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Salade de thon, légumes d’été

Voici une délicieuse recette de salade de thon, légumes d’été ! Toute fraîche, rapide à faire, très parfumée et légère… que demander de plus ? Ben pas grand chose en fait ! Cette salade est une salade complète et suffit largement pour un repas. Composée de légumes de saison, j’y ai ajouté du thon frais coupé en lamelles. Mais vous pourrez tout aussi bien y mettre le poisson de votre choix !

Salade de thon, légumes d'été
Salade de thon, légumes d’été

Quels ingrédients faut-il pour faire une salade de thon aux légumes d’été ?

Pour faire cette salade, il faut :

  • du thon frais ou surgelé
  • des aubergines
  • des poivrons
  • du chou romanesco (dont c’est la saison ! Eh oui !)
  • un oignon
  • de la coriandre
  • du tamari ou de la sauce soja
  • de l’huile de sésame grillé
  • de l’huile d’olive
  • du gomasio

Comment faire cette belle salade de thon et légumes de saison ?

Pour faire cette salade, j’ai ressorti le cuit-vapeur, mais vous pouvez très bien décider de faire autrement et je vous explique comment un peu plus loin.

J’ai trouvé commode de cuire l’ensemble des légumes ainsi, c’est tout de même très rapide et ça évite d’allumer un four.

J’ai donc sorti le thon du frais de façon à ce qu’il se tempère. La cuisson est plus rapide.

Ensuite, je l’ai émincé assez finement : 3-4 mm d’épaisseur environ, j’ai étalé ces lamelles sur un plat et j’ai recouvert d’un film alimentaire.

J’ai, par la suite, préparé la marinade qui sert également de sauce.

J’ai donc mélangé le tamari (sauce soja naturelle et sans gluten) avec les deux huiles : huile de sésame grillé et huile d’olive.

Ensuite, j’ai fait chauffer le cuit-vapeur avec une dizaine de centimètres d’eau au fond de la cuve.

Pendant que le cuit-vapeur chauffait, j’ai préparé les légumes.

Je les ai lavés, puis j’ai retiré les pédoncules, les graines, la peau de l’oignon, …

J’ai coupé les poivrons en fines lanières.

J’ai émincé l’oignon.

J’ai coupé l’aubergine en éventails : je l’ai coupée en deux dans la longueur, puis encore en deux dans le même sens. Ensuite, j’ai découpé des lamelles dans l’autre sens.

J’ai détaché les fleurettes plus ou moins grosses du chou romanesco.

Quand le cuit-vapeur a été prêt, j’ai cuit les tranches de thon entre 10 et 20 secondes.

J’ai mis ces tranches de thon dans un large saladier et j’ai versé la marinade dessus.

Après, j’ai mis les aubergines en premier dans le panier vapeur et j’ai laissé cuire 2-3 minutes. J’ai rajouté les fleurettes de chou romanesco, puis 3 minutes après, j’ai ajouté les poivrons et l’oignon, j’ai laissé encore cuire 3-4 minutes.

En cuisant en cascade, vous gagnez pas mal de temps de cuisson. Les temps de cuisson ci-dessus peuvent varier en fonction de la découpe des aliments et de leur température avant cuisson.

Au bout de ce temps, j’ai vérifié la cuisson de chaque variété de légumes en utilisant une manique car la vapeur peut brûler.

Et j’ai versé les légumes dans le saladier.

J’ai mélangé délicatement et j’ai laissé reposer 5 minutes afin que tous les légumes s’imprègnent des saveurs.

Puis, j’ai servi avec de la coriandre, du gomasio, un peu d’huile d’olive et de tamari supplémentaire pour ceux qui en ont eu besoin.

Comment remplacer le cuit-vapeur pour faire cette salade de thon ?

Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous avez plusieurs possibilités pour faire cette salade de thon et légumes d’été.

