Ce cake à la noix de coco est une recette issue du blog, Christelle is flabbergasting. C’est une recette toute simple que sa maman fait régulièrement. À la maison, les filles n’aiment pas la noix de coco alors il est vrai que c’est un ingrédient que j’utilise peu souvent bien que nous l’aimions, l’Homme et moi-même.

Quels ingrédients faut-il pour faire un Cake à la noix de coco sans gluten ?
Il faut :
- des œufs
- du yaourt
- de la vanille
- de la noix de coco râpée
- de la farine de riz complet
- du bicarbonate de sodium
- du sucre
- du sel
Vous pouvez remplacer la farine de riz complet par de la farine de blé si vous ne devez pas éviter le gluten.
La vanille peut être remplacée par du rhum arrangé… je vous y encourage même !
Comment faire ce cake à la noix de coco sans gluten ?
J’ai un peu modifié la recette initiale, notamment en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz complet et modifiant les quantités, puis, en supprimant l’huile et en la remplaçant par un deuxième yaourt.
Au fil du temps, je m’aperçois que l’huile dans un gâteau a tendance à alourdir la préparation sans apporter plus de moelleux. Donc, j’ai pris le parti de la remplacer par des yaourts au lait entier de chez Bernard Gaborit qui sont très gras et font des merveilles dans les pâtes à gâteau (post non sponsorisé).
Dans un premier temps, j’ai préchauffé le four à 180°C.
J’ai beurré un moule à cake.
Ensuite, j’ai mis dans un saladier : le yaourt, les oeufs, le sucre et la vanille.
J’ai mélangé au fouet et j’ai ajouté la noix de coco râpée, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium et le sel.
J’ai donné un dernier tour de fouet à la pâte que j’ai versée dans le moule à cake beurré.
J’ai enfourné pour 40-45 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson, assurez-vous que le gâteau est bien cuit en le piquant avec le pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
J’ai laissé le cake à la noix de coco tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une volette à pâtisserie afin de le faire refroidir entièrement.
J’ai aimé ce cake peu sucré et nourrissant pour le petit-déjeuner avec un peu de yaourt entier et une banane coupée en rondelles.
Je l’ai aimé au goûter aussi avec une tasse de thé noir.
A mon sens, ce n’est pas un dessert ou alors après une soupe toute légère.

Cake à la noix de coco
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à cake
Ingrédients
- 2 œufs
- 2 yaourts au lait entier
- 100 g sucre blond
- 140 g noix de coco râpée
- 50 g farine de riz complet
- QS vanille
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Beurrez ou huilez un moule à cake.
- Dans un saladier, mélangez les yaourts, les oeufs, le sucre et la vanille.
- Ajoutez la farine de riz complet, la noix de coco râpée, le sel et le bicarbonate et mélangez de nouveau avec le fouet.
- Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.
- Assurez-vous de la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Si le cake brunit trop vite, posez une feuille de papier cuisson sur le moule.
- Laisser tiédir avant de démouler sur une volette à pâtisserie pour qu'il finisse de refroidir.
Et si vous aimez la noix de coco, je vous propose :
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche…
Je t’en offrirai volontiers !
ohhhh moi j’arrive !!!!!!!
manue
Avec joie Manue !