Que diriez-vous de préparer ma recette préférée de Flan pâtissier ultra crémeux ! Cette petite merveille est un must et je vous conseille de la mettre dans vos tablettes car elle est fantastique et reste facile à faire ! Si, vous aussi, vous êtes dans votre période “flan” en ce moment, vous allez adorer cette recette.
J’ai déjà proposé un flan sans pâte dont la recette est inspirée de Christophe Michalak, le pâtissier, mais ce flan pâtissier ultra crémeux le bat à plates coutures ! La texture de cette petite chose est dingue ! Ultra crémeux, je dirais même Über crémeux ! Fondant en bouche, mais pas trop, une saveur incroyable, c’est le numéro 1 des flans pâtissiers ou flans parisiens ! Alors, suivez-moi dans ma cuisine et découvrez comment préparer ce délicieux dessert maison très gourmand ou le meilleur goûter du monde !
Quels ingrédients pour ce flan pâtissier sans pâte ?
Pour faire ce flan pâtissier sans pâte, il faut :
- du lait entier
- de la crème fleurette ou crème liquide
- du sucre blond
- de la fécule de maïs ou maïzena
- des oeufs
- de la vanille en poudre
Comment réussir un flan pâtissier ultra crémeux ?
Pour réussir un flan pâtissier bien crémeux, il y a quelques astuces que je partage avec vous ici :
Tout d’abord, le secret réside dans le nombre d’œufs utilisés dans la recette. Pour un flan pâtissier ultra crémeux, j’utilise seulement 2 œufs et 2 jaunes pour 1,20l de lait et crème fleurette. C’est très peu comparé à d’autres recettes, mais cela permet d’obtenir une texture onctueuse et crémeuse.
En utilisant des jaunes d’œufs au lieu d’œufs entiers, la texture est améliorée. En effet, les blancs d’œufs ont tendance à durcir lors de la cuisson, ce qui peut affecter la texture du flan. Pour vous en convaincre, pensez aux macarons, aux amaretti et aux meringues !
Ensuite, pour la fécule de maïs, il n’y en a pas beaucoup non plus : seulement 80g pour la même quantité de lait et de crème. Comparé à d’autres recettes, c’est peu, mais cela permet d’obtenir une texture plus lisse et crémeuse.
En ce qui concerne la qualité des ingrédients, il est important d’utiliser du lait frais entier, de préférence cru. Si possible, évitez le lait pasteurisé ou autre. Il est facile de trouver du lait entier cru de nos jours dans les magasins bio et chez les paysans qui vendent du lait qui vient du Haut Var. Mon préféré est celui de chez Gaborit, même le lait semi-écrémé a une jolie couche de crème collée sur la bouteille.
Préparation du flan pâtissier ultra crémeux
Maintenant, passons à la méthode de préparation. On commence par faire chauffer une grosse partie du lait avec le sucre et la vanille. Pendant ce temps, on fouette les œufs, les jaunes d’œufs, la fécule de maïs et le lait restant.
Une fois que le lait de la casserole est chaud, on le verse sur ce mélange à base d’œufs en fouettant pour ne pas cuire les œufs. Ensuite, on reverse le tout dans la casserole et on cuit à feu doux comme pour faire une crème pâtissière sans faire bouillir.
Quand la crème pâtissière est bien épaisse, on la laisse un peu refroidir et on ajoute la crème fleurette. Il faut ensuite la verser dans un moule à cake beurré et on met au four une bonne demi-heure à 180°C.
Le flan reste un peu tremblotant à la sortie du four, c’est normal. Il faut le laisser refroidir à température ambiante, puis le garder au frais jusqu’au lendemain.
En résumé, pour réussir un flan pâtissier ultra crémeux, il faut utiliser peu d’œufs, peu de fécule de maïs, du lait frais entier et suivre cette recette pour régaler les gourmands autour de vous !
