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Pots de crème au chocolat et lait de coco

J’ai beaucoup aimé ces Pots de crème au chocolat et lait de coco. La saveur du lait de coco est très discrète et ne se sent pas, c’est le chocolat qui domine. Malgré cela, cette recette permet aux personnes intolérantes aux laitages de déguster ces petites choses gourmandes ! La recette est simple à faire et est basée sur le principe d’une crème anglaise.

recette des Pots de crème au chocolat et lait de coco
Pots de crème au chocolat et lait de coco

Comment faire ces Pots de crème au chocolat et lait de coco ?

Je vous disais plus haut que la recette est une base de crème anglaise.

Ici, on fait chauffer le lait de coco dans une casserole en lieu et place du lait et-ou- de la crème fleurette.

On bat les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse.

Cela fait, on verse le lait de coco chaud sur ces jaunes d’oeufs en fouettant sans discontinuer, puis on verse le tout dans la casserole de nouveau.

On chauffe cet appareil à crème anglaise en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.

On stoppe la cuisson dès que la crème nappe la cuillère, c’est à dire que si, avec un de vos doigts, vous faites un trait sur le bombé de la cuillère en bois de façon à retirer un peu de crème, ce trait reste net quelques instants.

Si vous avez un thermomètre de pâtisserie, vous pouvez vérifier que la température ait atteint 70-80°C.

Si la crème a trop cuit, vous pourrez toujours la mixer à l’aide d’un mixeur plongeant afin de retirer les grumeaux et personne ne se rendra compte de rien !

Lorsque la crème est cuite, on retire la casserole du feu et on verse la crème anglaise au lait de coco sur le chocolat coupé en morceaux. On patiente quelques minutes et on mélange alors délicatement afin de répartir parfaitement le chocolat fondu dans la crème anglaise et ce, sans introduire d’air, vous ne faites pas une mousse au chocolat. Utilisez une cuillère en bois ou une maryse.

Une fois que c’est fait, et sans attendre le refroidissement complet, on verse cette crème au chocolat dans des petits pots (ici des pots de yaourt en verre bien propres) et on laisse reposer au frais jusqu’au moment de servir.

Vous le constaterez, à ce stade là, la crème est encore assez liquide et c’est normal. Ce n’est qu’en refroidissant que le chocolat va figer et donc que la crème va épaissir.

Et pour faire ces Pots de crème au chocolat et lait de coco quels ingrédients faudra-t-il ?

Il faudra :

  • des jaunes d’oeufs
  • du sucre blond
  • du lait de coco
  • du chocolat noir pâtissier

Avec les blancs d’oeufs qui restent, vous pourrez cuisiner une mousse au chocolat, une mousse au citron et mascarpone, des macarons ou des meringues… vous l’avez compris, ils n’entrent pas dans la composition de ces crèmes au chocolat !

Le chocolat noir pâtissier a un taux de cacao d’environ 50%, cela me semble bien pour obtenir des crèmes raisonnablement sucrées et pas amères. Si vous choisissez de modifier cela, la texture des crèmes risque également d’en être modifiée car le pourcentage de gras de la recette et le pourcentage de sucre total en seront modifiés.

Le lait de coco est du lait de coco que l’on trouve habituellement en conserve. Son pourcentage de coco se situe autour de 60%. Le lait de coco que l’on trouve en bricks est si pauvre en lait de coco (8%) que vous ne pourrez pas faire la recette avec.

recette des Pots de crème au chocolat et lait de coco

Pots de crème au chocolat et lait de coco

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pots de crème au chocolat et lait de cocoVanessa Romano
Voici une formidable recette de pots de crèmes au chocolat et au lait de coco
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 pots

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 50 cl lait de coco 60% de coco
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g sucre blond
  • 150 g chocolat noir pâtissier

Instructions
 

  • Mettez le lait de coco dans une casserole et faites-le chauffer.
  • Coupez le chocolat noir en morceaux et mettez-le dans un saladier.
  • Battez les jaunes d'oeufs et le sucre avec le fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Quand le lait de coco est à la limite de l'ébullition, versez-le sur les jaunes d'oeufs et le sucre tout en continuant de fouetter.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème anglaise se fasse.
  • Versez alors cette crème anglaise au lait de coco sur le chocolat noir et laisser reposer ainsi quelques minutes.
  • Lorsque le chocolat est fondu, mélangez délicatement et répartissez la crème au chocolat et lait de coco dans des petits pots.
  • Réservez ces pots de crème au frais jusqu'au moment de servir quelques heures plus tard.

Notes

Les crèmes au chocolat se raffermissent lors de leur passage au frais.
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Et si vous préférez une recette de crèmes au chocolat au lait et à la crème fleurette, je vous propose cette recette !

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Evaluation de la recette