Coleslaw

J’aime énormément le Coleslaw, cette salade de chou blanc et de carottes assaisonnée d’une sauce à la mayonnaise légère ! Simple et rapide à faire, cette recette de salade est totalement de saison et permet de varier un peu les plaisirs en cette fin d’hiver !

recette de coleslaw
Coleslaw

Qu’est-ce que le Coleslaw ?

Cette recette nous arrive des Etats-Unis, mais elle a en fait été apportée par les immigrants néerlandais qui appelaient et appellent cette salade koolsla ; kool signifiant chou et sla pour salade.

En arrivant sur les rives de l’Hudson au 17ème siècle, les Néerlandais ont crée une ville, la nouvelle Amsterdam et ils y ont cultivé du chou et ont cuisiné cette salade qui est restée dans les anales de la future cuisine américaine.

Lorsque les Britanniques ont récupéré ces terres et ont rebaptisé le Nouvelle Amsterdam par New York, la recette de cette salade est restée…

Quels ingrédients faut-il pour faire un Coleslaw ?

Il vous faudra :

  • du chou blanc
  • des carottes
  • une pomme
  • de la mayonnaise
  • de la moutarde
  • du yaourt
  • du jus de citron
  • du vinaigre de cidre

Le chou blanc, c‘est le chou vert très clair qui est bien pommé et dont les feuilles sont presque lisses. Vous pouvez utiliser du chou de Pâques (un chou blanc un peu pointu qui pousse au printemps), voire du chou rouge, mais on s’éloigne de la recette et on s’encanaille un peu je dois dire !

Les carottes ne sont pas toujours présentes dans le coleslaw, mais sincèrement, elles y vont très bien. Leur côté juteux, croquant et sucré est bien en accord avec la salade.

La pomme est moins courante mais elle s’y retrouve souvent et est bien agréable aussi. Je choisis des variétés comme la Juliette, une Pink Lady, une Gala ou une Granny Smith.

La mayonnaise, je la prends dans le commerce. Je ne vais pas vous recommander de la faire vous-même, car je dois vous confesser que je ne fais jamais la mayonnaise moi-même… Non pas que je ne la réussisse pas, mais je trouve qu’elle n’a jamais le goût que j’aime… à savoir le goût de la mayonnaise en tube !!! Noon, vous pas taper ! J’ai un peu honte, mais si peu en fait.. chacun ses tares et l’une d’entre elles pour moi est d’aimer la mayonnaise du commerce !

Le yaourt permet de délayer la mayonnaise et d’apporter un peu d’acidité et d’onctuosité à la sauce.

La moutarde corse un peu l’ensemble et elle est nécessaire.

Le jus de citron va empêcher à la pomme râpée de noircir et va apporter du pep’s au tout.

Certaines recettes incluent une échalote ou un oignon, je n’ai jamais essayé, mais pourquoi pas !

Comment faire une Coleslaw ?

C’est vraiment tout simple pour faire cette salade !

Il faut laver et éplucher les carottes, puis, laver la pomme et retirer les premières feuilles du chou.

Ensuite, il faut râper ces trois ingrédients avec une râpe moyenne ou fine. Je n’utilise pas la grosse râpe pour cette salade car j’aime quand les ingrédients sont bien mêlés.

Je fais cela au robot si je prépare de grosses quantités de salade.

Ensuite, je prépare la sauce crémeuse en mélangeant la mayonnaise et le yaourt à parts égales, puis j’ajoute la moutarde, le jus de citron et parfois un peu de poivre moulu.

J’assaisonne la salade et je mélange bien.

Je la laisse reposer quelques minutes avant de servir afin que le chou ramollisse un peu, mais si vous aimez les salades bien croquantes, vous pouvez servir tout de suite.

Parfois, et avec une totale inconscience, je rajoute des airelles séchées (on peut en voir sur la photo), ou des graines de tournesol… Oui, je sais, c’est n’importe quoi !

recette de coleslaw

Coleslaw

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g ColeslawVanessa Romano
Voici une recette de Coleslaw que j'aime bien préparer. C'est la recette de salade préférée de ma fille Ysé !
5 de 5 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une râpe ou un robot
  • Deux saladiers

Ingrédients
  

  • 1/2 chou blanc
  • 3 carottes
  • 1 pomme
  • 200 g mayonnaise
  • 200 g yaourt entier
  • 1-2 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1-2 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • QS poivre fraîchement moulu
  • QS airelles séchées facultatif

Instructions
 

  • Lavez et parez la pomme et les légumes.
  • Retirez les premières feuilles du chou et râpez-le finement.
  • Râpez également les carottes et la pomme.
  • Mettez le tout dans un saladier avec le jus de citron.
  • Préparez la sauce crémeuse dans un bol ou un saladier en mélangeant la mayonnaise, le yaourt, la moutarde, le vinaigre de cidre et un peu de jus de citron. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en fonction de votre goût.
  • Mettez cette sauce sur les légumes râpés et mélangez.
  • J'aime la laisser reposer une petite heure à ce moment-là afin que les chou soit plus souple.
  • Servez avec des airelles séchées parsemées par-dessus (facultatif).
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Evaluation de la recette