Cette salade de courgettes de Nice, feta et pignons est une jolie recette très rapide et très savoureuse. Les courgettes de Nice sont un peu plus sucrées que les autres, elles ne sont jamais amères, la chair est dense et ne possèdent pas de graines si elles ne sont pas trop grosses.

J’ai vu cette recettes dans un Elle à table et j’ai eu envie de la refaire. Et c’était une bonne idée !
Vraiment simple et rapide à faire, l’originalité de cette recette tient peut-être à la découpe des courgettes (ce qui leur confère un autre goût) et l’emploi des graines de tournesol et de pignons.
La féta apporte sa sapidité et, comme à son habitude, relève n’importe quelle salade ou n’importe quel plat de légumes.
Pour une assiette de salade (2-4 personnes)

Salade de courgettes de Nice, féta et pignons
Ustensiles
- Une mandoline
- Un cuit-vapeur
Ingrédients
- 2-3 courgettes de Nice
- 1 tranche de féta
- 2 c. à soupe pignons
- 1 c. à soupe graines de courge
- QS Piment d’Espelette
- QS Sel
- QS Huile d’olive
- QS Basilic pourpre et vert
Instructions
- Préparez votre cuit-vapeur.
- Lavez les courgettes et tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline.
- Quand l’eau bout dans le cuit-vapeur, déposez les lanières de courgette et cuisez pour 2 minutes (avec le Vitaliseur, si vous utilisez un autre cuit-vapeur, faites comme d’habitude).
- Faites griller légèrement les pignons dans une poêle à sec.
- Quand les courgettes sont cuites, mettez-les dans un plat de service, salez légèrement et versez un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez la féta émiettée entre vos doigts, les pignons, les graines de courge, un peu de piment d’Espelette et du basilic.
- Servez.
Alors, sur le blog, il y a des tonnes de recettes à base de courgettes ! J’aime beaucoup les courgettes, on peut faire tellement de choses différentes avec !
En apéritif, cette crème de courgette au fromage frais et aux herbes du jardin devrait vous plaire !
Tout simple et rapide aussi, des oeufs au plats avec des courgettes et des fleurs de courgette !
En quiche, avec de la menthe et de la faisselle…
En salade, avec du quinoa, des pois chiches, de la féta et de la menthe !
ou en roulé, avec du fromage frais à l’ail et aux fines herbes et du jambon !
magnifique présentation pour ta salade
Cette jolie salade me plait bien.