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Rouleaux de printemps au riz rouge

Il y a quelque temps, j’avais fait cuire plus de riz rouge de Camargue que nécessaire. Et j’avais envie de rouleaux de printemps mais je n’avais pas de vermicelles de riz. Alors, ni une, ni deux, et même si c’est un peu moins pratique à manger qu’avec des vermicelles, ces rouleaux de printemps au riz rouge ont rempli leur office !

 

Rouleaux de printemps au riz rouge

 

Sur une feuille de riz humidifiée sous un filet d’eau ou trempée rapidement dans un saladier d’eau, déposer une feuille de salade (laitue, romaine, …), de la menthe ou des herbes que vous aimez et que vous avez dans le jardin, puis, des bâtonnets de carotte, de concombre et de courgette, et enfin du riz rouge de Camargue (une ou deux cuillerées à soupe).

Roulez fermement mais pas au point de rompre la feuille, cette vidéo vous aidera pour le pliage.

A tremper dans la sauce de votre choix (sucre, vinaigre, nuoc man, eau et citron vert) ou bien tamari dilué dans de l’eau ou une sauce plus crémeuse à base de purée d’oléagineux pour en faire un plat plus nourrissant comme dans cette recette de sauce.

 

Rouleaux de printemps au riz rouge

Rouleaux de printemps au riz rouge

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Chinoise
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 1 rouleau
Pour une jolie entrée, un déjeuner sur le pouce, j'ai beaucoup aimé ces rouleaux de printemps au riz rouge
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Ustensiles

  • Un couteau

Ingrédients

  • 1 feuilles de riz
  • 2-3 c. à soupe riz rouge cuit
  • 1/4 courgette
  • 1/4 carotte
  • 1/8 concombre
  • QS salade verte type laitue
  • QS menthe ou coriandre, ...

Instructions

  • Mouillez, essorez et étalez un torchon propre sur le plan de travail. 
  • Découpez les légumes en fins bâtonnets.
  • Passez sous un filet d'eau tiède la galette de riz (feuille de riz) et posez-la sur le torchon. 
  • Recouvrez-la de feuilles de salade en laissant un bord libre de 2cm tout autour de la galette. 
  • Déposez les ingrédients de façon à former une ligne vers le bas de la galette : le riz rouge, les bâtonnets de carotte, de concombre et de courgette et la menthe.
  • Roulez la galette en partant du bas (vers vous) et en serrant bien les ingrédients dans ce premier "rouleau". 
  • Rabattez les bords des côtés et continuez de rouler.
  • Filmez immédiatement le rouleau pour ne pas qu'il se dessèche.
  • Servez avec la sauce de votre choix.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Et si vous aimez les rouleaux de printemps, je vous propose :

 

La phrase du jour : 

« Imaginer, c’est hausser le réel d’un ton. »

Gaston Bachelard

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