Salade de thon à la tunisienne

Cette Salade de thon à la tunisienne je l’ai faite il y a deux jours pour l’arrivée de Baga (ma mère) venue passer quelques jours avec nous. Cette recette est un plat léger, complet, sain et savoureux pour l’été. Un mélange parfait de saveurs méditerranéennes !

C’est vraiment une très bonne salade, les saveurs sont bien équilibrées : la combinaison du thon, des légumes frais et des épices donne à cette salade un goût unique. Un vrai coup de pep’s à une banale salade de thon.

En tant que provençale, j’ai une tendresse tout particulière pour la cuisine méditerranéenne. Les saveurs moyen-orientales sont certes différentes de la cuisine provençale, mais elles sont si savoureuses qu’on ne peut qu’être séduit.

recette de Salade de thon à la tunisienne de Vanessa cuisine
Salade de thon à la tunisienne

Salade de thon à la tunisienne

Les outils dont j’ai besoin

Pour préparer cette délicieuse salade, je n’ai besoin que de quelques ustensiles simples :

  • Un bon couteau de cuisine
  • Un grand saladier
  • Deux fourchettes
  • Une assiette

C’est tout ! Pas besoin de matériel compliqué.

Les ingrédients dont nous avons besoin

Voici la liste des ingrédients que j’utilise pour cette salade tunisienne au thon :

Ingrédients principauxAssaisonnement
200g de miettes de thon2 c. à soupe d’huile d’olive
2 œufs durs1 gousse d’ail pressée
1 poivron vert1 c. à café de grains de coriandre
tomates1 c. à café de cumin
2 oignons nouveaux1 c. à soupe de jus de citron
10 anchois2 c. à soupe de vinaigre
10 olives vertesUn peu de piment (facultatif)
1 c. à soupe de câpres2 c. à café de menthe ciselée
Ingrédients de la salade de thon tunisienne

Ma méthode de préparation

  1. Je commence par cuire mes œufs durs. Je les plonge dans l’eau froide après cuisson pour les refroidir. Vous pouvez aussi les cuire à l’airfryer ou dans un cuit-vapeur, à votre guise.
  2. Pendant ce temps, je lave et coupe les légumes en petits dés d’environ 1 cm.
  3. Dans mon saladier, je mets les légumes coupés.
  4. J’écrase les œufs durs à la fourchette et je les ajoute au saladier.
  5. J’ajoute les câpres (dessalées si besoin).
  6. J’écrase les anchois et le thon, puis je les verse dans le saladier avec les olives hachées.
  7. Pour la sauce, je fais chauffer les épices dans une poêle. J’ajoute l’ail et l’huile d’olive, puis le jus de citron et le vinaigre.
  8. Je verse la sauce sur la salade et je mélange bien.
  9. Je mets cette salade au frais pour que les saveurs se développent.

Mes petites astuces

J’aime ajouter un peu de piment pour relever le goût de cette salade de thon à la tunisienne, mais c’est facultatif. Si vous n’aimez pas trop les anchois, vous pouvez en mettre moins ou les remplacer par des olives noires.

Cette salade est parfaite pour l’été ! Elle est légère, fraîche et pleine de saveurs méditerranéennes. J’adore la préparer pour un pique-nique ou un repas léger le soir.

N’hésitez pas à ajuster les quantités selon vos goûts. Vous pouvez aussi ajouter du concombre ou du poivron jaune pour plus de croquant et de couleur.

Bon appétit !

finitions salade tunisienne Salade de thon à la tunisienne
Salade de thon à la tunisienne

D’autres recettes à base de thon ?

