Que choisir pour Noël ?

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Cette année, je vais faire tout ce qui suit pour Noël !! Alors je me fais une liste récapitulative.

 

oui, oui, et plus encore, je suis devenue superwoman, ah , ah !

Les petits biscuits ci-dessus (cliquer sur la photo).

Chaton fera de nouveau ce gravlaax :

Et peut être fera t elle de nouveau cette daube de sanglier aux treize desserts de Noël ?

Et un baerewecke de Christophe Felder, du boulot, mais ça se conserve tellement longtemps au frigo !

 
Et pour le petit déj’ du 25 décembre, ces bouchées aux mendiants ?

Un saucisson au chocolat et autres délicieuses petites choses dedans ?

Un gibassier, une institution par ici, une recette de Christian Etienne :


Des carrés florentins ? C. Felder…

D’autres biscuits ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tout ça, pour le fameux buffet des treize desserts :

Chaque famille ou région fait son buffet avec ce qu’il a sous la main, donc je ne vous donnerai pas la liste précise de ce que nous devrions offrir, mais plutôt ce que nous aimons proposer.

 

  • confiture de pastèque ou de melon
  • calissons
  • marrons glacés
  • mendiants : amandes, noix, noisettes, figues sèches
  • dattes
  • gibassier (de l’excellent Gibassier à Aix)
  • Fruits : Verdaou, oranges, mandarines, raisins et litchis (et oui, tout change !!)
  • Nougats le noir pour évoquer les jours difficiles de la vie et le blanc pour évoquer les joies
  • Truffes variées

Pour tout vous dire, à la fin du repas, on se force un peu pour manger nos 13 desserts et il est fréquent que nous partagions une mandarine ou qu’un calisson soit partagé en 3 (sauf pour ma mère qui est une incorrigible gourmande et qui aurait les larmes aux yeux si elle devait se contenter d’un tiers de calisson !!).

Chacun compte et recompte…voilà ça y est 13, j’en ai mangé 13. Maintenant, je vais enfin pouvoir manger ce que je préfère !!!

 

Je vais voir ce dimanche sur le marché, si je trouve des mini mandarines de Menton pour faire de nouveau ces clémentines au rhum

 

Et ces oranges confites ….

Des truffes comme des rochers moussus ?

Et puis, forcément, j’ai repéré d’autres recettes, des stollen, des leckerlis, des bruns de Bâle, ….

 

Et puis, les amuses bouches apéritifs, mince qu’est ce que je fous là encore devant mon écran avec le boulot qui m’attend !!

2017-01-13T17:30:42+00:00 12 décembre 2007|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

10 Commentaires

  1. Eryn 12 décembre 2007 à 16 h 39 min ␣- Répondre

    Et sinon, tu invites ? 😀 Je vais aller regarder certaines recettes qui m’intéressent au plus haut point !

  2. ManueB 12 décembre 2007 à 18 h 12 min ␣- Répondre

    Que de bonnes choses !!! Mais les jours ont-ils tous 24 heures ???????? Moi, je vote pour que les journées avant Noel fassent 48 heures, c’est une bonne idée, non ????
    Manue

  3. Cerise 12 décembre 2007 à 18 h 48 min ␣- Répondre

    Merci, c’est gentil de donner des idées aux copines….

  4. severine35 12 décembre 2007 à 21 h 33 min ␣- Répondre

    Bravo, quel boulot, mais le résulat est magnifique!!!

  5. marie Flo 12 décembre 2007 à 20 h 50 min ␣- Répondre

    Où la la… quel buffet! jamais je n’arriverais à preparer autant de choses .

  6. Rosa 12 décembre 2007 à 20 h 57 min ␣- Répondre

    Que de belles choses! Tout donne envie!

    Bises,

    Rosa

  7. maloud 13 décembre 2007 à 16 h 23 min ␣- Répondre

    Ton buffet des treize desserts est magnifique.

  8. Eliz 13 décembre 2007 à 23 h 44 min ␣- Répondre

    Oulalala quel choix!!!!
    Parce que mes papilles avaient été sous le charme…..option pour le baerewecke….hummmm au petit déj c’est un régal!
    Et les orangettes je ne m’en lasse pas!

  9. Ellaë 14 décembre 2007 à 0 h 54 min ␣- Répondre

    Mais c’est un travail de Titan qui t’attend!!! Ce n’est plus un festin de rois, mais de dieux!!! Très belles idées, en tout cas. Moi, je vais me contenter du très simple, car je manque hélas de temps…. Mais cela me fait bien plaisir de voir ce que tu vas proposer sur ton buffet. Cela m’épate même!!! Bises.

  10. l'homme 15 décembre 2007 à 22 h 02 min ␣- Répondre

    c’est déjà Noel ?

    Nan parce que moi je n’ai toujours pas perdu les kilos pris l’an passé ……..
    Mais ne vous inquiétez pas trop cela dit, une fois de plus je me dévoue !!!!!

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