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Salade de lentille vertes de la Bréole, au curry et aux pommes

Salade de lentille vertes de la Bréole, au curry et aux pommes

 

 

Je ne sais pas chez vous mais ici, il pleut, il pleut, il pleut…piove, piove….

 

En plus, j’ai une tendinite au genou que je me suis faite en descendant l’Everest à cloche pied !

Et oui, je suis une sportive émérite !

 

Vous ne me croyez pas ? Bon, ben non, je me suis blessée même pas en skiant, simplement en me relevant ben oui, on vieillit ma bonne dame, on est plus tout jeune.

Me suis fait ça la veille de monter dans les Alpes, du coup, j’ai fait du ski-bar toute la semaine pendant que les filles et l’Homme se sont mis au surf…Ah non, pardon !  Au snow ! Et oui, on ne dit pas surf quand on fait du snow, y’a que les skieurs classiques qui disent surf, du coup, ça craint.

Et si vous voulez passer pour un mec dans l’vent, vous direz donc snow.

Ca, c’était la minute culture générale et us et coutumes de la vie des stations de ski, j’vais peut être faire une thèse d’ailleurs.

 

Bref, nous sommes de retour sur Fréjus, Baga est là pour aider à tout, et comme ma jambe doit rester au repos, je bouquine.

 

J’ai ressorti des livres que j’aime bien mais que je ne prends pas le temps de tester et je suis retombée (nooon, pas sur ma jambe ! ), sur cette recette de lentilles qui est un délice.

Forcément, je l’ai arrangée à  ma façon pour ce qui concerne les quantités, et c’est ainsi que je vous la livre.

 

Pour 4-6 louches de lentilles vertes de Didier Barneaud cuites à l’eau départ eau froide

2 cébettes émincées (si non traîtées, garder le vert)

1 cc de pâte de curry

1 grosse poignée de raisins secs blonds rincés

quelques cerneaux de noix concassés à la main

1 pomme coupée en tout petits dés

 

huile de noix, huile d’olive, vinaigre de Moscatel et un trait de vinaigre de Pedro Ximenez 25 ans d’âge de Gérard Vives, sel

Le vinaigre de Moscatel est un vinaigre très doux, le PX25 est à la fois doux et puissant en goût.

 

La recette est simplissime et savoureusissime !

 

Rincer les lentilles et les laisser tremper 2 ou 3 heures si vous avez le temps afin de lancer une prégermination mais ce n’est pas du tout nécessaire.

Vider l’eau de trempage et remplir d’eau froide non salée, mettre sur le feu, couvrir et laisser cuire à petits bouillons une bonne vingtaine de minutes. Goûter, les lentilles doivent se tenir mais être tendre sous la dent.

Prélever la valeur de 4 à 6 louches de lentilles, garder le reste pour une autre recette.

 

Verser par-dessus des huiles (noix et olive) et les vinaigres (2-3 cs de vinaigre de Moscatel ou de cidre non pasteurisé et un filet de PX25 sinon de bon vinaigre balsamique).

Faire revenir les cébettes émincées dans un peu d’huile d’olive et de sel, ajouter le curry et faire revenir l’ensemble 5 min, ajouter les raisins secs rincés.

 

Verser sur les lentilles, ajouter les pommes et les noix, ajuster l’assaisonnement et servir à température ambiante.

 

Vous m’en direz des nouvelles !

 

 

 

La phrase du jour :

« Le seul pêché est de ne pas se risquer pour vivre son désir. »

Françoise Dolto

 

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