Quoi de mieux en ce moment, après une chouette balade avec l’Homme et les filles dans l’Estérel, que de se régaler d’un ragoût de saison ? Ce ragoût de châtaignes aux carottes, pleurotes et thym mérite 17/20 ! Toutes ces saveurs ! La douceur de la châtaigne et des carottes, les parfums des herbes, … J’ adore !


Ragoût de châtaignes aux carottes, pleurotes et thym
Voici un plat qui est une merveille automnale ! 4
Ustensiles
- Une cocotte en fonte
- Un couteau
Ingrédients
- 1 kg carottes émincées
- 500 g châtaignes cuites sous vide
- 1.5 oignons
- 1 gousse ail
- QS Sel gris de mer
- QS Huile d'olive
- QS eau
- 1 cube bouillon de légumes
- 2 branches céleri émincées
- 2 feuilles laurier
- 1 c. à soupe thym
- 200 g pleurotes
- QS boulettes d'agneau kefta de chez Picouille facultatif
Instructions
- Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive, saler et verser 25cl d'eau.
- Ajouter les rondelles de carottes, les châtaignes, le céleri, le bouillon.
- Puis les feuilles de laurier, le thym et verser encore 20cl d’eau.
- Couvrir et faire cuire 30 minutes environ.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les boulettes de viande et les pleurotes émincées.
Notes
Inspiration Béatrice Lagandré et son très beau livre “Ma cuisine des fruits et des légumes.”
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez ce genre de plats, je vous propose :
- une recette de fricot de carottes aux olives vertes
- une recette de légumes d’automne rôtis au four
- une recette de fondue d’aubergines au poivron jaune

La phrase du jour :
” La grande affaire, et la seule qu’on doit avoir, c’est de vivre heureux.”
Voltaire
Miam, des châtaignes !! Il a l’air délicieux ce ragout, même sans viande il a l’air très savoureux !
C’est génial ça un ragoût de chataîgnes!
Et sinon, je suis bien d’accord avec Monsieur Voltaire…
J’adore cette combinaison de follie : chataignes, légumes et kefta. je salive juste pour les intitulés des ingrédients. Très bien fait Vanessa de nous avoir partagé cette recette gourmande 🙂
Pas de Picouille chez nous, je vais m’atteler à les préparer moi même les boulettes, plein de châtaignes dans la remise, les pleurottes seront remplacées par des girolles. Une recette qui va régaler nos papilles.