cardamome en poudre ou des épices à compote
Instructions
- Faites chauffer le four à 180°C.
- Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- Parsemez-les des épices de votre choix de la même façon que vous le feriez avec du sel.
- Répartissez le miel et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Notes
Et si vous aimez les prunes, je vous propose :