Salade de quinoa, lentilles, petits pois et féta

Alors, cette salade de quinoa, lentilles, petits pois et féta a eu un gros gros succès ! Les filles ont adoré ! On en a mangé plusieurs fois, toujours avec le même succès. Ce genre de salade, c’est vraiment ce que j’aime faire. Je mets plein d’ingrédients ensemble et c’est toujours super bon.

recette de Salade de quinoa, lentilles, petits pois et féta
Salade de quinoa, lentilles, petits pois et féta

Une fois que les cuissons sont faites, c’est super simple à faire et plutôt rapide. Pour gagner du temps, je cuis toujours des paquets entiers, puis, je congèle le surplus.

C’est pour ça que je vais vous donner des quantités d’ingrédients cuits et non pas crus. Cuire des paquets entiers a plusieurs avantages :

  • ça fait gagner du temps et de l’énergie (électrique et humaine !)
  • ensuite, comme, depuis 2 ans, je dois préparer le déjeuner d’Ysé au lycée (puisque la cantine n’a pas la capacité de recevoir tous les élèves), ça me permet d’avoir des réserves au congélateur pour lui préparer ses gamelles (lunchboxs, c’est plus chic) les jours où je n’ai rien prévu.
  • ça évite également d’avoir des paquets ouverts qui attirent les insectes (mites, …). Bref, je n’y trouve que des avantages.

Donc, pour faire cette recette, par exemple, j’ai cuit un paquet entier de quinoa, un paquet entier de lentilles et pour les petits pois, c’était un sachet que j’avais au congélateur et que j’ai souhaité utiliser.

Comment faire cette salade de quinoa, lentille, petits pois et féta ?

Ingrédients :

J’ai donc mis dans cette salade : 

  • du quinoa
  • des lentilles vertes
  • des petits pois
  • des courgettes
  • de la féta
  • des graines de tournesol
  • de la sarriette fraîche
  • de l’huile d’olive et du sel pour l’assaisonnement

Il peut sembler qu’il y ait beaucoup d’ingrédients mais en fait, le tout est prêt en moins d’une heure et après, vous avez des repas prêts pour le lendemain, voire pour plusieurs jours si vous en congelez une partie.

Préparation :

  • Pour le quinoa, je veille à le rincer avant la cuisson pour éliminer la saponine qui recouvre naturellement les grains. Ca permet également de retirer une certaine amertume. Je vous conseille de ne pas sauter cette étape. Ensuite, je le mets dans une casserole avec le double d’eau en volume. Je sale et je porte à ébullition à couvert. Lorsque ça bout, je baisse le feu afin de maintenir un frémissement et je laisse la cuisson se poursuivre toujours à couvert pendant 15 minutes environ. 
  • Pour les lentilles, je me promets chaque fois de les faire tremper mais j’oublie toujours ! Donc, je les mets dans une casserole d’eau froide, je ne sale pas (car le sel durcit la peau qui entoure les lentilles), je porte à ébullition, puis je baisse le feu afin de maintenir un frémissement. Je cuis 20 minutes en général. Quand je les utilise pour faire une salade, je veille à ne pas trop les surcuire car elles s’écraseraient et ça ne serait pas joli.
  • Les petits pois étaient surgelés, et je les ai cuits à l’étouffée. Je mets de l’huile dans une casserole et les petits pois, je mets un peu d’eau… il doit y en avoir 1/2cm au fond de la sauteuse et je cuis 3-4 minutes à partir de l’ébullition et à couvert. Comme pour les ingrédients au-dessus, je veille à baisser le feu dès que ça bout.
  • J’ai cuit les courgettes de la même façon cette fois. Je les ai coupées en dés et je les ai mises dans la sauteuse après que les petits pois aient été cuits (et débarrassés) avec un peu d’huile d’olive, du sel, du thym et un fond d’eau. J’ai cuit à couvert 5 minutes environ après l’ébullition et à feu moyen.
  • Il manque les graines de tournesol. Elles sont très bon marché et elles remplacent parfaitement les pignons même si elles sont moins savoureuses. Mais la torréfaction les bonifie. Je verse une cuillerée d’huile d’olive dans une poêle, je mets une grosse poignée de graines de tournesol et je chauffe en mélangeant un peu jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir un peu colorées. Pas trop pour ne pas les brûler. 
  • Et ça y est, on mélange le tout, on sale, on verse de l’huile d’olive et parsème de féta brisée entre vos doigts et de sarriette fraîche. Un peu de gomasio n’est pas pour me déplaire dans ces cas-là.
recette de salade de quinoa, lentilles, petits pois et féta

Salade de quinoa, lentilles, petits pois et féta

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de quinoa, lentilles, petits pois et fétaVanessa Romano
Une belle salade pleine d'ingrédients, savoureuse à souhait et parfaite pour de grandes tablées
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Une sauteuse
  • Une poêle

Ingrédients
  

  • 2 bols quinoa cuit
  • 1 bol lentilles vertes cuites
  • 1 bol petits pois cuits
  • 2 courgettes
  • 1 poignée graines de tournesol
  • 1 paquet féta
  • 4 c. à soupe sarriette fraîche
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive
  • QS gomasio facultatif

Instructions
 

  • Lavez les courgettes et parez-les. Découpez-les en dés de 4mm environ.
  • Versez un peu d'huile dans une sauteuse et mettez les dés de courgettes avec du sel, du thym et un peu d'eau (il doit y avoir moins d'un demi-centimètre au fond de la sauteuse).
  • Couvrez et cuisez pendant 5 minutes après l'ébullition.
  • Cuisez les graines de tournesol. Versez une cuillerée d'huile dans la poêle et mettez les graines de tournesol à torréfier. Surveillez la cuisson car les graines ne doivent pas brûler mais simplement brunir légèrement.
  • Dressez la salade : Mettez le quinoa dans un large plat, ajoutez les lentilles, les petits pois et les courgettes. Salez. Brisez la féta entre vos doigts directement sur le plat et parsemez de feuilles de sarriette. Ajoutez un bon filet d'huile d'olive et servez avec un peu de gomasio.
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