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Soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan

Cette recette de Soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan est à la fois super gourmande et relativement légère à la fin d’un repas. La recette de la soupe au chocolat m’a été inspirée par une recette de chocolat chaud de Pierre Hermé.

Recette de Soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan
Soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan

C’est une recette de soupe au chocolat qui ne contient que de l’eau et du chocolat.. ou presque !

Une fois la recette préparée, vous aurez plus de chocolat chaud que nécessaire, mais il se conserve une grande semaine au frais et est tellement bon que je suis presque certaine que vous en ferez bon usage.

La recette est à faire la veille. La soupe de chocolat aura la bonne consistance et les poires également auront eu le temps de mariner et de s’imprégner des parfums.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan ?

La liste des ingrédients est un peu longue, mais au final, il n’y a rien de compliqué à fournir.

Il faudra donc :

Pour la soupe au chocolat :

  • de l’eau
  • du miel
  • du sucre complet 
  • du chocolat pâtissier à 60%
  • du cacao noir
  • du sel

Les ingrédients de cette recette de soupe au chocolat peuvent peut-être vous étonner car elle ne contient pas de laitage. Cela s’explique par le fait que c’est une ancienne recette de chocolat chaud et le chocolat chaud se préparait à l’eau au départ.

La recette y gagne en légèreté (pour la ligne et en dégustation) et en pureté puisqu’on ne sent que le chocolat et le cacao.

Elle n’en reste pas moins gourmande et très crémeuse.

Pour ceux qui voudront finir les restes comme un chocolat chaud et qui ne peuvent se passer de laitages, vous pouvez très bien ajouter de la crème liquide lorsque le chocolat est chaud ou de la chantilly pour en faire un chocolat viennois.… Soyons fous !

Mais même sans ajout, cette recette reste un délice !

Comme vous avez pu voir que la recette était centrée sur le chocolat, je vous encourage à choisir un chocolat et un cacao de qualité, cela fera toute la différence dans cette recette.

La recette se prépare la veille et c’est alors qu’elle devient crémeuse. Je suppose que le cacao apporte ce crémeux en gonflant au contact de l’eau.

Pour le miel, choisissez un miel assez discret : un miel d’acacia, un miel toutes fleurs ou un miel des Alpes de printemps. A moins d’adorer certaines saveurs, j’éviterai pour cette recette les miels de châtaignier, de sapin, de thym, …

Pour les poires pochées :

  • des poires
  • de l’eau
  • du sucre
  • du miel des Alpes ou un toutes fleurs
  • un zeste de citron
  • du poivre de Sichuan
  • du jus de citron
  • des pistaches

Les poires doivent être mûres sans excès. Je sais que c’est parfois une gageure, mais les poires pochées seront fondantes et parfumées à souhait à cette condition.

Pour le miel, même réflexion que ci-dessus. Un miel assez léger en goût est plus adapté.

Le poivre du Sichuan, contrairement à son nom, ne fait pas partie de la famille des poivres. C’est une baie qui apporte la chaleur pimentée du poivre et un léger picotement grâce aux sanshools. La saveur est citronnée ou “pamplemoussée” suivant les récoltes, les arbres, les terrains, …

Le jus de citron apporte ici le pep’s suffisant pour que les poires pochées soient savoureuses. Il n’y en a pas suffisamment pour acidifier le liquide de pochage, mais sans lui, l’ensemble paraîtra fade.

Un peu d’acidité fait ressortir les saveurs, dans le sucré comme dans le salé.

Comment faire cette Soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan ?

Je vous le disais plus haut, il faudra faire la recette la veille.

Soupe au chocolat :

Pour faire la soupe, il faudra faire chauffer de l’eau.

Dans un saladier, vous mélangerez les autres ingrédients et y ajouterez le chocolat concassé.

Quand l’eau sera à la limite de l’ébullition, vous la verserez en filet sur les ingrédients secs et le chocolat concassé en mélangeant avec un fouet.

Quand le chocolat sera fondu, vous remettrez le tout dans la casserole et ferez chauffer le tout quelques minutes en fouettant sans cesse.

