De délicieuses poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces… si délicatement parfumées…ça vous tente ? J’ai adoré cette recette qui est facile à faire et délicatement parfumée !

Comment faire ces Poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces ?
Pour ce faire, j’ai pelé et retiré le coeur des poires (5 poires mûres mais pas trop), en laissant la tige et parfois les feuilles…
J’ai mis à fondre 60g de beurre cru demi-sel Bernard Gaborit, avec 3 cs de miel toutes fleurs des Alpes Martimes (2 peuvent suffire, c’est un peu sucré à mon goût), puis 2 badianes, une feuille de laurier, 1 écorce d’orange séchée, 3 lamelles de zeste de citron frais, une lanière de gingembre frais, et de la vanille.
Quand l’ensemble a frémi, j‘ai posé les demi-poires dans ce jus (côté coupé en dessous), et j’ai laissé cuire à feu moyen, en arrosant de temps en temps pendant une quinzaine de minutes.
J’ai ensuite retourné les poires et ai arrosé encore un peu, puis j’ai laissé refroidir avant de les mettre dans un plat de service.

Poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
Ingrédients
- 5 poires
- 60 g beurre demi-sel
- 2 c. à soupe miel toutes fleurs
- 2 badianes
- 1 feuille de laurier
- 1 lanière écorce d'orange séchée
- 3 lamelles zeste de citron
- 1 pouce gingembre frais
- 1/4 gousse de vanille
Instructions
- Pelez et parez les poires. Retirez leur coeur.
- Faites fondre le beurre dans une poêle avec le miel, puis ajoutez les badianes, le laurier, l'écorce d'orange séchée, les lamelles de zeste de citron frais, le gingembre frais et le morceau de gousse de vanille coupée en deux.
- Quand le tout frémit, déposez les demi-poires (côté bombé vers le haut) dans cette sauce et faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen en arrosant régulièrement.
- Vers la fin de la cuisson, retournez les poires et arrosez-les un peu avec le jus de cuisson.
- Laissez-les refroidir dans la poêle avant de les dresser dans un compotier.
Et si vous aimez les poires, je vous propose :
- une recette de soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan
- une recette de poires pochées aux épices et au Frontignan
Je vous laisse avec ce très joli haïku d’automne :
Le sentier est barré
de grandes herbes sèches
qui vont bientôt ployer
Les ailes des papillons
ont pris des teintes
de feuilles brunes
Le matin l’air frais
sur mes bras et le soir
le poële me regarde
Le jus du raisin
et le moelleux du chocolat
Délice
Feuillages d’arbres colorés
Offerts au ciel bleu
Comme des bouquets de fleurs
La carte de nouveaux mondes
mappemonde ancienne
sur la peau de la poire
Rouge, jaune, vert
Sur la route je roule
Ivre des couleurs de la vigne
Nuée d’oiseaux au dessus de moi
Tracés noirs, ciel blanc
Frisson
Dans le champ ensoleillé
les ombres des arbres
gagnent du terrain
Plus de sursis
Le vent froid le ciel gris
La saison est à l’heure
Arbres et terre aplatis
par un ciel métallique
à la poigne de fer
Village de pierres pluvieux
perché perdu échoué
sous les trombes d’eau
Dans la pièce sans soleil
l’orange vif de la citrouille
surprend
beau dessert, j’ai des poires… à faire…
bonne journée
manue :))
Tu me diras, Manue !
J’aime beaucoup ce beau poème ……..mais aussi les poires !!;o)) J’ai des petites poires Guyot je vais essayer de les cuisiner de cette façon. Ça doit être une merveille !!
Bises
MIE
Oui, Mie, je l’ai aimé tout de suite aussi !
Merci pour ce magnifique poème qui nous permet de changer notre regard sur une saison habituellement ressentie comme tristounette. Merci aussi pour cette superbe recette toute en simplicité, aux délicieuses saveurs d’automne. Cette association d’épices et d’agrumes pour accompagner le goût de la poire, c’est juste magique! Tes photos qui sont toujours aussi sublimes. Elles émoustillent l’imagination et les papilles… Bises!
Graziella, merci pour ton passage et ton message.
J’ai eu un coup de coeur pour ce poème également, il correspondait en plus tout à fait au temps chagrin de ce jour-là.
Si tu te laisses tenter par essayer la recette, tiens-moi au courant.
Merci pour tes compliments.
J’espère que vous allez tous bien ! Je vous embrasse.
C’est un bien joli dessert!
Merci Pauline !
Nous nous sommes régalés à midi avec ce délicieux dessert.
Merci pour cette belle recette toute simple qui réjouit les pupilles avant de régaler les papilles !! ;o))
Bisous de toute la famille à toute la tienne ;o))
MIE
Coucou ma Mie, je suis très contente que vous vous soyez tous régalés avec cette recette toute simple mais de saison ! Je vous embrasse bien fort !