Que diriez-vous de préparer cette belle Salade de roquette et raisins à la tome de montagne ? Cette recette gourmande et légère fait la part belle aux produits de la fin de l’été et du début de l’automne : de la roquette légèrement poivrée, de beaux raisins gorgés de soleil, des mûres légèrement acidulées et une belle tome de montagne au lait cru.
Rapide et facile à faire, cette salade d’automne fait une belle entrée ou un accompagnement de choix pour un plat simple comme ces galettes de butternut par exemple.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Salade de roquette et raisins à la tome de montagne ?
Il faut :
- de la roquette
- du raisin
- des mûres
- de la tome de montagne
- de l’huile d’olive
- du poivre du moulin
J’aime bien la roquette quand elle n’est pas trop épaisse. J’apprécie sa saveur un peu poivrée et la “joliesse” de ses feuilles. Vous pouvez remplacer la roquette par de la mâche ou de jeunes feuilles d’épinards. Du mesclun peut convenir également.
La salade sera plus jolie avec des raisins de différentes couleurs : blanc, noir et rose. Mais bien évidemment, elle sera tout aussi bonne même si vous n’avez qu’une variété de raisins à mettre dedans.
J’ai choisi des raisins blancs italiens, du raisin noir Lavallée (je n’ai pas trouvé de muscat que je préfère) et du raisin rose qui n’a pas beaucoup de goût, mais qui a le mérite de sa jolie couleur.
J’avais des mûres dans le frigo et, au dernier moment, j’ai pensé que ça serait joli et bon, et je les ai également ajoutée.
La tome de montagne que j’ai utilisée est une tome savoyarde au lait cru, pas trop forte en goût, mais pas inexistante non plus.
Je n’ai pas salé cette recette car cela ne m’a pas semblé nécessaire, j’ai utilisé uniquement de l’huile d’olive douce et du poivre noir concassé au dernier moment.

Comment faire cette Salade de roquette et raisins à la tome de montagne ?
En premier, je lave les raisins, les mûres et la roquette que j’égoutte.
Je dispose la roquette dans le plat de service.
A l’aide du couteau bien tranchant, je découpe les raisins en deux dans le sens de la longueur. Je ne les ai pas épépinés, mais à vous de voir si vous voulez le faire.
Je les ai ensuite mis dans le plat avec les mûres.
J’ai alors taillé des lanières de tome de montagne avec un économe et je les ai disposées dans le plat également.
Un peu de poivre, un filet d’huile d’olive douce et hop, la Salade de roquette et raisins à la tome de montage est prête à être servie !

Variantes :
Vous pouvez modifier plein de choses dans cette salade :
Comme je vous le disais plus haut, vous pouvez changer la salade et utiliser de la mâche, du mesclun, du mizuna, … à la place de la roquette.
Vous pouvez également changer les fruits : utilisez des figues bien mûres, des prunes, des quartiers de pêches (les dernières probablement), des poires et pourquoi pas, des framboises.
A la place de la tome de Savoie au lait cru, un Comté sera chouette, un Pecorino, une tome au lait de brebis ou au lait de chèvre. Et bien sûr, on peut aussi corser le tout en utilisant une Fourme d’Ambert ou un fromage bleu.
A la place de l’huile d’olive, vous pouvez utiliser de l’huile de noisette ou de l’huile de noix.
Si vous choisissez d’utiliser de l’huile de noisette ou de l’huile de noix, je vous recommande d’ajouter des noisettes ou des noix concassées à cette salade d’automne.
Vous pouvez également utiliser des herbes comme de la menthe fraîche ou du basilic. Ca apportera une touche de fraîcheur et de peps’ très sympa à mon sens.
Voilà, plein de pistes pour que vous vous appropriez cette recette de salade gourmande, savoureuse et légère.
Et si vous aussi, vous aimez ce genre de salades, je vous propose :

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Salade de roquette et raisins à la tome de montagne
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED |
ISO : 1600 | Vitesse d’obturation : 1/250s. | Ouverture : f/2.8 | Compensation : +0.7
Lumière : Leds avec un diffuseur
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Salade de roquette et raisins à la tome de montagne
Les fonds photo, je les ai achetés sur internet, Woodville backdrop.
Le plat ovale bleu clair provient de Maisons du Monde.
Les couverts ont été achetés chez Marinette à Saint-Tropez.
Le huilier provient de Maisons du Monde également.
Le poivrier en olivier a été acheté dans une boutique à Fréjus.


Salade de roquette et raisins à la tome de montagne
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 économe
Ingrédients
- 1 poignée roquette
- 1 bol raisins blancs, noirs et roses
- 6 mûres
- 100 g tome de montagne
- QS huile d'olive
- QS poivre du moulin
Instructions
- Commencez par laver les raisins, les mûres et la roquette.
- Disposez la roquette dans le plat de service.
- Découpez les raisins en deux dans le sens de la longueur. Epépinez-les si vous le souhaitez. Ajoutez-les dans le plat avec les mûres.
- A l'aide d'un économe, taillez des lanières de tome de montagne et disposez-les dans le plat également.
- Poivrez et versez un filet d'huile d'olive sur la Salade de roquette et raisins à la tome de montagne avant de servir.
Appétissant !