Le chocolat chaud ne doit pas bouillir.

Vous laisserez tiédir, puis vous le placerez au frais jusqu’au lendemain.

Poires pochées au poivre du Sichuan :

Vous mettrez l’eau, le zeste, le poivre du Sichuan, le jus de citron, le sucre et le miel dans une casserole et vous porterez à ébullition.

Pendant ce temps, vous préparerez les poires en les pelant et en retirant le coeur.

Vous découperez un cercle de papier cuisson de même diamètre que celui de la casserole

Quand l’eau sera à la limite de l’ébullition, vous déposerez doucement les poires dans la casserole en utilisant une écumoire et vous les recouvrirez d’un cercle de papier cuisson pour que les poires restent bien dans le liquide de pochage.

Vous pocherez les poires en maintenant un frémissement durant une dizaine de minutes et les laisserez refroidir dans la casserole afin qu’elles finissent de cuire et de se gorger de parfums.

Vous les mettrez ensuite au frais pour la nuit.

Le jour-même, vous pourrez dresser les écuelles en déposant une poire pochée par personne et vous verserez de la soupe au chocolat tout autour.

Vous pourrez décorer avec des pistaches concassées au couteau.

Astuces pour le dressage :

Mélangez la soupe au chocolat avant de la servir afin de la rendre homogène. Vous pouvez même la mixer si nécessaire.

Pour ma part, je la stocke dans une bouteille propre et je secoue simplement la bouteille avant de verser la soupe au chocolat (comme avec un shaker).

Si vous préférez servir ce dessert tiède – ce qui avec les températures actuelles est une bonne idée à mon avis – après avoir mélangé la soupe au chocolat, vous la ferez tiédir dans une casserole. Pour les poires, vous les ferez tiédir dans leur liquide de pochage dans une autre casserole.

recette de soupe au chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan

Soupe de chocolat et poires pochées au poivre du Sichuan

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 4 personnes
Un dessert délicat et parfumé que j'adore
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

Soupe de chocolat :

  • 250 g chocolat pâtissier à 60%
  • 50 g cacao
  • 80 cl eau chaude
  • 40 g sucre complet
  • 15 g miel
  • 1 pincée Sel gris de mer

Poires pochées :

  • 4 poires mûres
  • 1 l eau
  • 130 g sucre blond
  • 50 g miel des Alpes ou un toutes fleurs
  • 1 lanière zeste de citron
  • 1 c. à soupe poivre du Sichuan
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à soupe pistaches

Instructions

Soupe au chocolat

  • La veille, portez l'eau à la limite de l'ébullition.
  • Concassez le chocolat en petits morceaux.
  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, puis ajoutez l’eau très chaude, fouettez et remettez dans la casserole.
  • Chauffez quelques instants sans faire bouillir tout en continuant de fouetter.
  • Laissez tiédir, puis placez au frais jusqu'au lendemain.

Poires pochées

  • Découpez un cercle de papier cuisson de même diamètre que la casserole.
  • Dans la casserole, mettez l'eau, le zeste de citron, le poivre, le jus de citron, le sucre et le miel et portez à ébullition.
  • Parez les poires et retirer le coeur des poires par le bas à l'aide d'un petit couteau d'office.
  • Quand l'eau frémit, déposez délicatement les poires dans la casserole et couvrez avec le cercle de papier cuisson afin que les poires restent immergées.
  • Maintenez un léger frémissement pendant 10 minutes, puis laissez les poires finir de pocher dans la casserole jusqu'à complet refroidissement. Réservez au frais.

Dressage

  • Le lendemain, mélangez la soupe au chocolat avec un fouet afin de la rendre homogène et crémeuse.
  • Dressez en disposant une poire par assiette creuse, puis versez du chocolat autour selon votre goût.
  • Parsemez de pistaches concassées.

Notes

Vous pouvez bien sûr tiédir la soupe au chocolat et les poires avant de les servir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les poires pochées, je vous propose :

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