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Pulled Pork

Cela faisait tellement longtemps que j’avais envie de préparer un Pulled Pork ! Et on a tellement aimé cette recette américaine qui donne au final une viande super tendre et parfumée ! C’est devenu notre recette préférée depuis ce week-end !

recette de pulled pork
Pulled pork

Qu’est-ce que le Pulled Pork ?

Le Pulled pork est une recette américaine qui vient du Sud des Etats-Unis. Ce plat consiste à faire mariner une épaule de cochon, puis à la faire cuire très lentement au barbecue.

Après la cuisson, la viande est effilochée et est mélangée à une sauce à base de vinaigre.

Il existe des variantes où la viande est cuite à la mijoteuse et c’est l’option que j’ai choisie (enfin, dans une cocotte en fonte pour moi).

La cuisson est lente et longue (entre 8 et 10 heures) mais, franchement, ça vaut vraiment le coup de s’y mettre.

Je vous conseille, si vous avez une cocotte qui le permet, de faire cuire 4 kgs d’épaule de cochon afin de “rentabiliser” la cuisson.

Ensuite, soit vous invitez des potes, soit vous en congelez (de la viande, hein, pas des potes !) !

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Pulled Pork ?

Il faudra :

  • de l’épaule de cochon
  • des oignons
  • du ketchup
  • du vinaigre de cidre
  • de la moutarde
  • de la mélasse
  • du piment
  • de la poudre d’ail
  • de la poudre d’oignon
  • des clous de girofle

et la Provençale en moi a rajouté :

  • du thym
  • de l’ail en chemise
  • du fenouil en grains
  • du zeste d’orange
  • et du tamari (c’est pas provençal, mais ça sale super bien en apportant du goût)

Pour le cochon, j’ai demandé au boucher de retirer la couenne mais j’ai conservé les os qui étaient à l’intérieur de l’épaule.

Les oignons, j’ai mis des oignons rouges.

Le vinaigre de cidre, je l’ai remplacé par du vinaigre Melfor.

La moutarde était de la moutarde à l’ancienne.

Je n’avais pas de mélasse, je l’ai donc remplacée par un mélange de pur jus de datte concentré et de sirop d’érable.

Le piment a été pour moi du piment d’Espelette.

Je n’avais pas de poudre d’oignon, j’ai mis des échalotes lyophilisées que j’avais rapportées d’Italie.

Le tamari (ou sauce soja) a salé le tout en apportant une saveur supplémentaire.

J’ai fait un medley de plusieurs recettes américaines pour arriver à cette recette. J’ai notamment retiré et diminué tout ce qui me semblait trop sucré comme 500g de gelée de pomme (!!!), … puis, j’ai ajouté la “Provençal’ touch” qui y va super bien en toute modestie… ne l’omettez pas !

Comment faire du Pulled Pork ?

Dans un premier temps, j’ai coupé les oignons rouges en petits dés et je les ai faits revenir dans un peu d’huile d’olive et de sel dans une cocotte en fonte.

J’ai ajouté du thym quand ils étaient bien fondants et je les ai réservés dans une assiette.

J’ai remis un peu d’huile d’olive et j’ai fait dorer l’épaule de cochon sur tous les côtés.

J’ai fait préchauffer le four à 120°C, chaleur statique.

Pendant cette cuisson, j’ai préparé la marinade en simplement mélangeant tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.

J’ai ensuite rajouté les oignons cuits autour et sur la viande, puis j’ai versé la marinade par-dessus.

J’ai attendu que la marinade se mette à frémir, puis j’ai couvert et j’ai enfourné pour les 4 premières heures de cuisson avec la grille tout en bas du four.

Au bout de ces 4 heures, j’ai sorti la cocotte du four (ça pèse une tonne), j’ai découvert et j’ai laissé refroidir avant de mettre au frais pour la nuit.

Ca met assez longtemps à refroidir, je vous conseille de le prévoir !

Le lendemain ou le surlendemain, j’ai sorti la cocotte du frais deux heures avant de la mettre au four (pour ne pas qu’elle risque de se fendre mais si vous n’utilisez pas de fonte, ce n’est pas nécessaire). J’ai dégraissé et j’ai remis la cocotte au four pour 4-5 heures de cuisson à 120°C, chaleur statique, grille en bas du four.

J’ai de nouveau laissé refroidir avant de remettre la cocotte au frais.

Le jour du repas, j’ai sorti la cocotte du frais 2 heures avant de la remettre en chauffe sur la plaque de cuisson cette fois, histoire de servir le plat chaud !

Quand la viande était chaude mais pas brûlante, je l’ai retirée de la cocotte et mise sur un grand plat creux.

J’ai mis la sauce à mijoter histoire de la faire un peu réduire.

Et pendant ce temps, j’ai effiloché la viande à l’aide de deux fourchettes. J’ai retiré le gras et les os que j’ai jetés.

Si la viande n’est pas trop chaude, vous pouvez faire ça à la main, c’est encore plus commode et rapide.

J’ai remis toute cette viande dans la cocotte avec la sauce, j’ai mélangé, j’ai goûté afin de rectifier l’assaisonnement, mais c’était OK pour moi et j’ai laissé finir de se réchauffer.

Voilà, le pulled pork est prêt !

En fait, il semble que ce soit long à faire, mais ce sont les cuissons et les temps de repos qui sont longs. Je pense que j’ai passé une heure de mon temps à réellement m’en occuper. Le plus long étant d’effilocher la viande.

