Tout le monde a aimé cette recette de Quatre-quarts au mascarpone et fenouil confit, pignons ! C’est une recette simple et rapide à faire et plutôt originale ! Le fenouil confit apporte une légère saveur anisée mais ce n’est pas dominant. Et ça s’accorde très très bien avec les pignons.
J’ai vu cette recette “le sens du goût“, puis j’ai commandé le livre : “Ma cuisine des fruits et des légumes”, de Béatrice Lagandré, et j’avais 3 petits bulbes de fenouil qui patientaient dans le frigo, puis un pot de mascarpone, puis des pignons, …alors, je ne pouvais que cuisiner cette recette !
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Quatre-quarts au mascarpone et fenouil confit, pignons ?
Il faut :
- des fenouils
- du jus d’orange
- du jus de citron
- du miel
- de la farine
- de la levure chimique
- des oeufs
- du sucre
- du mascarpone
- des abricots secs
- du sel
- des pignons
Quatre-quarts au mascarpone et fenouil confit, pignons
Une très chouette variante du quatre-quarts !
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un saladier
- Des moules à muffins
Ingrédients
- 3 bulbes de fenouil petits
- 20-25 cl jus d'orange
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à soupe miel de châtaignier
- 250 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 4 oeufs
- 140 g sucre
- 250 g mascarpone
- 3 abricots secs en dés
- QS Sel gris de mer
- 2 poignées pignons
Instructions
- Couper le fenouil en petits dés.
- Cuire le fenouil avec les jus d'orange et de citron et le miel pendant 20 minutes à frémissement. Le fenouil doit être tendre et avoir absorbé tout le liquide
- Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le mascarpone et enfin la farine, le sel et la levure.
- Mélanger la pâte, ajouter les abricots secs, les pignons et le fenouil confit.
- Verser la pâte dans des moules à muffins ou briochettes et cuire 20 minutes à 180°C.
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Et si vous aimez les quatre-quarts, je vous propose :
C’est super appétissant !
Quelle bonne idée.
au mascarpone ? hummm ca doit etre trop bon !
Quelle sublime saveur doit se dégage du fenouil !
miam
miam il doit être excellent ce cake. Au moins cela sort de l’ordinaire! Je pense que je vais le faire, j’aime beaucoup le fenouil et les cakes originaux!
génial, il faut se lancer dans les mélanges de saveurs, moi je te dis BRAVO !
G fait ta recette sans les abricots en forme de madeleines et elle est vraiment extra !!
Va voir mon blog, elle y est !!!