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Poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces

De délicieuses poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces… si délicatement parfumées…ça vous tente ? J’ai adoré cette recette qui est facile à faire et délicatement parfumée !

recette de Poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces
Poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces

Comment faire ces Poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces ?

Pour ce faire, j’ai pelé et retiré le coeur des poires (5 poires mûres mais pas trop), en laissant la tige et parfois les feuilles…

J’ai mis à fondre 60g de beurre cru demi-sel Bernard Gaborit, avec 3 cs de miel toutes fleurs des Alpes Martimes (2 peuvent suffire, c’est un peu sucré à mon goût), puis 2 badianes, une feuille de laurier, 1 écorce d’orange séchée, 3 lamelles de zeste de citron frais, une lanière de gingembre frais, et de la vanille.

Quand l’ensemble a frémi, j‘ai posé les demi-poires dans ce jus (côté coupé en dessous), et j’ai laissé cuire à feu moyen, en arrosant de temps en temps pendant une quinzaine de minutes. 

J’ai ensuite retourné les poires et ai arrosé encore un peu, puis j’ai laissé refroidir avant de les mettre dans un plat de service.

recette de poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces

Poires rôties au miel et beurre demi-sel, épices douces

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 5 personnes
J'ai adoré ces poires rôties au miel et au beurre demi-sel ! Le parfum des épices est délicat et vient souligner la saveur des poires.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 5 poires
  • 60 g beurre demi-sel
  • 2 c. à soupe miel toutes fleurs
  • 2 badianes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 lanière écorce d'orange séchée
  • 3 lamelles zeste de citron
  • 1 pouce gingembre frais
  • 1/4 gousse de vanille

Instructions

  • Pelez et parez les poires. Retirez leur coeur.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle avec le miel, puis ajoutez les badianes, le laurier, l'écorce d'orange séchée, les lamelles de zeste de citron frais, le gingembre frais et le morceau de gousse de vanille coupée en deux.
    photo culinaire d'épices rôties dans du beurre
  • Quand le tout frémit, déposez les demi-poires (côté bombé vers le haut) dans cette sauce et faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen en arrosant régulièrement.
  • Vers la fin de la cuisson, retournez les poires et arrosez-les un peu avec le jus de cuisson.
  • Laissez-les refroidir dans la poêle avant de les dresser dans un compotier.
    photo culinaire de poires rôties dans un compotier
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Et si vous aimez les poires, je vous propose :

Je vous laisse avec ce très joli haïku d’automne : 

Le sentier est barré

de grandes herbes sèches

qui vont bientôt ployer

Les ailes des papillons

ont pris des teintes

de feuilles brunes

 

Le matin l’air frais

sur mes bras et le soir

le poële me regarde

 

Le jus du raisin

et le moelleux du chocolat

Délice

 

Feuillages d’arbres colorés

Offerts au ciel bleu

Comme des bouquets de fleurs

 

La carte de nouveaux mondes

mappemonde ancienne

sur la peau de la poire

 

Rouge, jaune, vert

Sur la route je roule

Ivre des couleurs de la vigne

 

Nuée d’oiseaux au dessus de moi

Tracés noirs, ciel blanc

Frisson

 

Dans le champ ensoleillé

les ombres des arbres

gagnent du terrain

 

Plus de sursis

Le vent froid le ciel gris

La saison est à l’heure

 

Arbres et terre aplatis

par un ciel métallique

à la poigne de fer

 

Village de pierres pluvieux

perché perdu échoué

sous les trombes d’eau

 

Dans la pièce sans soleil

l’orange vif de la citrouille

surprend

Emmanuelle Delafraye

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Evaluation de la recette