Pilons de poulet au four

Que diriez-vous de préparer ces Pilons de poulet au four ? Cette recette est super facile à faire, économique et très rapide ! Elle est super pour un déjeuner ou un dîner, voire un pique-nique. Cette recette de poulet au four est savoureuse et la cuisson est rapide. De plus, le four reste propre avec cette cocotte Roaster en acier émaillé.

recette de Pilons de poulet au four aux épices
Pilons de poulet aux épices

La recette de ces pilons au four m’a été donnée par Isabelle, une amie. Elle est venue quelques fois avec ces pilons de poulet et on s’est régalé. Donc, je lui ai demandé sa recette qu’elle m’a gentiment donnée.

La cuisson doit se faire sur une plaque à four ou une lèche-frite comme ces blancs de poulet au four ou ces courgettes au four, mais j’ai préféré cuire ces pilons de poulet dans cette cocotte Roaster en acier émaillé que j’ai achetée il y a quelques temps à la suite d’une pub’ faite par Marie Chiocca. Le post n’est pas sponsorisé… vous le savez !

Mes parents en ont acheté une et ils s’en servent super souvent ! Il me reste désormais à essayer de les cuire avec un Airfryer afin de tester la différence.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Pilons de poulet au four aux épices ?

Il faut :

  • des pilons de poulet
  • du paprika en poudre
  • du curcuma en poudre
  • du thym
  • du tamari
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Suivant la taille des pilons de poulet, vous en mettrez 12 ou 16. L’idée est de recouvrir le fond de la cocotte avec les pilons de poulet.

Concernant les épices, vous pouvez mettre les épices que vous souhaitez : du curry, du raz-el-hanout, du cumin, …

Le tamari va saler et apporter un peu de sa saveur particulière (c’est de la sauce soja, vous vous souvenez ?).

photo culinaire de Pilons de poulet aux épices au four avant cuisson
Pilons de poulet au four aux épices avant cuisson

Comment faire ces pilons de poulet au four ?

Je commence par préchauffer le four à 220°C, chaleur ventilée avec la grille dans le bas du four. C’est le plus long dans cette recette !!

Je mets ensuite le tamari, le paprika en poudre, le curcuma, le thym dans le fond de la cocotte et je mélange.

J’ajoute les pilons de poulet et je les enrobe bien avec la marinade. Je sale.

Je ferme la cocotte roaster en acier avec le couvercle et j’enfourne pour 25-30 min de cuisson.

Les pilons de poulet sont cuits et je les sers avec du riz ou de la salade verte.

recette de pilons de poulet rôtis

Pilons de poulet au four aux épices

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pilons de poulet au fourVanessa Romano
Ces pilons de poulet sont si faciles à faire et tellement rapides que vous n'allez pas à en revenir !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 cocotte en acier émaillé blanc

Ingrédients
  

  • 16 pilons de poulet
  • 1 c. à soupe paprika en poudre
  • 1 c. à soupe curcuma en poudre
  • 1 c. à café thym
  • 2 c. à soupe tamari
  • QS huile d'olive
  • QS sel
  • QS poivre noir si souhaité

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°C, chaleur ventilée avec la grille dans le bas du four.
  • Mettez le tamari, le paprika en poudre, le curcuma, le thym dans le fond de la cocotte. Mélangez.
  • Ajoutez les pilons de poulet et enrobez-les avec la marinade. Salez.
  • Posez le couvercle sur la cocotte et enfournez pour 25-30 minutes de cuisson.
  • Servez les pilons de poulet aux épices avec du riz ou de la salade verte.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pilons de poulet au four

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 100 | Vitesse d’obturation : 1/15s. | Ouverture : f/5.6 | 

Lumière : Naturelle, fin de matinée. Soleil arrivant de l’arrière à droite.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pilons de poulet au four

Le fond est un touret de câble.

La cocotte est en acier émaillé blanc.

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Evaluation de la recette