Et si vous aimez le thon, je vous propose :

salade tunisienne Salade de thon à la tunisienne

Salade de thon à la tunisienne

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de thon à la tunisienneVanessa Romano
Une salade de thon parfumée au cumin qui sera parfaite l'été ! Légère, complète et super savoureuse, cette salade est devenue notre top de l'été.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 12 minutes
Total Time 27 minutes
Course Salade
Cuisine Méditéranéenne
Servings 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 2 fourchettes
  • 1 assiette

Ingredients
  

  • 2 oeufs durs écrasés à la fourchette
  • 1 poivron vert en dés
  • 2 tomates en dés
  • 2 oignons fanes émincés
  • 10 anchois en petits morceaux
  • 10 olives vertes hachées
  • QS piment
  • 2 c. à café menthe ciselée
  • 200 g miettes de thon
  • 1 c. à soupe câpres

Sauce :

  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 gousse ail pressée
  • 1 c. à café coriandre grains
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à soupe jus citron
  • 2 c. à soupe vinaigre

Instructions
 

  • Commencez par faire cuire les oeufs durs, soit au airfryer, soit dans une casserole d'eau, soit à la vapeur.
  • Quand ils sont cuits, plongez-les dans un saladier d'eau froide avant de les écaler une fois refroidis.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Coupez-les en petits dés de taille égale (entre 5mm et 1 cm) et versez-les au fur et à mesure dans le saladier.
  • Ecrasez les oeufs à la fourchette et versez ces miettes dans le saladier.
  • Dessalez les câpres si nécessaire et mettez-les dans la saladier.
    photo de câpres au sel
  • Sur une assiette, déposez les filets d'anchois à l'huile et, à l'aide de deux fourchettes, écrasez-les en charpie. Ou, découpez-les en petits morceaux avec un couteau.
  • Faites de même avec le thon et les olives et versez le tout dans le saladier.
    photo des aromates de la salade de thon tunisienne

Sauce

  • Dans une poêle, faites chauffer les épices jusqu'à ce que vous commenciez à sentir leur parfum. Ajoutez l'ail et l'huile d'olive, puis vous déglacez au jus de citron et vinaigre.
  • Versez cette sauce sur la salade.
    photo de la sauce de la salade de thon tunisienne
  • Mettez le tout au frais, le temps que les saveurs se développent…un délice, frais, léger et pleins de saveurs.
    photo de la finition de la salade de thon à la tunisienne

Notes

Source : Elle à table
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Questions fréquentes

Comment faire une salade de thon rapide ?

Pour une salade de thon express, voici ma recette :
Ouvrir une boîte de thon
Couper des tomates en dés
Écraser 2 œufs durs à la fourchette
Mélanger le tout dans un saladier
Assaisonner avec sel, huile d’olive et jus de citron
En 15 minutes, c’est prêt ! Facile et délicieux.

Quelle est la meilleure façon d’utiliser du thon en conserve ?

Je conseille d’égoutter le thon en conserve et de l’émietter grossièrement à la fourchette. Cela donne une meilleure texture que des gros morceaux. Je l’assaisonne ensuite avec un filet d’huile d’olive et du citron pour le parfumer avant de l’incorporer à la salade.

Quelles vinaigrettes se marient bien avec une salade de thon ?

Mes vinaigrettes préférées pour une salade de thon :
– Huile d’olive, jus de citron et cumin
Yaourt, menthe et ail
– Mayonnaise légère maison
– Ou sauce cocktail

Comment faire une mayonnaise maison pour la salade ?

Ma recette de mayonnaise express :
– Mettre un jaune d’œuf dans un bol
– Ajouter 1 c. à café de moutarde
– Verser l’huile en filet en fouettant
– Assaisonner avec sel et citron
En 5 minutes, j’obtiens une mayo onctueuse parfaite pour ma salade !

Est-il possible de préparer une salade de thon à la fois bonne et équilibrée ?

Bien sûr ! Je remplace la mayo par du yaourt grec bien salé ou du tzatziki pour alléger. J’ajoute plein de légumes croquants : concombre, poivron, oignon rouge. Les protéines du thon et les fibres des légumes en font un repas complet. Pour les glucides, j’opte pour du quinoa à la place des pommes de terre. Une salade légère et savoureuse !

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette