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Salade à la grecque

La salade à la grecque, j’imagine que c’est un peu comme la salade niçoise… les Grecs doivent vaciller chaque fois qu’ils en voient une porter ce nom ! Mais bon, j’ai fait mon max pour mettre plein de choses « grecques » (oui, je sais, c’est bizarre dit comme ça), cela dit, j’ai oublié les câpres sur la photo, je les ai ajoutés après ..Tant pis, c’est super frais comme salade, bon, savoureux et ça nous a fait notre lunch aux filles et à moi !

Salade à la grecque
Salade à la grecque

Les tomates orange étaient super sucrées (un peu comme les tomates ananas), peu de graines et la peau se retirait à la main tant elles étaient mûres à la perfection (je ne retire jamais la peau des tomates, mais là, ça partait tout seul…).

Dans le jardin qui est un peu en friche cette année, nous avons du pourpier qui pousse à tout va, donc, de temps en temps, j’en ajoute aux salades (pas souvent, quand j’y pense en fait). Mais là, je ne pouvais pas faire autrement, c’est sûr ! Plante emblématique du régime crétois.

J’ai demandé à Estérelle qui venait d’en acheter un bouquet des idées pour le cuisiner, elle m’a répondue : « Pense roquette, fanes, herbes ! » Mais oui, mais c’est bien sûr !

Puis, j’ai continué à fouiller et j’ai lu qu’en Grèce, on ne consommait plus le pourpier quand il avait fleuri (le mien était tout fleuri), mais qu’au Moyen Orient, on utilisait ses graines un peu comme des graines de pavot… Bon, voilà où j’en suis de mes recherches !

En attendant, j’ai collé quelques feuilles dans la salade et personne n’a moufté.

Comment faire une salade grecque ?

Pour faire une salade grecque, il vous faudra :

  • des tomates bien mûres
  • un oignon rouge ou une cébette
  • de la feta ou du manouri
  • du pourpier ou une herbe sauvage si possible mais sinon : roquette du commerce, …
  • de l’origan
  • du poivron corne ou poivron salade
  • des câpres si possible au sel
  • de l’huile d’olive
  • du sel gris de mer

Pour ce qui concerne les tomates, bien sûr, je vous conseille qu’elles soient parfaitement mûres et sucrées. C’est la condition sine qua non pour que la salade soit bonne. J’avais choisi des tomates orange qui étaient vraiment très sucrées. Je ne conserve jamais les tomates au frais, jamais ! Je les laisse dans un compotier sur le plan de travail. Ainsi, elles continuent à murir si nécessaire et surtout, elles sont bien plus savoureuses.

Pour l’oignon rouge, si vous n’aimez pas son côté trop fort, je vous conseille de le faire tremper dans un peu de vinaigre en commençant à faire la salade. Ca va l’adoucir assez rapidement.

Entre la feta et le manouri, je préfère le manouri. Mais si je dois apporter du sel à une préparation, je choisis la feta. Là, vous ferez comme vous voudrez, les deux iront bien.

Pour le pourpier, cette herbe qui pousse spontanément dans les jardins, les champs …et qui est est riche en vitamine B et très riche en vitamine C (100g apportent 26% des Apports Journaliers Recommandés). Par ailleurs, cette plante est particulièrement bien pourvue en magnésium, manganèse et potassium. Elle contient également du calcium, cuivre, fer, phosphore, sodium et zinc.

Le pourpier contient 26 flavonoïdes différents qui sont des polyphénols ayant des propriétés anti-oxydantes ! Il contient également des substances mucilagineuses et des oxalates (comme les épinards ou le vert de blettes par exemple). Les substances mucilagineuses sont des substances qui ont la propriété de former une sorte de gel. Souvent bénéfiques pour les intestins, les mucilages sont des probiotiques.

Si ça vous intéresse d’en savoir plus sur ces substances, je vous laisse le lien vers cet article très bien documenté.

L’origan est une herbe qu’on utilise quand même assez peu et c’est sans doute un tort. En plus de sa saveur très agréable (qui se rapproche du thym, bien que différente), l’origan est anti-infectieux, antiseptique et antibactérien. Il contient également des substances antioxydantes.

Le poivron corne ou poivron salade est un poivron long et fin dont la chair est très fine et qu’on utilise taillé en rondelles dans les salades (d’où son nom) et dans le pan bagnat. Ma mère, Baga, en fait une compotée avec beaucoup de thym, et c’est délicieux.

Les câpres au sel sont, à mon avis, bien meilleurs au goût que les câpres au vinaigre. La saveur de ce fruit est bien nette, pas masquée par du vinaigre bon marché. Ca fait toute la différence. Il suffit de les rincer dans un petit bol et de les utiliser.

Pour l’huile d’olive, je vous conseille de la choisir douce. Pour ma part, je n’aime pas du tout l’huile d’olive amère, piquante ou verte. Je n’ai jamais aimé et c’est pas maintenant que certains commerçants essaient de vous faire croire que c’est meilleur que je vais commencer.. mais ce n’est que mon avis.

Pas grand chose à dire sur le sel gris de mer. Si ce n’est que c’est un produit complet, avec ses minéraux (même si il y en a peu) et je suis certaine que ça joue pour sa bonne assimilation.

Voilà, je vous laisse à notre salade grecque !

Salade à la grecque

Salade à la grecque

Type de plat: Salade
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 4 personnes
Voici la parfaite salade de l'été, celle qui vous fait voyager sans quitter votre chez vous !
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Ustensiles

  • Un couteau

Ingrédients

  • 5-6 tomates bien mûres
  • 1 poivron corne
  • 1/4 oignon rouge
  • 200 g feta ou manouri
  • 2 c. à soupe câpres au sel
  • 2 tiges pourpier sauvage si possible
  • 2 branches origan frais
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS vinaigre facultatif

Instructions

  • Lavez et parez les tomates, le poivron, l'origan et le pourpier.
  • Tranchez l'oignon rouge et faites-le tremper dans du vinaigre si vous souhaitez atténuer son côté piquant.
  • Détachez les feuilles du pourpier et de l'origan.
  • Taillez les tomates en tranches et disposez-les dans des écuelles.
  • Tranchez finement le poivron corne et faites de même.
  • Rincez les câpres sous l'eau.
  • Rajoutez les fines tranches d'oignon rouge dans les écuelles, les câpres, le pourpier, l'origan et émiettez la féta entre vos doigts afin de la répartir.
  • Salez légèrement ou pas et versez un généreux filet d'huile d'olive.

Notes

Servez sans attendre, ne laissez pas les salades au frais si possible.
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