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Gâteau très moelleux à l’orange

Ce gâteau très moelleux à l’orange est un gâteau que j’aime beaucoup et que je fais de temps en temps. Il est tiré d’un livre d’Andrée Zana Murat. Je l’ai refait l’an passé pour le Vitaliseur en modifiant les proportions de sucre et en le modifiant pour qu’il soit sans gluten et sans laitage si nécessaire.

Quelques lecteurs du site du Vitaliseur l’avaient trouvé trop sucré, donc, pour cette version, j’avais modifié les proportions de sucre, mais j’ai moins aimé et pourtant je ne suis pas bec sucré.

Donc, je reste sur le précédente version et celle-là que je vous donne. Libre à vous de modifier par la suite !

 

Je l’ai de nouveau préparé au Vitaliseur car cela lui permet de rester vraiment très très moelleux et d’être bien humide comme un baba presque, mais vous pouvez le faire au four sans problème.

 

 

recette de gâteau humide à l'orange

 

 

Pour 1 moule de 19-20 cm de diamètre

recette de gâteau humide à l'orange et aux amandes sans gluten

Gâteau très moelleux à l'orange

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 80 g huile d'olive
  • 80 g sucre blond
  • 60 g poudre d’amande
  • 60 g farine de riz complet
  • 2 oeufs
  • 1 orange zeste et jus
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Pour le sirop :

  • 80 g de sucre glace
  • 1 orange zeste et jus

Instructions

  • Faites chauffer le four ou cersez un fond d’eau dans le Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.
  • Dans un saladier, mélangez oeufs, sucre, farine de riz, poudre d’amande, huile d'olive, bicarbonate, sel, jus et zeste râpé de l’orange. 
  • Versez la pâte dans le moule huilé et cuisez 30 minutes au four ou au Vitaliseur.
  • Pendant la cuisson, mélangez jus d’orange, zeste et sucre glace.
  • Quand le gâteau est cuit, laissez tiédir quelques minutes et vérifiez que le gâteau se démoulera  bien, puis versez le sirop par-dessus. Laissez-le imbiber le gâteau et démoulez-le sur une assiette de service. 
  • Servez à température ambiante.
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A bientôt, 

Vanessa

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