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Nut Roast

Quelle belle découverte que ce Nut Roast ou rôti de noix ! C’est un plat anglais végétarien que j’ai découvert au hasard de mes lectures. Très facile à faire, ce Nut Roast est super avec une belle salade verte et du ketchup !

recette de Nuts Roast
Nut Roast

Quand j’ai vu cette recette, j’ai cherché différentes recettes sur le net. Il y en a de très variées, avec des fruits secs, totalement végétaliennes, …. J’ai fait un mélange et j’ai choisi de mettre des ingrédients que j’aimais afin de rendre ce Nut Roast le plus appétissant possible.

Il ne me restait que 10g de cèpes, mais si c’est possible, n’hésitez pas à en mettre plus, 30g je dirais, ça parfume énormément le rôti de noix et ça lui donne ce fameux umami cher aux Japonais ! Si ça n’est pas possible, n’en mettez pas !

Que faut-il pour faire ce Nut Roast ?

Il faut :

  • des lentilles
  • du millet
  • des échalotes
  • 1 poireau
  • des carottes
  • du céleri branche
  • du vin blanc
  • du thym
  • du romarin
  • des champignons de Paris
  • des cèpes séchés
  • des oeufs
  • des noix variées
  • du Comté râpé
  • du persil
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du ketchup
  • de la sauce barbecue
  • du vinaigre de cidre

Pour les lentilles, j’ai choisi un mélange de trois lentilles. On trouve ça en magasins bios, mais vous pouvez le faire vous-même en mélangeant des lentilles vertes du Puy, des lentilles jaunes et des lentilles roses (corail). Ou vous pouvez utiliser les lentilles que vous avez sous la main !

Pour le millet, je vous en ai parlé sur la recette des courges farcies au chèvre si ça vous intéresse d’en savoir plus. Si vous n’avez pas de millet, utilisez du riz !

Si vous n’avez pas de romarin, n’en mettez pas ! Mettez un peu plus de thym ou du curry en poudre si vous aimez, mais seulement 1/2 cuillerée pour ne pas que ça domine les autres saveurs !

Pour les cèpes séchés, comme je vous ai expliqué plus haut, je trouve que ça donne un super goût en plus, mais ce n’est pas nécessaire. Faites avec ce que vous avez dans le placard !

Pour les champignons de Paris, vous pouvez utiliser les champignons que vous avez sous la main bien sûr.

Concernant les noix, j’ai fait un mélange avec ce que j’avais à la maison : noix, noisettes, graines de courge, graines de tournesol, amandes. Utiliser des graines de courge et des graines de tournesol permet de réduire le coût de la recette. Les deux sont très savoureuses, j’ai cependant une préférence pour les graines de tournesol qui me font penser (de loin) à des pignons.

Si vous n’avez pas de Comté, utilisez un fromage râpé quelconque.

Le persil apporte de la couleur, de la saveur et aussi du moelleux. De la roquette ou des épinards peuvent aussi convenir.

Et pour ce qui concerne le glaçage, c’est un mélange de ketchup, sauce barbecue et vinaigre de cidre (merci Marie pour le tuyau !) et je dois dire que je vous conseille de ne pas faire l’impasse dessus. Tout d’abord, ça apporte une super touche finale, bien gourmande et ça apporte aussi ce petit goût de fumé et caramélisé qui est très savoureux.

tranche nuts roast
Nut Roast

Comment faire ce Nut Roast ?

Ne vous laissez pas impressionner par le nombre d’étapes. Ca reste très simple à faire et en 20 minutes, vous devriez être prêt à enfourner le rôti de noix.

Je commence donc par faire tremper les cèpes dans de l’eau chaude.

Ensuite, je rince les lentilles et le millet pour retirer la poussière et je les mets dans une casserole en recouvrant d’eau froide. Je les cuis en même temps et ça marche bien, ça fait gagner du temps et de la vaisselle !

Je porte donc à ébullition, puis je baisse le feu et je fais cuire 20 minutes à petits blops et à couvert.

Quand c’est cuit, j’égoutte, je sale et je verse de l’huile d’olive pour que ça ne s’agglomère pas.

Pendant la cuisson des lentilles et du millet, je m’occupe des légumes.

Je les lave et je les pare, puis j’émince les échalotes, le poireau et le céleri branche que je mets dans la poêle avec de l’huile d’olive, du sel et le thym pour les faire dorer.

Pendant ce temps, je coupe les carottes et les champignons de Paris en tout petits dés.

Je déglace le contenu de la poêle au vin blanc et j’ajoute les carottes, les champignons et le romarin.

Je couvre et je fais cuire une dizaine de minutes. Puis, je rajoute les cèpes et leur eau de trempage.

Je goûte et je sale si nécessaire.

Je mets le four à préchauffer à 160°C, chaleur ventilée.

Je mixe les noix grossièrement avec un mixeur ou un blender. Ca peut aussi être fait avec un grand couteau.

Je hache le persil au couteau.

Je mets dans un saladier les lentilles et le millet, le Comté et les noix mixées, je mélange un peu, puis je rajoute le contenu de la poêle, le persil et les oeufs battus au préalable avec du sel et une cuillerée d’eau.

Je mélange bien, je mets cet appareil dans un moule à cake huilé et je tasse bien.

Dans un bol, je mélange à la fourchette le ketchup, la sauce barbecue et le vinaigre de cidre et je glace le Nut Roast avec ce mélange.

Voilà, j’enfourne pour 1 heure de cuisson et je sers avec une salade verte chaud, tiède ou froid.

Petits conseils :

Pour une version vegan ou végétalienne, ne mettez pas le fromage et les oeufs et utilisez plutôt des lentilles corail qui ont tendance à s’écraser à la cuisson afin qu’elles puissent lier la préparation. Pour garantir la tenue du Nut Roast, vous pouvez mettre de la chapelure ou un peu de farine (de blé, de riz complet ou de fécule de pomme de terre).

Ce plat peut être préparé la veille ou l’avant-veille. Il reste aussi bon.

Il peut se réchauffer dans un bain-marie au four afin de ne pas le dessécher.

Et pour un repas de copains avec des végétariens et des omnivores, vous pouvez préparer ce Nut Roast et un pain de viande (meatloaf) afin que tout le monde trouve de quoi se faire plaisir !

Servis avec une salade de chou à la japonaise, une salade verte et une sauce tomate maison, c’est un repas tout simple mais savoureux où tout est préparé à l’avance !

photo culinaire de Nut Roast
Nut Roast
nuts roast

Nut Roast

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Anglaise
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
Portions: 8 personnes
On a tous beaucoup aimé ce rôti de noix ! Ce plat végétarien anglais est vraiment très sympa et super savoureux. Ne lésinez pas sur les cèpes si vous le préparez pour un repas de fêtes !
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Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 Moule à cake
  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 blender

Ingrédients

  • 125 g trio de lentilles
  • 60 g millet
  • 2 échalotes
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 2 tiges céleri branche
  • 10 cl vin blanc
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à café romarin finement émincé
  • 250 g champignons de Paris
  • 10 g cèpes séchés
  • 5 oeufs
  • 150 g noix variées
  • 100 g Comté râpé
  • 1 bouquet persil
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Glaçage

  • 1 c. à soupe ketchup
  • 1 c. à soupe sauce barbecue
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre

Instructions

  • Faites tremper les cèpes dans 10cl d'eau chaude.
  • Rincez les lentilles et le millet.
  • Mettez-les dans la casserole et recouvrez-les largement avec de l'eau froide.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 20 minutes à frémissements.
  • A la fin de leur cuisson, égouttez-les, salez et versez un filet d’huile d’olive.
  • Pendant que les lentilles et le millet cuisent, lavez et parez les légumes.
  • Emincez finement les échalotes, le poireau et le céleri branche.
  • Coupez carottes et champignons de Paris en très petits dés.
  • Dans la poêle, faites revenir les échalotes, le poireau et le céleri branche avec de l'huile d'olive, du sel et le thym.
  • Quand ils sont dorés, déglacez au vin blanc.
  • Ajoutez ensuite les carottes, les champignons et le romarin. Faites cuire une dizaine de minutes à couvert.
  • Ajoutez en dernier les cèpes et leur eau de trempage. Ajustez en sel et réservez.
  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Mixez grossièrement les noix.
  • Dans un saladier, mettez les lentilles et le millet, le Comté râpé et les noix. Mélangez brièvement.
  • Rajoutez ensuite les légumes de la poêle, le persil haché et les oeufs battus avec du sel et une cuillerée d'eau.
  • Mélangez bien et versez cet appareil dans un moule à cake huilé ou beurré.
  • Tassez avec les mains, une cuillère ou une spatule.

Glaçage

  • Dans un bol, mélangez le ketchup, la sauce barbecue et le vinaigre de cidre.
  • Badigeonnez le nut roast avec ce mélange et enfournez pour 1 heure de cuisson
  • Servez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.

Notes

Pour un plat végétalien, ne mettez pas les oeufs et le Comté et utilisez plutôt des lentilles corail que le trio de lentilles afin que le nut roast se tienne. Vous pouvez aussi ajouter une ou deux cuillerées de farine (de blé, de riz complet ou de fécule de pomme de terre).
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Evaluation de la recette