Cette recette de Salade de chou japonaise est le parfait accompagnement des nuggets de poulet maison dont je vous ai parlé hier ! Super facile à faire et très rapide, elle est très parfumée et nous a tellement plu que j’en ai fait 3 jours de suite.

Que faut-il pour faire cette Salade de chou japonaise ?
Il faut :
- du chou blanc
- des carottes
- de la mayonnaise
- du tamari
- du vinaigre de riz
- de l’huile de sésame toasté
- 1 mandarine
Le chou blanc peut être remplacé par du chou rouge ou du chou chinois. La saveur est différente, mais c’est très bon aussi.
La mayonnaise, vous la ferez ou pas, suivant votre habitude ou votre envie !
Le tamari est une sauce de soja naturelle, sans colorant, ni gluten.
Le vinaigre de riz est assez peu acide ; vous pouvez utiliser un vinaigre de cidre ou de Xéres si vous voulez.
L’huile de sésame toasté est très très parfumée, j’en mets juste pour parfumer la sauce, mais vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez.
Concernant la mandarine, j’aime bien utiliser le jus des mandarines qui sont un peu fatiguées dans des sauces de salade. Ca permet de mettre moins de mayonnaise ou d’huile, ça dilue bien la sauce et ca parfume un peu en apportant un peu de douceur. Mettre son jus dans la sauce est totalement facultatif et ça n’est absolument pas dans les recettes de salade de chou japonaise…
Comment faire cette Salade de chou japonaise ?
Il faut en premier laver et parer le chou et les carottes.
Ensuite, je râpe les carottes avec une râpe à légumes et j’émince le chou blanc avec une mandoline (et un gant en cotte de maille !!).
Je mets tout ça dans un saladier.
Puis, je mélange la mayonnaise, le vinaigre de riz, le tamari et l’huile de sésame toasté.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter le jus de la mandarine à ce stade, cela apporte une jolie douceur, mais aussi permet d’avoir une sauce plus fluide.
J’arrose le chou et les carottes avec la sauce, je mélange et je sers avec des nuggets de poulet maison cuits au four par exemple ou des makis et une soupe miso !

Salade de chou japonaise
Ustensiles
- 1 mandoline
- 1 râpe à légumes
- 1 saladier
- 1 cuillère
Ingrédients
- 1/2 chou blanc
- 2 carottes
- 4 c. à soupe mayonnaise
- 2 c. à soupe tamari
- 2 c. à soupe vinaigre de riz
- 1 c. à soupe huile de sésame toasté
- 1 mandarine facultatif
Instructions
- Lavez et parez le chou et les carottes.
- Râpez les carottes et émincez finement le chou.
- Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le vinaigre de riz, le tamari et l'huile de sésame toasté (et le jus de la mandarine éventuellement).
- Mélangez et servez cette salade de chou japonaise avec des nuggets par exemple !