J’ai beaucoup aimé cette version de la pissaladière. Cette Pissaladière aux oignons nouveaux est une recette de Laurence Salomon, la chef naturopathe.
Elle est issue de ce livre :
Pissaladière aux oignons nouveaux
Une délicieuse variante de la pissaladière niçoise
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une plaque à four
- Une poêle
Ingredients
La pâte :
- 150 g farine T80
- 50 g petits flocons d'avoine
- 1 c. à soupe algues séchées
- 1/2 c. à café Sel gris de mer
- 3 c. à soupe huile d'olive
- QS eau
Garniture :
- 6 oignons nouveaux ou cébettes
- 5 pincées fenouil en grains
- 1 c. à café thym
- 10 anchois à l'huile
- 1 c. à soupe algues séchées
- QS Sel gris de mer
- QS Huile d'olive
Instructions
La pâte
- Sabler tous les ingrédients secs avec l'huile d'olive et ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une belle pâte qu'on laisse reposer 30 min.
La garniture
- Faire revenir les oignons émincés, ajouter le thym, le fenouil, et le sel. Cuire 20 min à couvert et à feu doux.
Finition
- Abaisser la pâte et répartir dessus la garniture, puis les anchois, et saupoudrer d'algues séchées, cuire 30 minutes à 180°C.
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Et si vous aimez les recettes niçoises, je vous propose :
personnellement je n’aime pas les anchois…que sont les algues séchées (les paillettes?)?
Je n’ai jamais fait de pissaladière avec des algues, ni séchées, ni fraîches…
Mmmmhhh…! Ça a l’air si bon!
Très intéressante cette pissaladière “marine”, avec le fenouil en plus, j’imagine bien les saveurs! Peux-tu nous en dire plus sur les algues que tu utilises, des paillettes de nori ou…?
pour ce qui concerne les algues, je les trouve en magasin bio, sous le nom de “salade du pêcheur en paillettes” et cela contient : dulse, laitue de mer et nori.
Je les emploie aussi dans des potages surtout du bouillon miso (japon), j’en mets une petite cc.
naturellement, la recette peut s’en passer sans pb.
bonne journée
bof
Bonjour,
J’ai dû me rater complètement mais la pâte était impossible à étaler (du coup trop épaisse et trop dense), et le vert des oignons était devenu gris au bout de 20 minutes… Sinon les algues c’est très bon.
A refaire.
bonjour Gwen,
as tu mis suffisament d’eau dans la pâte ? Probablement pas car en ajoutant de l’eau petit à petit, on arrive à une consistance très correcte à étaler.
Quand aux oignons, il est normal que leur couleur change quand tu les fais cuire, d’ailleurs surla photo, on ne les voit pas vert.
entout cas, je suis bien désolée que ça n’ait pas marché, j’en garde un bon souvenir de mon côté, je crois bien qu’Esther (esther’s kitchen) l’avait réalisée avec succès aussi.
Délicieuse cette pissaladière, les algues apportent un plus très fin.
Merci Vanessa, bises
Ah, je suis ravie que tu aies aimé !