Truccia niçoise

J’adore la Truccia niçoise et, bien que non niçoise, la cuisine de nos voisins me séduit souvent. On retrouve tellement de similitudes entre la cuisine provençale et la cuisine nissarde qu’il est facile de les confondre parfois. Pourtant, certains plats sont typiquement nissards et d’autres typiquement provençaux.

La truccia est nissarde, c’est certain. Mais cela n’empêchait pas ma grand-mère de nous cuisiner des flans avec le vert des blettes !

recette de truccia niçoise aux blettes
Truccia niçoise

Mais qu’est-ce que c’est la Truccia niçoise ?

Car c’est cela la truccia, un flan de blettes. 

Cependant, à Nice et dans ses environs, on trouve une variété de blettes appelées les blettes feuilles qui, comme leur nom l’indique un peu, n’ont pas de côtes ou très fines. Elles pourraient être semblables à des épinards, mais elles ont le goût caractéristique des blettes.

J’aime beaucoup cette variété car elle demande moins de travail pour la préparer et on ne retire pas les fils des côtes car il n’y en a presque pas.  D’ailleurs, on n’utilise pas les côtes telles quelles, et si vous voulez faire un gratin de côtes de blettes, ce n’est pas avec cette variété que vous allez réussir !

Allez, en cuisine ! 

Avec quoi faire cette Truccia niçoise ?

Pour faire cette Truccia niçoise , il faut :

  • des blettes feuilles
  • des oeufs
  • des oignons ou une botte de cébettes
  • du Sel gris de mer
  • de l’Huile d’olive
recette de truccia nissarde aux blettes

Truccia niçoise aux blettes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Truccia niçoiseVanessa Romano
La truccia nissarde est une sorte d'omelette faite à base de blettes feuilles.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Un moule à tarte

Ingrédients
  

  • 700 G blettes feuilles
  • 6 oeufs
  • 1-2 oignons ou une botte de cébettes
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d’olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Taillez les oignons en brunoise et émincez les blettes à l'aide d'un large couteau.
  • Faites chauffer 3-4 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les oignons. Quand ils sont cuits, ajoutez les blettes, salez et laissez-les cuire quelques minutes à couvert, le temps qu'elles tombent (comme pour des épinards).
  • Par ailleurs, battez les oeufs en omelette dans une jatte avec un peu de sel.
  • Quand les blettes sont cuites et légèrement tiédies, ajoutez-les aux oeufs, mélangez et versez le tout dans un moule à gâteau ou un plat à tarte huilé.
  • Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson au centre de la truccia en la piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.
  • A la fin de la cuisson, laissez la truccia tiédir avant de la démouler et de la découper en gros cubes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Que faire avec une botte de blettes ?

Et si vous avez une belle botte de blettes à votre disposition et que vous cherchez des recettes, pourquoi ne pas essayer :

4 réflexions au sujet de “Truccia niçoise”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette