Daube de joues de boeuf

Je suis ravie de partager avec vous la recette de daube de joues de bœuf de mon père, alias Ninou. Cette recette a été un véritable régal pour nos papilles, avec la tendreté de la viande, la saveur des gros morceaux de carottes gorgés de jus et les olives.

La daube de joues de bœuf est plat rustique certes, mais tellement réconfortant. Riche en saveurs, ce ragoût lentement mijoté, met en valeur la joue de bœuf, une découpe tendre et savoureuse qui absorbe parfaitement les arômes des herbes et du vin.

Dans cette recette, les joues de bœuf sont lentement cuites jusqu’à ce qu’elles atteignent une texture fondante, se mêlant harmonieusement aux saveurs robustes du vin rouge, des carottes, des oignons et d’un bouquet garni. Toute la force de la cuisine traditionnelle française !

recette de daube de joues de boeuf de Vanessa cuisine
Daube de joues de boeuf

Mais revenons-en à mon père si vous le voulez bien ! Mon père étant plutôt un chasseur de sanglier (vous trouverez de nombreuses recettes à base de sanglier sur le blog d’ailleurs), c’était la première fois qu’il nous cuisinait une daube de joues de bœuf, et le résultat a été une réussite ! Après avoir quémandé sa recette (bon, il a dit non au départ. Puis, il a essayé de me la vendre !!) , j’ai finalement réussi à l’obtenir (enfin j’espère !), et je suis heureuse de pouvoir la partager avec vous.

Pour faire cette recette, il va vous falloir

Dans cette recette de daube de joues de bœuf, plusieurs ingrédients sont nécessaires pour obtenir un plat savoureux et parfumé. Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :

  • Des joues de bœuf, que je vous conseille de commander chez votre boucher. Comme ces morceaux de viande sont devenus plus populaires et qu’il n’y en a que deux dans un bœuf, leur prix a forcément augmenté, mais vous devriez pouvoir en trouver autour de 20 euros le kilo. Il est important de demander au boucher de parer les joues en retirant les fascias, les nerfs et le gras en trop, et de les couper en morceaux de 4-5cm. Personnellement, je préfère. Il fait ça en un rien de temps, il a un couteau super bien aiguisé, bref… laissons faire les pros !
  • Des échalotes, “Il en faut beaucoup !” Dixit mon père ! Parfois, on n’a pas plus d’explications que ça dans une recette familiale…
  • Une tête d’ail, qui apportera de la saveur.
  • Du concentré de tomate, pour donner de la couleur et de la profondeur à la sauce (le fameux umami !)
  • Des tomates concassées en conserve, pour les mois d’hiver où les tomates fraîches ne sont pas disponibles.
  • Des lardons, pour ajouter de la texture et du goût.
  • Du thym et du laurier, pour parfumer la daube.
  • Du zeste d’orange, pour une touche d’acidité et de fraîcheur.
  • Des olives noires de bonne qualité, je les choisis dénoyautées et de bonne facture. La première fois qu’il avait préparé cette daube de joues de bœuf, il avait utilisé des olives Taggiasche… c’était tellement bon ! Donc, ne plaignez pas la qualité des olives !
  • Des carottes, pour apporter une touche sucrée à la daube.
  • Du vin rouge, qui sera utilisé pour la sauce.
  • Du sel, pour assaisonner la daube.

Qu’est-ce que la joue de bœuf ?

Ce que nous appelons “joue de bœuf” est en fait un morceau de la mâchoire inférieure du bœuf. Bien que peu grasse, cette pièce de viande, qui est un muscle, est particulièrement tendre après un long mijotage. La joue de bœuf est considérée comme faisant partie des abats car elle est souvent présentée attachée à la langue et fait donc partie de la tête de l’animal.

Comment faire une daube de joues de bœuf ?

Cette recette de daube ne demande pas de marinade, mais elle requiert une longue cuisson. Sans cela, les joues de bœuf resteront très fermes et ce ne sera pas agréable.

Tout d’abord, il faudra faire revenir les morceaux de viande avec de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de chaque côté.

Ce faisant, vous allez éplucher les échalotes et les émincer. Vous couperez la tête d’ail en deux également. Épluchez les carottes également, tant que vous y êtes !

Ensuite, il vous faudra réserver ces morceaux de viande et les remplacer par des échalotes émincées, l’ail et les lardons.

Vous salez et vous faites cuire cette préparation jusqu’à ce que ce soit super tendre et doré (pas trop de coloration pour que ça ne devienne pas amer surtout).

Vous ajoutez le concentré de tomate et vous le faites cuire pendant 2 minutes environ. Puis, vous remettez la viande, la boîte de tomates concassées, les olives, les carottes coupées en tronçons, le thym, le laurier, le zeste d’orange et du sel.

Vous couvrez de vin rouge à hauteur et vous portez à ébullition, puis vous mettez tout ça à cuire au four à 180°C, pendant au moins 3 heures.

Et voilà, ni vu, ni connu, vous venez de faire une daube de joues de bœuf ! C’est fantastique n’est-ce pas ?

Découvrez notre dernière recette de bœuf : les faux-filets !

recette de daube de joues de boeuf

Daube de joues de boeuf

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Daube de joues de boeufVanessa Romano
Un classique que cette recette de joues de boeuf, c'est la recette de mon père que je vous confie ici
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 2 kgs joues de boeuf parées
  • 1,5 kg échalotes de Simiane si possible
  • 1 tête d'ail
  • 140 g concentré de tomate
  • 800 g tomates concassées en conserve l’hiver
  • 200 g lardons natures
  • 1 c. à soupe thym
  • 5 feuilles laurier
  • 1 zeste d'orange
  • 500 g olives noires dénoyautées si possible des olives Taggiasche
  • 10 carottes
  • QS vin rouge
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Commencez par faire revenir les morceaux de joues de boeuf viande avec un généreux filet d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Ils doivent être bien dorés de chaque côté. Réservez.
  • Epluchez les échalotes et les carottes. Coupez la tête d'ail en deux dans le sens de la largeur. Emincez les échalotes, coupez les carottes en tronçons de 4cm.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.
  • Faites dorer les échalotes, l'ail et les lardons à la place de la viande, salez légèrement.
  • Ajoutez le concentré de tomate et faites-le cuire 2 minutes en remuant. Puis, remettez la viande en même temps que les tomates concassées, les carottes, les olives, le thym, le laurier, le zeste d'orange et du sel. Ajoutez du vin rouge de façon à couvrir les morceaux de viande.
  • Portez à ébullition, puis transférez la cocotte dans le four préchauffé à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 3 heures. Vérifiez de temps en temps que le jus ne se soit pas évaporé, sinon, rajoutez un peu de vin ou de bouillon de boeuf ou de légumes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire Aux Questions

D’autres idées de recettes à base de joues de boeuf ?

Pour cuisiner la joue de boeuf, il faut privilégier les cuissons lentes et longues afin d’obtenir une viande tendre et fondante.

  • Un bourguignon pourra être fait à partir des joues de boeuf
  • Une daube de joues de boeuf au cidre avec quelques branches de céleri et des gousses d’ail
  • Un pot-au-feu pourra inclure des joues de boeuf

Comment préparer une joue de boeuf à la bière pour qu’elle soit savoureuse ?

Pour préparer une joue de boeuf à la bière, il est recommandé de la faire mariner dans de la bière pendant plusieurs heures, puis de les cuire lentement à feu doux dans une cocotte avec des légumes et des épices pour plus de saveurs.

Quelle recette alsacienne pour cuisiner les joues de boeuf est la plus recommandée ?

La recette alsacienne la plus recommandée pour cuisiner les joues de boeuf est un Baeckoffe. Il s’agit d’un plat mijoté longuement à base de joues de boeuf, de bière, d’oignons et de légumes d’hiver comme des carottes, des pommes de terre, des poireaux. Le Baeckoffe peut être relevé par des épices et il peut également être cuisiné avec du vin blanc d’Alsace. C’est un plat délicieux et réconfortant, parfait pour les soirées d’hiver.

La joue de bœuf est-elle une viande qui devient tendre après cuisson ?

Oui, la joue de boeuf est une viande qui devient très tendre lorsqu’elle a été cuite lentement et longuement. C’est pourquoi elle est souvent utilisée pour les plats mijotés ou les ragoûts.

Comment bien nettoyer et préparer des joues de boeuf avant la cuisson ?

Avant de les cuire, il est recommandé de nettoyer les joues de boeuf en les rinçant sous l’eau froide et en retirant les parties grasses, les tendons, …. Ensuite, vous pouvez les couper en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme. Mon conseil est de les faire parer par votre boucher !

Quel est le prix moyen d’un kg de joues de boeuf ?

Le prix moyen d’un kilo de joues de boeuf est de 20 euros. Le prix varie bien sûr en fonction des fournisseurs, des bouchers, …

6 réflexions au sujet de “Daube de joues de boeuf”

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