Peut-on déjeuner d’une seule salade crue complète ? Ben oui !
Depuis quelques temps, et dans le but d’aider mon ménisque à cicatriser (et sur les conseils d’un médecin), je dois privilégier les aliments crus afin de faire le plein en vitamines, surtout E, et oméga 3 essentiellement.
Alors, le midi, autant que faire se peut, je déjeune végétal et cru, en privilégiant avocats et noix variées.
Donc, je me concocte de jolies salades et je dois avouer qu’à ma grande surprise, je n’ai pas faim avant le soir.
Pourquoi ne pas essayer de temps en temps ?
Car plus de cru, c’est plus d’enzymes digestives non dénaturées par la chaleur, c’est un shoot de vitamines, c’est le plein de fibres, …
Et si les digérer peut vous poser problème, il suffit de préparer la salade un peu en avance et de laisser les aliments “cuire” dans le citron ou le vinaigre de la sauce, cela devrait aider.
Ce jour, sur un fond généreux de salade verte, j’ai râpé une courgette de Nice, une carotte, des radis, coupé un avocat, parsemé de graines de tournesol, du basilic et assaisonné avec de l’huile d’olive, un filet d’huile de sésame, le jus d’un demi-citron et du tamari.

Salade crue complète
Ustensiles
- Un couteau
- Une râpe à légumes
Ingrédients
- 1 bol salade verte
- 1 courgette de Nice
- 1 carotte
- 4 radis
- 1 avocat
- QS graines de tournesol
- QS basilic
- QS huile d'olive
- 1 filet huile de sésame grillée
- 1/2 jus de citron
- 1 c. à soupe tamari
Instructions
- Lavez et parez les légumes et le basilic.
- Râpez la courgette et la carotte. Emincez les radis.
- Ouvrez l'avocat en deux, retirez le noyau et la peau et découpez-le en cubes.
- Disposez la salade verte dans une large assiette et répartissez la courgette et la carotte râpées, les radis et l'avocat.
- Parsemez de graines de tournesol, de basilic et assaisonnez avec de l'huile d'olive, un filet d'huile de sésame, le jus du demi-citron et du tamari.
Et si vous aimez les belles salades, je vous propose :
- une recette de salade de penne, épinards et chèvre frais
- une recette de salade de sarrasin aux légumes rôtis et pistou
- une recette de salade de riz rouge et légumes grillés et raz-el-hanout
La phrase du jour :
“Il ne faut pas penser à quelqu’un comme à un corps, mais comme à un courant d’énergie vitale.”
Yukio Mishima
un vrai régal avec de bons légumes de saison ! miam
bonne journée
manue :))
Tout à fait d’accord avec toi sur les effets bénéfiques des aliments crus sur la santé, sur notre forme et notre niveau d’énergie … Et ette superbe salade est tout simplement un festin pour les yeux comme pour les papilles…
Bonjour,
Une salade pleine de vitalité et de santé! idéale pour les personnes qui font un régime. Un peu d’huile essentielle culinaire dans ce plat aurait aussi renforcé son arôme.