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Compote de chou rouge aux marrons, curry et raisins secs

Compote de chou rouge aux marrons, curry et raisins secs

Hello ! 

Ainsi que je vous le racontais hier, nous sommes donc partis nous aérer un peu à Seyne les Alpes, et j’avais une belle provision de légumes que je voulais cuisiner (et puis, comme je ne skiais pas, j’ai eu tout le loisir d’y réfléchir…).

Ces deux petits choux rouges achetés avant de partir à la Vallée des Roses disaient « Mange-moi » et j’avais envie d’épices.

Au passage, tous les fruits et légumes foncés (de l’aubergine à la myrtille) contiennent un anti oxydant (anthocyane) assez rare dans la nature et très bon pour nous, alors, ne nous en privons pas !

Alors, j’ai préparé cette compotée et si vous voulez faire de même, il vous faudra : 

2 petits choux rouges

 1 oignon rouge

400g de marrons cuits

1 grosse poignée de raisins secs blonds rincés

1cc à 1cs de curry (poudre ou pâte)

huile d’olive, sel

1cs de vinaigre de cidre

1 grosse cs de graisse d’oie*

(*à remplacer par de l’huile d’olive pour une version végétarienne)

Faire revenir l’oignon émincé avec de l’huile et un peu de sel, ajouter la pâte de curry et faire cuire 5 min.

Ajouter les choux rouges émincés finement, saler, ajouter la graisse d’oie et un filet d’eau, couvrir et cuire 20-30 minutes à feu moyen.

Tourner de temps en temps et rajouter un peu d’eau si nécessaire (pour ne pas que ça accroche).

Quand l’ensemble est cuit, ajouter les marrons, les raisins secs, le vinaigre et mélanger, et laisser reposer quelques minutes afin que les raisins gonflent un peu. 

Goûter et ajuster l’assaisonnement.

Servir tel quel ou avec un petit morceau de viande (poulet ou cuisses de canard confites).

La phrase du jour : 

« La seule chose qui ne changera jamais, c’est que tout est toujours en train de changer. »

Extrait du Yi King

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