Automne Coquillages, crustacés et poissons Eté Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Pays, régions Provence Salé Thèmes

Cabillaud, légumes de fin d’été et pistou

Un plat délicieux, vite préparé et qui peut être servi à votre belle-mère qui en restera baba !

J’ai utilisé du poisson que j’achète à la Poissonnerie du Clocher à Fréjus. Je vais soit chez Christel, soit chez les pêcheurs de Saint Raphaël. La fraîcheur est y est exceptionnelle, l’accueil toujours agréable, y aller est un plaisir !

J’ai utilisé le Vitaliseur pour préparer tout ça.

 

recette de cabillaud légumes de fin d'été et pistou

 

 

J’ai donc pris de beaux morceaux de cabillaud que j’ai sorti du frais 30 minutes avant la cuisson afin de ne pas brusquer les chairs. C’est important de prendre le temps de le faire.

 

 

Pour 4 personnes, 

recette de cabillaud légumes de fin d'été et pistou

Cabillaud, légumes de fin d'été et pistou

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Temps total: 26 minutes
Portions: 4
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 4 morceaux de cabillaud
  • 1-2 carottes
  • 1 aubergine
  • 1 fenouil
  • 1-2 courgettes de Nice
  • 4 c. à café pistou maison
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d’olive

Instructions

  • Sortez les poissons du frais, salez-les légèrement.
  • Faites chauffer le Vitaliseur (ou le cuit-vapeur dont vous disposez) avec 1/4 d’eau dans la cuve).
  • Lavez les légumes. Taillez-les en rondelles pour les carottes et les courgettes, les demi-lunes pour les aubergines, le fenouil en lamelles. L’épaisseur des tranches est de 5mm environ.
  • Cuisez les légumes : fenouil, aubergine et carotte en premier. Ils cuiront environ 6 minutes. Ajoutez les courgettes afin qu’elles cuisent 4-5 minutes.
  • Débarrassez les légumes dans un saladier, salez légèrement et versez un peu d’huile d’olive. Couvrez afin qu’ils restent chauds.
  • Placez les morceaux de poisson dans le tamis et laissez cuire 5-6 minutes suivant l’épaisseur des filets, en plaçant le Vitaliseur hors du feu afin que la vapeur soit la plus douce possible.
  • Dressez les assiettes en répartissant du pistou au fond de l’assiette, répartissez les légumes joliment et posez le poisson par-dessus.
  • Servez vite afin que tout reste bien chaud.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
recette de cabillaud légumes de fin d'été et pistou

Pistou provençal

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 5 minutes
Portions: 1 bol
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 3 bottes basilic
  • 2 gousses ail frais
  • QS sel
  • QS huile d'olive douce

Instructions

  • Pour le pistou, je le prépare en effeuillant le basilic, puis je le mets dans un mixer (oui, je sais, ce serait mieux dans un mortier...), j'ajoute un peu d'ail (pas trop : une gousse d'ail  ou deux pour 3 gros bouquets de basilic), du sel et de l'huile d'olive douce (douce, c'est important, sinon, le pistou peut être amer). 
  • Je mixe afin d'obtenir une pâte plus ou moins homogène.
  • Et voilà, au frais, une semaine environ ou au congélateur pour les envies d'été cet hiver !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

D’autres recettes avec du cabillaud ?

 

Cabillaud, wok de légumes vapeur

ou une recette de cabillaud à l’asiatique 

ou encore une vapeur d’aïoli d’hiver !

 

 

 

A bientôt,

Vanessa

 

 

Laisser un commentaire