Apéritifs Boissons Hiver Pays, régions Provence Thèmes

Vin de citron de Menton

Vous la connaissez probablement déjà la recette du vin de citron de Menton … mais c’est intemporel et c’est si bon !

 

Vin de citron de Menton

 

 

Ne pas s’en priver surtout que la saison des citrons de Menton approche à grand pas…(hein Michèle ?)

Marie laure voulait un dossier sur les apéritifs maison, voici donc la première recette.

 

 

 

 

recette de vin de citron de Menton

Vin de citron de Menton

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 7 bouteilles
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 7 écorces de citron bio bien sûr, de Menton, c'est plus parfumé
  • 1 gousse de vanille *
  • 5 l vin blanc
  • 1 l alcool à 45° alcool de fruits ou vodka
  • 1 kg sucre blond

Instructions

  • Je fais macérer 7 écorces de citron et une gousse de vanille ouverte en deux 1 litre d'alcool à 45° pendant au moins 6 mois. 
  • Transférez cet alcool (sans les zestes, mais vous pouvez mettre la gousse de vanille) un jerrican en plastique en plastique alimentaire (important) ou une dame jeanne et j'ajoute 5 l de vin blanc et 1kg de sucre. Je touille, je laisse le sucre se dissoudre (ça peut prendre quelques jours), puis, je mets en bouteille.

Notes

* vous pouvez mettre le ou les épices que vous appréciez, veillez simplement à ce qu'ils s'accordent avec un vin doux parfumé au citron. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Je vous laisse la recette avec de l’alcool à 90° qu’on peut trouver encore en Italie notamment : 

« je fais macérer 7 écorces de citron dans 1/2l d’alcool à 90° (non modifié, à acheter en pharmacie, ne craignez pas le regard du pharmacien quand vous préciserez que c’est pour boire !!) pdt 6 mois ou plus, d’une année sur l’autre, j’ajoute parfois une gousse de vanille.

Une fois que j’ai retrouvé la bouteille, je transfère dans un grand saladier ou un jerrican en plastique en plastique alimentaire (important) et j’ajoute 5 l de vin blanc (bas de gamme), 1/2l d’eau, 1kg de sucre, je touille, je laisse le sucre se dissoudre (ça peut prendre qqs jours) et je mets en bouteille. »

 

 

Le vin de citron est meilleur frais, ou avec un glaçon.

 

 

La phrase du jour :

« Rien n’est plus facile que de critiquer. La difficulté réside à convertir ce qui est négatif en positif. »

Will Rogers

 

 

6 Commentaires

Laisser un commentaire