Ainsi que je vous le racontais hier, nous sommes donc partis nous aérer un peu à Seyne les Alpes, et j’avais une belle provision de légumes que je voulais cuisiner (et puis, comme je ne skiais pas, j’ai eu tout le loisir d’y réfléchir…). Ces deux petits choux rouges achetés avant de partir à la Vallée des Roses disaient “Mange-moi” et j’avais envie d’épices. J’ai donc opté pour une compote de chou rouge aux marrons, curry et raisins secs !

Au passage, tous les fruits et légumes foncés (de l’aubergine à la myrtille) contiennent un anti oxydant (anthocyane) assez rare dans la nature et très bon pour nous, alors, ne nous en privons pas !
Alors, j’ai préparé cette compotée et si vous voulez faire de même, il vous faudra :

Compote de chou rouge aux marrons, curry et raisins secs
Ustensiles
- Un couteau
- Une cocotte en fonte
Ingrédients
- 2 choux rouges petits
- 1 oignon rouge
- 400 g marrons cuits
- 1 poignée raisins secs blonds
- 1 c. à café curry en poudre ou pâte, ou 1 cuillère à soupe
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- 1-2 c. à soupe graisse d'oie à remplacer par de l'huile d'olive pour une version végétarienne
- QS huile d’olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Faire revenir l’oignon émincé avec de l’huile et un peu de sel, ajouter la pâte de curry et faire cuire 5 min.
- Ajouter les choux rouges émincés finement, saler, ajouter la graisse d’oie et un filet d’eau, couvrir et cuire 20-30 minutes à feu moyen.
- Tourner de temps en temps et rajouter un peu d’eau si nécessaire (pour ne pas que ça accroche).
- Quand l’ensemble est cuit, ajouter les marrons, les raisins secs, le vinaigre et mélanger, et laisser reposer quelques minutes afin que les raisins gonflent un peu.
- Goûter et ajuster l’assaisonnement.
Notes
Et si vous aimez les plats d’hiver, je vous propose :
- une recette de légumes d’hiver rôtis
- une recette de daube de joues de boeuf
- une recette de dahl de lentilles corail
La phrase du jour :
“La seule chose qui ne changera jamais, c’est que tout est toujours en train de changer.”
Extrait du Yi King
Bonjour
pensez vous que l’on puisse utiliser du chou déja émincé du commerce??