  1. Vous pouvez très bien cuire le thon et les légumes dans une sauteuse. Vous cuirez le thon en premier avec un filet d’huile d’olive, puis vous le remplacerez par les oignons, l’aubergine, le chou romanesco et les poivrons. Vous pourrez tout faire cuire en même temps ou échelonner les cuissons afin de garder un peu de croquant (pas pour les aubergines, il faut qu’elles soient bien cuites, sinon, elles sont peu digestes).
  2. Même chose avec un wok. Vous cuisez le thon en premier, puis les aubergines et après vous ajoutez les oignons, le chou romanesco et les poivrons. Si le wok est petit, vous devrez cuire entièrement les aubergines avant de les retirer et de les mettre avec le thon et la sauce dans le saladier pour pouvoir poursuivre la cuisson des poivrons et de l’oignon dans le wok.
  3. Vous pouvez très bien utiliser un barbecue ou une plancha. Je vous recommande toutefois de laisser le thon entier avant de le cuire et de le trancher une fois qu’il sera cuit afin qu’il n’attache pas trop à la grille. Huilez le thon avant de le déposer sur la grille. Utilisez, si vous en avez une plaque en céramique pour le barbecue, ça évitera que le thon reste accroché. Vous ferez cuire les légumes au barbecue également.
  4. Dernière solution, vous pouvez utiliser le four. Vous mettez les légumes sur une lèche-frite avec un peu de sel et d’huile d’olive (on ne cuit pas l’huile de sésame, ce serait toxique) et vous enfournez à 200°C pour 20-25 minutes de cuisson environ. Quand les légumes sont cuits, vous les débarrassez dans un large saladier où vous aurez placé le thon et la sauce. La chaleur des légumes cuira les lamelles de thon instantanément.

Voilà, quelques solutions pour faire cette salade autrement. Avec chacune des cuissons, cette salade aura une saveur différente, à vous de tester et voir laquelle vous préférez et laquelle est la plus commode pour vous !

Salade de thon, légumes d'été

Salade de thon, légumes d’été

Type de plat: Salade
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 16 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 4 personnes
Une belle salade assez rapide à préparer et qui fait la part belle aux légumes de l'été !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 400 g thon frais ou surgelé
  • 2 aubergines
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge si possible
  • 1 chou romanesco petit
  • 3-4 c. à soupe tamari
  • 4 c. à soupe huile de sésame grillé
  • 6 c. à soupe huile d'olive
  • QS gomasio

Instructions

  • Sortez le thon du frais 30 minutes à l'avance.
  • Emincez-le en lamelles assez fines, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer ainsi le temps de préparer le reste de la salade.
  • Mettez de l'eau dans le cuit-vapeur (10cm au fond de la cuve) et mettez-le à chauffer.
  • Lavez et parez les légumes et la coriandre. Egouttez cette dernière.
  • Coupez les poivrons en fines lanières et émincez l'oignon. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis de nouveau en deux toujours dans le sens de la longueur et recoupez dans l'autre sens des lamelles, pour obtenir des quarts de ronds.
  • Séparez les fleurettes du chou romanesco.
  • Mélangez le tamari, l'huile de sésame grillé et l'huile d'olive dans un bol. Réservez.
  • Quand le cuit-vapeur est chaud, cuisez rapidement les tranches de thon. Cela prendra entre 10 et 20 secondes suivant que vous l'aimez un peu cru ou plus cuit.
  • Une fois cuites, déposez les tranches de thon dans un plat creux et arrosez-les avec la sauce au tamari. Laissez reposer ainsi.
  • Cuisez ensuite les légumes dans le cuit-vapeur. Commencez par les aubergines qui cuiront 7 minutes environ. Les fleurs de chou romanesco cuiront 5 minutes, les poivrons et l'oignon cuiront 3-4 minutes.
  • Quand les légumes sont cuits, déposez-les dans un large saladier, ajoutez le thon et sa marinade et mélangez délicatement.
  • Laissez tiédir avant de servir à température ambiante avec du gomasio et de la coriandre.
  • Servir tiède ou à température ambiante avec un peu de coriandre.

Notes

Pour la cuisson des légumes, je vous conseille de cuire les légumes en même temps, cela vous fera gagner du temps : 
vous mettez les aubergines en premier, puis au bout de 2-3 minutes de cuisson, vous ajoutez les fleurettes de chou romanesco et, 1-2 minutes plus tard, vous ajoutez les poivrons et l’oignon.
Pour le service, proposez de l’huile d’olive, du gomasio et du tamari pour ceux qui souhaitent saler un peu plus.
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