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Salade de légumes verts de printemps

Ne croyez pas que j’écrive cette recette assise sur la terrasse en tentant de m’abriter du soleil tant bien que mal… non, cette recette de salade de légumes verts de printemps a été photographiée l’an passé au mois de mars. Et aujourd’hui, je suis au coin du feu et j’ai prévu de faire un plat de saucisses aux lentilles ! …

Cette année, la végétation a au moins un mois de retard, la glycine présente à peine de petites grappes de fleurs minuscules qui ressemblent plus à des chenilles qu’à des fleurs et le rosier banks peine à ouvrir ses fleurettes sous la pluie battante.

 

recette de salade de légumes printanniers

 

 

Et je ne crois pas que les abeilles aient pu butiner les fleurs du cerisier autant que ce qu’elles l’auraient souhaité… bref, eh oui, nous avons un printemps humide, mouillé et venteux … comme un mois de mars perpétuel (ou presque… vous aurez bien compris que ma tendance naturelle à une très très légère exagération a repris le dessus, c’est uniquement dû à un manque certain de vitamine D ! ).

 

 

Recette de salade de légumes de printemps

 

Cette jolie salade, je l’ai faite après une journée de shooting avec l’équipe du Vitaliseur et sur une idée de Stéphane Gabrielly.

Elle comporte des asperges vertes et blanches, des pommes de terre nouvelles à la chair fine et sucrée, des petits pois, des courgettes, quelques cébettes et quelques pois gourmands. 

Les légumes sont cuits à la vapeur douce quelques minutes pas plus et arrosés d’huile d’olive douce pressée avec des citrons, le tout est servi avec une faisselle salée et légèrement battue avec des fines herbes. 

 

recette de salade de légumes verts de printemps

Salade de légumes verts de printemps

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 14 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 4 asperges vertes
  • 2-3 grosses asperges blanches
  • 4 pommes de terre nouvelles
  • 3 cébettes
  • 2 courgettes rondes
  • 1 bol petits pois écossés
  • 1/2 bol fèves écossées ou pois gourmands
  • 400 grammes de faisselle de brebis
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche
  • 1-2 c. à soupe de basilic frais
  • QS sel aux herbes

Instructions

  • Remplir la cuve du Vitaliseur avec 1/4 d'eau et portez à ébullition. 
  • Lavez et parez les légumes et les herbes (n'oubliez pas d'éplucher les asperges blanches).
  • Taillez les pommes de terre en frites (personnellement, je conserve la peau quand les pommes de terre ne sont pas traitées), les courgettes en deux puis émincez-les. Coupez les asperges en tronçons de 3 cm environ en conservant les pointes intactes et émincez les cébettes et les pois gourmands. 
  • Quand l'eau bout, mettez les pommes de terre dans le panier du Vitaliseur, couvrez et cuisez 10 minutes environ.  Piquez une frite pour en vérifier la cuisson avant de débarrasser sur un large plat. 
  • Remplacez les frites par les asperges et les courgettes, cuisez 3 minutes environ. Puis, ajoutez les cébettes, les petits pois, les pois gourmands ou les fèves et cuisez une minute supplémentaire. 
  • Débarrassez dans le plat de service dès que les légumes verts sont cuits, parsemez d'un peu de sel aux herbes et d'huile d'olive. 
  • Préparez la sauce rapidement en mélangeant la faisselle égouttée avec du sel, et les herbes hachées au couteau. Goûtez et ajustez l'assaisonnement, puis, ajoutez un trait d'huile d'olive et servez avec la salade de légumes verts de printemps. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

recette de salade de légumes verts de printemps

 

 

 

A bientôt,

avec le retour du soleil,

Vanessa

 

2 Commentaires


  • Effectivement Vanessa le printemps cette année est bien humide, venteux, pluvieux encore et encore….. Depuis dimanche de nouveau sous la pluie non stop.
    Ta belle assiette donne envie de soleil pour nous réchauffer.
    Cette année chez mon paysan je n’ai pas trouvé de pois gourmands, nous qui les adorons je suis déçue, pas encore de petits pois non plus, mais je conserve ton idée qui sait, pour l’année prochaine, car concernant les pois gourmand je pense que ce doit être surement terminé et j’espère bien qu’il aura des petits pois car la saison est courte, au quels cas je lui fais des infidélités 😉
    Bonne journée à toi
    Marie13

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