Eggs and curry sandwiches

Pour continuer cette mini série de recettes anglo-saxonnes, je vous propose aujourd’hui et pour emporter en pique-nique ce week-end, des Eggs and curry sandwiches ! Cette recette anglaise est un classique outre-Manche et, en plus d’être facile à faire, elle est super agréable à déguster !

recette de Eggs and curry sandwiches
Eggs and curry sandwiches

Qu’est-ce que sont des Eggs and curry sandwiches ou curried egg sandwiches ?

Les sandwiches ont une part importante dans la nourriture anglaise. On en retrouve pour le déjeuner mais aussi pour le thé avec ces petits sandwiches rectangulaires au concombre, …

Les Eggs and curry sandwiches ou curried egg sandwiches peuvent être faits de multiples façons et je vous donne là une recette qui, je crois, est une recette de Julie Andrieu.

Car, bien sûr, est sandwich aux oeufs n’importe quel sandwich contenant des œufs. Certains sandwiches contiennent des œufs frits ou des œufs au plat. D’autres contiennent des œufs en tranches assaisonnés, soit de moutarde ou de chutney et servis avec un peu de salade verte.

La recette que je vous propose contient des œufs bien sûr, de la mayonnaise, un peu de yaourt, du curry forcément, un peu de sel et de jus de citron.

Il est agréable d’ajouter des feuilles de laitue ou de romaine bien croquantes lors du montage du sandwich, mais je n’en avais pas.

J’aime préparer ce sandwich pour partir en pique-nique. La préparation aux oeufs peut être faite la veille et les sandwiches préparés le jour-même.

Et ce jour là après une balade dans les Maures, nous avons pique-niqué sur la plage avec des amis, le ciel était un peu nuageux, mais c’était bien quand même !

Que vous faudra-t-il pour préparer ces Eggs and curry sandwiches ?

Il vous faudra :

  • des oeufs
  • de la mayonnaise
  • du yaourt
  • du curry en pâte
  • de la moutarde
  • du jus de citron
  • du sel
  • du poivre

Pour le curry, vous pouvez utiliser du curry en pâte ou en poudre si vous préférez ou si vous avez ça dans le placard.

La moutarde que j’utilise est de la moutarde à l’ancienne, mais prenez celle que vous aimez.

Le jus de citron est nécessaire et réhausse vraiment l’assaisonnement.

Vous pouvez remplacer le poivre par du piment d’Espelette.

Photo culinaire de Eggs and curry sandwiches
Eggs and curry sandwiches

Comment faire ces curried Egg sandwiches ?

Pour faire ce sandwich, il suffira de cuire les œufs durs. Je les cuis entre huit et neuf minutes afin de garder le jaune très légèrement moelleux.

Vous pouvez les cuire soit à l’eau, comme vous avez sûrement l’habitude de le faire, soit à la vapeur ce qui vous donnera un résultat particulièrement agréable.

Une fois les œufs cuits, je les dépose dans un saladier rempli d’eau froide, je brise les coquilles -toujours dans l’eau- et je laisse les œufs refroidir pendant une dizaine de minutes. Cela facilite grandement l’écalage.

Pendant ce temps je prépare la sauce en mélangeant tout simplement la mayonnaise, le yaourt, la moutarde, la pâte de curry, le jus de citron, un peu de sel et de poivre.

Je goûte et je rectifie l’assaisonnement en veillant à ce qu’il soit assez costaud puisque on va rajouter les œufs dans la saveur est plutôt neutre.

Lorsque les œufs sont froids je les écale et je les coupe en très petits morceaux avec un grand couteau. Je les mélange à la sauce et je réserve dans une boîte fermée au frais.

Le jour-même, je monte les sandwiches dans des petits pains au lait, si possible avec une feuille de salade croquante posée dans le bas du sandwich, puis je garnis généreusement avec ces œufs au curry.

photo culinaire de Eggs and curry sandwiches

Eggs and curry sandwiches

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Eggs and curry sandwichesVanessa Romano
Une très chouette recette pour garnir des sandwiches et qui change un peu !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
repos 10 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Anglaise
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole

Ingrédients
  

  • 10 oeufs
  • 200 g mayonnaise
  • 50 g yaourt
  • 1-2 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café pâte de curry
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • QS sel
  • QS poivre

Pour servir

  • 8 petits pains au lait
  • 8 feuilles de salade verte

Instructions
 

  • Faites cuire les oeufs durs pendant 8-9 minutes.
  • Plongez-les dans l'eau froide, brisez légèrement leur coquille et laissez-les refroidir pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant la mayonnaise, le yaourt, la pâte de curry, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  • Ecalez les œufs, découpez-les en tout petits morceaux. Et mélangez avec la sauce au curry. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Pour dresser les sandwiches, ouvrez les petits pains au lait, déposez une feuille de salade, puis garnissez avec les œufs au curry.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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10 réflexions au sujet de “Eggs and curry sandwiches”

  1. 5 stars
    Ta version Anglaise me plait beaucoup, à essayer au plus tôt.
    J’en met toujours dans mes paniers pique-nique, une autre version (Canadienne) un peu différente de la tienne, mais celle-ci à l’air d’être bien gouteuse.
    A tester lors d’une prochaine sortie
    Marie

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Evaluation de la recette