Que diriez-vous de préparer cette recette de Dutch baby pancake et prunes rôties ? Le Dutch baby pancake, également connue sous le nom de pancake allemand ou Dutch puff, est une délicieuse recette de pancake cuite au four qui est à mi-chemin entre le pancake et le soufflé.
Cette grosse crêpe est particulièrement moelleuse et très légèrement sucrée. Pour la recette, j’ai utilisé ma recette fétiche de pancakes au four que j’adore et que j’ai mise au point il y a deux ans quand j’ai lancé les collections de cartes recettes et les ebooks.
Le Dutch baby pancake peut être est servi saupoudrée avec du sucre glace, des fruits frais ou du sirop d’érable … Ici, j’ai rôti quelques prunes avec du miel pour un délice matinal inoubliable.
Découvrez cette recette simple, sans gluten et délicieuse qui ravira vos papilles.
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Dutch baby pancake et prunes rôties ?
Cette recette de Dutch baby pancake est une recette facile à faire et plutôt rapide. Elle cuit au four en une vingtaine de minutes pendant que vous faites tout autre chose.
Vous pouvez le servir au petit-déjeuner, brunch ou goûter. Ici, les prunes au miel ont rôti au four en même temps que la cuisson du pancake pour un gain de temps appréciable.
Il faut :
- de la pâte à pancake
- des prunes
- du miel de garrigue
- des mûres
Pour la pâte à pancake, je ne peux que vous recommander d’utiliser ma recette qui est une recette super rapide à faire et donne des pancakes très très moelleux.
Pour les prunes, j’ai utilisé ici des quetsches, mais tout autre prune conviendra bien évidemment : Reine-Claude, mirabelles (en saison), prune d’Ente, golden Japan (grosses jaunes), …. En rôtissant, les prunes vont former un sirop très parfumé, coloré et légèrement caramélisé qui sera parfait pour mettre sur le pancake.
J’ai trouvé que ce miel de garrigue allait particulièrement bien avec les prunes. C’est un miel parfumé mais pas trop, avec une douce saveur caramélisée.
J’ai ajouté des mûres car j’en avais dans le frigo à la suite de la recette de cette salade d’automne, parce que ça faisait joli et parce que j’en avais envie. Mais vous pouvez bien sûr vous en passer.
Comment faire ce Dutch baby pancake et prunes rôties ?
Tout d’abord, je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je lave et je pare les prunes, je les dénoyaute et je les mets dans un plat à four. Je les arrose de miel et j’enfourne pour 15-20 minutes de cuisson.
Ensuite, je prépare rapidement la pâte à pancake en suivant la recette du pancake au four. Je huile ou je beurre un plat à oeufs et je verse la pâte à pancake dedans.
J’enfourne pour 20 minutes également. A la sortie du four, je laisse tiédir légèrement et je dépose les prunes rôties au miel sur le dutch baby pancake.
Je sers chaud, tiède ou légèrement refroidi pour un petit-déjeuner gourmand, lors d’un brunch ou pour un beau goûter d’automne.
Variantes
Vous pouvez modifier plein de choses dans cette recette :
- Vous pouvez choisir d’utiliser une autre recette de pancake, mais je ne peux vous garantir le résultat !
- Vous pouvez utiliser d’autres fruits que des prunes. Suivant les saisons, rôtissez des pêches, des abricots, des figues, des framboises, des poires, des dés de pommes avec un peu de beurre, ….
- Je n’ai pas ajouté d’épices avec les prunes lors du rôtissage comme dans cette recette de prunes rôties au four, mais un mélange contenant un peu de cannelle, d’anis vert ou de badiane, de vanille, ….. ira très bien avec.
- Vous pouvez également décider de rajouter au dernier moment des amandes effilées légèrement grillées ou des noisettes concassées et grillées (ou non). Des pistaches seront sympas aussi et leur couleur contrastera bien avec les fruits noirs.
Voilà, vous avez plein de pistes pour en faire ce que vous préférez. A vous de jouer et de vous régaler avec de Dutch baby pancake aux prunes rôties au miel !
D’autres recettes de pancakes ?
Et si vous aimez les pancakes, je vous recommande d’essayer les recettes suivantes :
Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Dutch baby pancake et prunes rôties
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED |
ISO : 1600 | Vitesse d’obturation : 1/320s. | Ouverture : f/3 | Compensation : +0.7
Lumière : Leds avec un diffuseur
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Dutch baby pancake et prunes rôties
Les fonds photo, je les ai achetés sur internet, Woodville backdrop.
Les rondins de bois, je les ai achetés l’année dernière à Action.
La serviette couleur tommette, je l’ai commandée chez AliExpress.
Le plat à oeufs provient de Casa.
Le vase a été acheté dans une solderie et l’hortensia vient du jardin.
Le petit bol a été acheté d’occasion à Tiphaine.
Dutch baby pancake aux prunes rôties au miel
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 couteau
- 1 plat à oeuf
- 1 plat à four
Ingredients
- ¼ portion de pâte à pancake la recette ici
- 6 prunes ici des quetsches
- 1 c. à soupe miel de garrigue
- 6 mûres
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les prunes, dénoyautez-les et mettez-les dans un plat à four.
- Arrosez-les de miel et enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.
- Préparez la pâte en suivant la recette du pancake au four.
- Huilez le plat à oeufs et versez la pâte à pancake.
- Enfournez pour 20 minutes également.
- A la sortie du four, laissez tiédir légèrement et répartissez les prunes rôties au miel sur le dutch baby pancake.
Délicieux !
On a beaucoup aimé !