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Fondue japonaise

Stifoule (meilleure amie depuis plus de 30 ans…ne cherchez pas à deviner mon âge,  j’ai guère plus ! ) et Seb’ alias Boubou son doudou habitent maintenant à Toulouse, donc on se voit moins souvent forcément ! Alors quand ils viennent, c’est la fête !

Et c’est à cette occasion que j’ai décidé de faire une Fondue japonaise ! 

 

Fondue japonaise

Allez hop, à Osaka !

J’avais repéré dans un vieux Elle à table tout un article sur les fondues, dont une thaïe et une japonaise, j’avais du thon germon et du saumon au congélateur, des cubes de bouillon miso (trouvé en magasin bio, ça ressemble à des kubor, mais c’est du miso !).

En plus, l’Homme avait dans le garage un service à fondue Staub (bon il est orange, mais il sert bien tout de même…et puis je sais pas pourquoi, l’Homme a un fort penchant pour le orange !?).

Et puis, là, c’est chacun pour soi et Dieu pour tous !

Comme pour une fondue normale, on pique, on cuit, on se mélange les piques, on se dit que « non, y’à pas de gages », on trempe un peu son morceau de poisson (pas trop cuit pour moi, presque cru) dans un peu de sauce soja, on le pose sur son riz, on le goûte, on mange un peu de riz blanc, on grignote des germes de soja et des pousses d’épinards, on boit un peu de vin blanc, on recommence, humm, c’est bon le Japon !

 

Fondue japonaise

Photo du bouillon et de la main de Stifoule qui a tenu à la mettre sur la photo ! Très jolie main d’ailleurs !

 

Fondue japonaise

Fondue japonaise

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Japonaise
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 6 personnes
Une délicieuse variante de la fondue, avec un bouillon léger à base de miso et d'algues !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un service à fondue

Ingrédients

  • 500 g saumon
  • 600 g thon germon
  • 1,5 l bouillon miso ou de dashi
  • 1 poireau très finement émincé
  • 1 c. à soupe graines de sésame
  • 2 c. à soupe ciboulette émincée ou des algues séchées
  • 1 c. à soupe sauce soja Kikkoman ou tamari
  • 2 c. à soupe mirin
  • 1 bol germes de soja
  • 1 bol pousses d'épinards
  • 6 bols riz à sushi cuit et chaud
  • 6 c. à café gingembre au vinaigre ou gari

Pour servir

  • QS sauce soja
  • QS huile de pépin de courge ou de sésame grillé

Instructions

  • Faire cuire le riz à sushi suivant cette méthode de cuisson du riz.
  • Couper les poissons en gros morceaux réguliers si possible avec un couteau très tranchant afin que les coupes soient nettes, les présenter sur des plats de service.
  • Préparer le bouillon miso dans une casserole en suivant les instructions figurant sur le paquet. Ajouter le poireau finement émincé, les graines de sésame, la sauce soja, le mirin, la ciboulette ou les algues. Porter à la limite de l'ébullition, puis transférer dans le caquelon du service à fondue.
  • Laver les germes de soja et les pousses d'épinards et les disposer dans des bols. Servir de la sauce soja dans des coupelles individuelles devant chaque invité.
  • C'est prêt, chacun pique un morceau de poisson et le cuit dans le bouillon. Puis, le trempe délicatement dans la sauce soja de sa coupelle et le dépose sur le riz afin de le déguster avec un peu de riz.

Notes

Pour les poissons, on peut mettre des filets de sole, des langoustines crues, ...des noix de Saint-Jacques, ...
Pour le bouillon, à mon sens, cette recette peut se faire avec un bon bouillon de légumes si c'est trop compliqué de trouver du miso ou trop décourageant !
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Fondue japonaiseFondue japonaise

 

Saumon et Thon coupés en gros cubes : 4-5cm par 2-3cm

 

Et pour le dessert, j’avais préparé des crèmes brûlées au thé matcha et des langues de chat que j’avais parsemées de thé Genmaïcha et de sésame !

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