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Salade de chou rouge japonisante

J’ai adoré préparer et déguster cette salade de chou rouge japonisante ! Je l’ai préparée mercredi, jour férié, pour accompagner un barbecue à la maison. Nous avons en ce moment un si bel été indien que je souhaite profiter au maximum des instants que nous passons dehors, au soleil, sur la terrasse.

Salade de chou rouge japonisante
Salade de chou rouge japonisante

Cette recette de salade de chou rouge japonisante est une recette du chef Fabrice Mignot. Je l’ai modifiée en rajoutant des carottes, des cébettes et un poivron corne (ou poivron salade, mais on ne le voit pas sur la photo…). Photo que je n’ai pas du tout peaufinée, j’ai pris l’appareil photo et j’ai photographié juste avant de déjeuner, sans faire aucun effort de stylisme, ni de cadrage … mais la recette est tellement sympa que j’espère que vous me pardonnerez -comme je me pardonne à moi-même (ah ah ! )- ce manque de professionnalisme (clin d’oeil à Florence, coach de vie, qui a fait une vidéo récemment mentionnant l’importance de ne pas toujours viser l’excellence !…. )

Quels ingrédients faut-il pour faire cette salade de chou rouge ?

Pour faire cette salade de chou rouge, il vous faudra :

  • du chou rouge (normal…)
  • des carottes
  • des cébettes
  • du poivron rouge ou poivron salade (oui, on en trouve encore par ici…)
  • du sucre blond
  • du mirin
  • du vinaigre de riz
  • du nuoc mam
  • du tamari

Précisions sur les ingrédients :

  1. Le mirin est une sorte de vin doux japonais à base de riz qu’on utilise désormais essentiellement en cuisine.
  2. Je n’avais pas de vinaigre de riz (qui est un vinaigre très peu acide), j’ai utilisé un vinaigre de miel. J’aurais pu utiliser également un vinaigre de cidre assez doux et bien parfumé.
  3. Pour le nuoc mam, j’utilise cette marque que j’aime beaucoup (post non sponsorisé, je le précise). Ce nuoc mam est très parfumé mais pas aussi fort que certains de grandes surfaces.
  4. Le tamari est une sauce soja naturelle et sans gluten (uniquement à base de soja contrairement aux autres shoyu qui intègrent du blé).

Comment faire cette salade de chou rouge japonisante ?

La façon est des plus simples, il faut tout d’abord laver et parer les légumes.

Par la suite, il faudra râper le chou rouge à la mandoline en protégeant vos doigts et vos mains. Je vous conseille de râper le chou dans le sens contraire aux feuilles, c’est à dire, perpendiculairement au sens de la pousse.

Il faudra râper les carottes. Je les ai râpées pas très finement comme vous pouvez le voir sur la photo.

Puis, émincez les cébettes et le poivron rouge salade.

Ensuite, dans un bol, vous mélangerez les ingrédients de la sauce : le sucre (j’ai réduit de moitié les quantités et cela suffit), le mirin, le vinaigre de riz, le nuoc mam et le tamari.

Vous délayerez afin de faire fondre le sucre, puis, vous verserez la sauce sur les crudités.

Vous mélangerez bien de façon à répartir la sauce et vous placerez au frais 20-30 minutes, le temps de passer à table.

Cette salade de chou rouge a accompagné un très beau filet de saumon que l’Homme a cuit au barbecue. La cuisson de ce saumon a duré 30 minutes tout de même dans un barbecue fermé, mais il était très gros.

Salade de chou rouge japonisante

Salade de chou rouge japonisante

Type de plat: Salade
Cuisine: Japonaise
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Repos: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Cette salade de chou rouge a été parfaite pour accompagner un saumon cuit au barbecue. J'ai énormément aimé toutes ces saveurs.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une mandoline
  • Un saladier

Ingrédients

  • 1/2 chou rouge
  • 2 carottes
  • 1 cébettes
  • 1 poivron rouge corne ou poivron salade
  • 1 c. à soupe sucre blond
  • 2 c. à soupe mirin
  • 3 c. à soupe vinaigre de riz j’ai utilisé un vinaigre de miel
  • 1 c. à soupe nuoc mam
  • 1 c. à soupe tamari

Instructions

  • Lavez et parez les légumes.
  • Râpez le chou rouge à la mandoline. Protégez vos doigts et vos mains avec un gant en cotte de maille.
  • Râpez les carottes un peu moins finement.
  • Emincez la cébette et le poivron rouge corne.
  • Par ailleurs, dans un bol, mélangez le sucre, le mirin, le vinaigre de riz, le nuoc mam et le tamari.
  • Mélangez avec une cuillère jusqu'à ce que le sucre soit fondu, puis versez la sauce sur la salade et mélangez longuement afin que la sauce imprègne bien les crudités.
  • Placez au frais une vingtaine de minutes minimum, puis, servez avec un poisson ou une viande !

Notes

Edit : j’ai refait cette salade quelques jours après et j’ai mis uniquement le vinaigre de cidre, le nuoc man et le tamari avec une seule pincée de sucre et c’était très bon également ! 
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