J’adore la Truccia niçoise et, bien que non niçoise, la cuisine de nos voisins me séduit souvent. On retrouve tellement de similitudes entre la cuisine provençale et la cuisine nissarte qu’il est facile de les confondre parfois. Pourtant, certains plats sont typiquement nissarts et d’autres typiquement provençaux.
La truccia est nissarte, c’est certain. Mais cela n’empêchait pas ma grand-mère de nous cuisiner des flans avec le vert des blettes !
Mais qu’est-ce que c’est la Truccia niçoise ?
Car c’est cela la truccia, un flan de blettes.
Cependant, à Nice et dans ses environs, on trouve une variété de blettes appelées les blettes feuilles qui, comme leur nom l’indique un peu, n’ont pas de côtes ou très fines. Elles pourraient être semblables à des épinards, mais elles ont le goût caractéristique des blettes.
J’aime beaucoup cette variété car elle demande moins de travail pour la préparer et on ne retire pas les fils des côtes car il n’y en a presque pas. D’ailleurs, on n’utilise pas les côtes telles quelles, et si vous voulez faire un gratin de côtes de blettes, ce n’est pas avec cette variété que vous allez réussir !
Allez, en cuisine !
Avec quoi faire cette Truccia niçoise ?
Pour faire cette Truccia niçoise , il faut :
- des blettes feuilles
- des oeufs
- des oignons ou une botte de cébettes
- du Sel gris de mer
- de l’Huile d’olive
Que faire avec une botte de blettes ?
Et si vous avez une belle botte de blettes à votre disposition et que vous cherchez des recettes, pourquoi ne pas essayer :
- un quasi de veau aux blettes multicolores, mandarines, gingembre et curcuma
- une terrine de faisan aux blettes
- une poitrine de porc bio marinée avec un wok de blettes au gingembre
Truccia niçoise aux blettes
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 poêle
- 1 moule à tarte
Ingrédients
- 700 G blettes feuilles
- 6 oeufs
- 1-2 oignons ou une botte de cébettes
- QS Sel gris de mer
- QS Huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Lavez et parez les légumes.
- Taillez les oignons en brunoise et émincez les blettes à l'aide d'un large couteau.
- Faites chauffer 3-4 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les oignons. Quand ils sont cuits, ajoutez les blettes, salez et laissez-les cuire quelques minutes à couvert, le temps qu'elles tombent (comme pour des épinards).
- Par ailleurs, battez les oeufs en omelette dans une jatte avec un peu de sel.
- Quand les blettes sont cuites et légèrement tiédies, ajoutez-les aux oeufs, mélangez et versez le tout dans un moule à gâteau ou un plat à tarte huilé.
- Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson au centre de la truccia en la piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.
- A la fin de la cuisson, laissez la truccia tiédir avant de la démouler et de la découper en gros cubes.
Je ne connais pas mais j’ai bien envie d’y goûter.
Avec joie !
belle découverte !
manue
Merci !