J’ai étalé les cuissons sur 4 jours parce que ça m’arrangeait, mais on peut très bien le faire sur 2 jours ou sur une nuit si ça ne vous dérange pas de dormir avec le four allumé.

J’ai choisi de faire réchauffer le pulled pork une dernière fois le jour de repas afin de ne pas me lever à l’aube pour faire cuire le plat pendant 4 heures, mais si vous vous levez à 4 heures du matin, c’est jouable !

Donc, en résumé :

  • Jour 1 : Faire dorer la viande et les oignons, préparer la marinade et enfourner pour 4 heures de cuisson – 20 minutes environ.
  • Jour 2 : Repos au frais mais cette étape peut ne pas être faite, passez directement au jour 3 !
  • Jour 3 : Dégraissage et cuisson de 4 heures – 5 minutes.
  • Jour 4 : Réchauffage, effilochage et service – 20 minutes. Cette étape peut être faite à la fin de la 2 ème cuisson (Jour 3).

Et après tout cela, comment se déguste le Pulled Pork ?

Nous l’avons servi comme je crois que cela se fait aux USA, à savoir dans des pains à burger avec un coleslaw et du cheddar en tranches !

Pour une grande tablée, c’est vraiment un plat parfait ! Prêt la veille, tout se pose sur la table et chacun se sert. Franchement, je crois que tout le monde a aimé !

J’ai posé les saladiers de coleslaws sur la table et la cocotte de viande aussi.

J’ai ouvert les pains à burger et je les ai posés sur une plaque à four, je les ai faits griller 3 minutes à 250°C sur la grille du milieu. Et j’ai posé cette plaque sur la table aussi.

Chacun s’est servi de pain à burger, puis de coleslaw. On a ajouté une généreuse portion de pulled pork par-dessus et une tranche de cheddar qui a fondu au contact de la viande chaude.

Et voilà, le tour est joué !

Si vous avez des copains à inviter pour un déjeuner simple mais sympa, c’est la recette à faire ! Rapide, conviviale, originale (en tout cas en France) et bon marché (vraiment bon marché : 4kgs d’épaule de porc français chez le boucher = 30 euros ! C’est pas très élégant de le souligner mais c’est à prendre en compte tout de même !).

recette de pulled pork

Pulled pork

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 10 heures
Repos: 1 day
Portions: 15 personnes
Une formidable recette américaine d'épaule de cochon effilochée et cuite dans une sauce douce et acidulée
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une cocotte en fonte

Ingrédients

  • 4 kgs épaule de porc sans la couenne et avec l'os
  • 2 oignons rouges ou blonds
  • 2 c. à soupe thym
  • 500 g ketchup
  • 25 cl vinaigre Melfor ou de cidre
  • 6 cl moutarde à l'ancienne
  • 6 cl mélasse ou un mélange de pur jus de datte concentré et de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe piment d'Espelette facultatif
  • 4 c. à café poudre d'oignon
  • 1 c. à café poudre d'ail facultatif
  • c. à soupe fenouil 2 cuillerées à soupe
  • 1 zeste d'orange
  • 6 c. à soupe tamari
  • 10 gousses d’ail en chemise
  • 2 clous de girofle facultatif
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 120°C, chaleur statique.
  • Coupez les oignons en petits dés et les faire revenir dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive et de sel.
  • Quand ils sont dorés, ajoutez du thym, mélangez et retirez les oignons dans une assiette. Réservez.
  • Versez un peu d'huile d'olive dans la cocotte.
  • Faites dorer la viande des deux côtés.
  • Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients : ketchup, vinaigre, moutarde, mélasse, poudre d'oignon, poudre d'ail, fenouil, zeste d'orange, tamari et piment d'Espelette si vous en mettez.
  • Quand l'épaule de cochon est dorée, rajoutez les oignons cuits sur les côtés de la viande.
  • Versez la marinade par-dessus, attendez que ça bouillonne, puis, couvrez la cocotte et mettez-la au four préchauffé à 120°C, grille de cuisson en bas du four.
  • Cuisez 4 heures de cuisson le premier jour.
  • Au bout de ce temps, sortez la cocotte du four, retirez le couvercle et laissez-la refroidir avant de la placer au frais jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, retirez la cocotte du frais et dégraissez le plat. Quand le plat est un peu tempéré, remettez-le en cuisson pour 4 heures à 120°C, four préchauffé à 120°C, chaleur statique, grille de cuisson en bas du four.
  • A ce stade, vous pouvez sortir la viande de la cocotte et l'effilocher avant de la servir le jour-même ou replacer la viande au frais afin de la faire reposer une nuit supplémentaire (laissez-la refroidi avant de la mettre au frais), et c'est ce que j'ai fait.
  • Le surlendemain, sortez le pulled pork du frais 1 heure à l'avance et placez la cocotte sur une plaque de cuisson afin de réchauffer le plat tout doucement.
  • Quand le plat est chaud mais pas brûlant, retirez la viande de la cocotte et posez-la dans un grand saladier afin de l'effilocher avec deux fourchettes ou vos doigts. Retirez et jetez les os et le gras.
  • Pendant ce temps, faites un peu réduire la sauce.
  • Remettez la viande effilochée dans la cocotte, mélangez et maintenez au chaud jusqu'au moment du service.
  • Ce pulled pork se sert avec du coleslaw, des pains à burger passés sous le grill et du cheddar en tranches ! 
    photo sandwich pulled pork
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