Flan pâtissier ultra crémeux
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 Moule à cake
- 1 saladier
- 1 fouet ou une cuillère en bois
Ingredients
- 1 litre lait entier
- 20 cl crème fleurette
- 140 g sucre blond
- 80 g fécule de maïs ou maïzena
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à café vanille en poudre ou une gousse de vanille fendue et grattée ou un sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez 80cl de lait, le sucre et la vanille dans une casserole. Portez à la limite de l'ébullition tout en surveillant pour que ça ne déborde pas.
- Pendant ce temps, versez 20cl de lait, la fécule de maïs, les 2 oeufs et les 2 jaunes d'oeufs dans un saladier et mélangez avec un fouet.
- Quand ce mélange est fluide et sans grumeaux, versez le lait chaud par-dessus en fouettant assez rapidement.
- Remettez le tout dans la casserole et cuisez cette crème en fouettant sans cesse jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse comme une crème pâtissière.
- Laissez reposer 10 minutes, puis, incorporez la crème fleurette.
- Versez cet appareil dans un moule à cake beurré, baissez la température du four à 180°C et enfournez pour 30-36 minutes de cuisson.
- Lorsque le flan pâtissier est cuit, laissez-le refroidir hors du four, puis, mettez-le au frais pour quelques heures.
- Démoulez ce flan sur un plat de service et régalez-vous !
Notes
Foire Aux Questions
Comment réussir un flan pâtissier bien épais et crémeux ?
Pour réussir un flan pâtissier bien épais et crémeux, il y a deux méthodes, soit on utilise un moule plus petit, soit on utilise une recette qui contient une plus grande quantité d’appareil à flan. Il faut ensuite modifier la cuisson pour que le flan soit doré et cuit.
Quels sont les secrets d’un flan pâtissier façon grand-mère ?
Pour réaliser un flan pâtissier façon grand-mère, la pâte brisée maison est plus souvent utilisée. Ajoutez une pincée de sel et de vanille pour rehausser la saveur. Ne pas hésiter à ajouter un peu de rhum pour un goût plus prononcé. Notez tout de même qu’il est possible d’utiliser de la pâte sablée ou de la pâte feuilletée pour faire un flan pâtissier. Ce sont plutôt des recettes de chefs pâtissiers.
Peut-on réaliser un flan pâtissier sans pâte qui reste onctueux ?
Oui, il est possible de réaliser un flan pâtissier sans pâte qui reste onctueux. Pour cela, beurrez généreusement le moule et saupoudrez-le de sucre pour former une croûte caramélisée. Versez ensuite la préparation à flan et enfournez à basse température. Je vous mets un lien vers une recette de flan pâtissier sans pâte que j’avais préparé.
Quelle est la meilleure technique pour incorporer la crème fraîche dans un flan pâtissier ?
Pour incorporer la crème fraîche ou de la crème fleurette dans un flan pâtissier, vous devez l’incorporer soit, en même temps que le lait, soit après la cuisson de la crème pâtissière comme dans la recette que je viens de vous donner.
Quelles astuces pour préparer un flan pâtissier avec un Thermomix ?
Pour préparer un flan pâtissier crémeux avec un Thermomix, il convient de préparer une pâte brisée maison et de foncer un moule de 22cm. Ensuite, vous préparez l’appareil à flan comme suit : vous mélangez 3 oeufs, 130g de sucre, 70h de fécule de maïs, 150g de crème fleurette et 60cl de lait 20 secondes, vitesse 6, puis vous faites cuire 12 min, 90°C, vitesse 4. Vous étalez cette crème refroidie sur la pâte brisée et enfournez pour 30 min, four préchauffé à 180°C.
Combien de temps conserver un flan pâtissier ?
Pour conserver un flan pâtissier, il est préférable de le placer au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou recouvert de film alimentaire. Il peut être conservé jusqu’à 3 jours sans perdre de sa texture crémeuse.
humm il a l’air délicieux, j’attends le retour de ma fille pour en faire !!
bon dimanche
tu as pu le faire Manue ?