Revenir aux classiques a parfois du bon ! Ces pommes au four au miel le sont de toute évidence ! Une recette faite avec des pommes grises du Canada qui fondent bien en cuisant. Pour le miel, j’ai utilisé un miel de lavande, mais vous choisirez le miel que vous préférez car il parfume vraiment les pommes.
Et si vous n’aimez pas le miel, vous pouvez utiliser du sucre bien évidemment.
Quels sont les ingrédients pour faire des Pommes au four au miel ?
Il faut :
- des pommes
- du miel
- du beurre
- de l’eau
Pour les pommes, je choisis des variétés à cuire, mais je n’ai pas de préférence.
Je varie les miels aussi en fonction de ce dont j’ai envie sur le moment. Je sens le pot et je choisis.
Le beurre que je choisis est du beurre demi-sel. Il a souvent ma préférence.
Pommes au four au miel
De délicieuses pommes grises du Canada cuites au four avec un peu de miel
Ustensiles
- Un plat à gratin
- Un vide-pomme
- Un couteau
Ingrédients
- 7 pommes grises du Canada
- 7 c. à café miel de votre choix
- 3, 5 c. à café beurre demi-sel
- QS eau
Instructions
- Faites préchauffer le four à 180-200°C.
- Lavez les pommes et coupez le haut contenant le pédoncule.
- Retirez le trognon, soit à l'aide d'un vide-pomme (mais je trouve ces instruments pas si commodes car le trognon d'une pomme est souvent de travers, du coup, on retire de la chair et on laisse une grosse partie du trognon…) ou d'un couteau d'office.
- Certains rebouchent le trou ou coupe un peu la peau de la pomme (pour éviter qu’elle ne se fende à la cuisson), je n’en ai rien fait.
- Posez les pommes dans le plat de cuisson, versez dans chaque trou laissé par le trognon un peu de miel et une demi-cuillerée de beurre.
- Reposez le "chapeau" coupé juste avant, versez quelques cuillerées d'eau dans le plat (2-3) et enfournez pour une grosse demi-heure de cuisson. Il faut que les pommes s'avachissent un peu mais pas trop.
Notes
Servez tiède sans rien d’autre ou bien avec une cuillerée de crème fraîche épaisse ou une boule de glace à la vanille de très bonne qualité ou encore quelques sablés.
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