Noël Thèmes

Que choisir pour Noël ?

Cette année, je vais faire tout ce qui suit pour Noël !! Alors je me fais une liste récapitulative.

Oui, oui, et plus encore, je suis devenue superwoman, ah , ah !

Les petits biscuits ci-dessus (cliquer sur la photo).

9469266

 

Chaton fera de nouveau ce gravlaax :

9469176

 

Et peut être fera t-elle de nouveau cette daube de sanglier aux treize desserts de Noël ?

9023806

 

Et un baerewecke de Christophe Felder, du boulot, mais ça se conserve tellement longtemps au frigo !

8822982

 

Et pour le petit déj’ du 25 décembre, ces bouchées aux mendiants ?

8823013

 

Un saucisson au chocolat et autres délicieuses petites choses dedans ?

8620403

 

Un gibassier, une institution par ici, une recette de Christian Etienne :

8513650


Des carrés florentins ? C. Felder…

7974323

 

D’autres biscuits ?

 

P1010093

 

Tout ça, pour le fameux buffet des treize desserts :

P10101261

 

Chaque famille ou région fait son buffet avec ce qu’il a sous la main, donc je ne vous donnerai pas la liste précise de ce que nous devrions offrir, mais plutôt ce que nous aimons proposer.

 

  • confiture de pastèque ou de melon
  • calissons
  • marrons glacés
  • mendiants : amandes, noix, noisettes, figues sèches
  • dattes
  • gibassier (de l’excellent Gibassier à Aix)
  • Fruits : Verdaou, oranges, mandarines, raisins et litchis (et oui, tout change !!)
  • Nougats le noir pour évoquer les jours difficiles de la vie et le blanc pour évoquer les joies
  • Truffes variées

Pour tout vous dire, à la fin du repas, on se force un peu pour manger nos 13 desserts et il est fréquent que nous partagions une mandarine ou qu’un calisson soit partagé en 3 (sauf pour ma mère qui est une incorrigible gourmande et qui aurait les larmes aux yeux si elle devait se contenter d’un tiers de calisson !!).

Chacun compte et recompte…voilà ça y est 13, j’en ai mangé 13. Maintenant, je vais enfin pouvoir manger ce que je préfère !!!

 

Je vais voir ce dimanche sur le marché, si je trouve des mini mandarines de Menton pour faire de nouveau ces clémentines au rhum

 

P1010127

 

Et ces oranges confites ….

t P1010132

 

Des truffes comme des rochers moussus ?

t P1010098

 

Et puis, forcément, j’ai repéré d’autres recettes, des stollen, des leckerlis, des bruns de Bâle, ….

 

Et puis, les amuses bouches apéritifs, mince qu’est ce que je fiche là encore devant mon écran avec le boulot qui m’attend !!

10 Commentaires

Laisser un commentaire