Buffet Grignotages et apéritifs Salé Sans gluten salé Thèmes

Tarte soleil au pistou

Ce soir, l’équipe de France féminine joue et c’est une bonne occasion de préparer une tarte soleil au pistou ! Cette tarte fait sensation chaque fois que je la prépare ! Faite en assez peu de temps, elle peut être garnie de tellement de choses différentes : confit de tomates séchées, crème d’artichaut, tapenade noire, tapenade verte au thon, …. et même de pâte à tartiner ! 

Vraiment, amusez-vous, vous aurez un très chouette résultat !

La pâte que j’utilise est sans gluten pour moi, mais vous prendrez évidemment celle que vous préférez ou peut-être même que vous la ferez !

 

recette de tarte soleil au pistou sans gluten

 

recette de tarte soleil au pistou sans gluten

Tarte soleil au pistou

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 8
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées (avec ou sans gluten)
  • 3 c. à soupe pistou maison ou du commerce
  • 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait pour dorer

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Déroulez une des deux pâtes feuilletées sur la plaque de cuisson froide en conservant son papier cuisson en dessous. 
  • Répartissez régulièrement et rapidement le pistou en laissant un bon cm vide sur les côtés.
  • Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée (sans son papier cuisson cette fois) et appuyez légèrement sur le pourtour afin de coller les bords des pâtes. 
  • Posez un verre au centre de cette "galette" et découpez des bandes régulières tout autour de ce verre que vous enroulez sur elles-même. 
  • Délayez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et passez-le au pinceau sur la tarte ou utilisez le lait pour faire la même chose. 
  • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson et servez à température ambiante. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

A bientôt et Allez les bleues ! 

Vanessa

6 Commentaires

Laisser un commentaire