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Pain de thon à la tomate

J’aime beaucoup ce genre de plat, simple et rapide à préparer. Pouvant être fait la veille, ce pain de thon à la tomate a plu à tout le monde, c’est savoureux et facile à manger. Je l’ai servi avec un peu de mayonnaise, des tomates cerise et du basilic. C’était super !

 

Pain de thon à la tomate

 

Le thon à la tomate en boîte, c’est quelque chose que je n’ai pas acheté depuis des lustres. Mais l’autre jour, je suis tombée sur le rayon des conserves de poisson car je cherchais des sardines et je me suis souvenue combien j’aimais ça avant. Je mangeais le thon à même la boîte, simplement avec du pain… rapide comme déjeuner ! Et pas très sophistiqué mais bon.

J’ai donc racheté deux boîtes. Et au moment de les cuisiner, j’ai eu envie d’un pain de thon.

Alors, pain de thon plutôt que terrine de thon ou cake de thon ?

 

Quelle est la différence entre un pain de thon, une terrine de thon ou un cake au thon ?

voire un aspic de thon !

Eh bien, il semble que le pain de thon se situe au milieu entre une terrine de thon et un cake au thon. Je m’explique.

D’après ce que j’ai vu, la terrine de thon contient essentiellement du thon et des oeufs. Parfois une cuillerée de farine ou de fécule, histoire de faire tenir tout ça, mais c’est tout.

Le cake de thon contient bien plus de farine avec une texture de « gâteau ».

Le pain de thon, lui, contient un peu de farine afin de bien se tenir (on pourrait le déguster à la main lors d’un pique-nique par exemple ce qui ne serait pas possible d’une terrine de thon) mais pas suffisamment afin qu’il reste du côté « oeuf ».

Donc, dans ce pain de thon à la tomate, il n’y a que 50g de farine de riz complet que vous pouvez tout à fait remplacer par 50g de farine de blé, voire de fécule de pomme de terre (mais ce sera plus mou).

Et concernant l’aspic de thon, c’est du thon frais ou non -mais s’il est frais, il sera cuit au préalable- pris dans une gelée. Garni avec des herbes ou pas, des légumes ou pas, assaisonné de fumet de poisson ou pas, … Le même principe que les oeufs en aspic qu’il y avait parfois dans certains restaurants quand j’étais enfant.. tellement années 70 ! Mais je dois reconnaître que j’aimais bien ça.. surtout la gelée de Madère d’ailleurs…

 

En faisant mes recherches, je n’ai pas trouvé de terrine de poisson cuite comme on cuit une terrine de sanglier par exemple ou une terrine de faisan. En connaissez-vous de votre côté ?

 

Comment faire un pain de thon à la tomate ?

Pour faire ce pain de thon à la tomate, il vous faudra :

  • du thon à la tomate en boîte
  • des oeufs
  • de la farine de riz complet
  • de la moutarde
  • de la crème fleurette (ou du lait, du lait de coco ou même du bouillon, voire de l’eau !)
  • du parmesan râpé
  • des graines de fenouil
  • du garam masala (ou du curry)
  • du sel aux herbes (ou du sel tout court)

 

La façon est tout à fait simple, dans la lignée de ce que j’aime cuisiner au quotidien :

Il suffit de mélanger le thon à la tomate avec les oeufs.

Vous ajoutez ensuite la farine de riz complet, le parmesan, le sel aux herbes, la moutarde à l’ancienne, la crème fleurette, les graines de fenouil et le garam masala.

Vous mélangez et vous versez dans un moule à cake huilé.

Le moule à cake que j’ai utilisé est assez grand (28cm au fond du moule), je pense qu’on peut aisément en utiliser un plus petit (24cm par exemple) et obtenir des tranches plus hautes. Je ne suis pas certaine que le temps de cuisson en soit modifié, mais, dans le doute, n’oubliez pas de vérifier la cuisson en piquant le pain de thon avec le pointe d’un couteau afin de vous assurer qu’elle ressort sèche

Bon nombre d’ingrédients sont facultatifs dans cette recette, bien qu’ils participent à la saveur du plat.

Par exemple, vous pouvez ne pas mettre la moutarde.

Vous pouvez ne pas mettre le fenouil, ni le garam masala.

Vous pouvez également modifier certains ingrédients :

  • du gruyère râpé à la place du parmesan (ce sera moins savoureux mais plus tendre)
  • du fumet de poisson à la place de la crème fleurette, ou bien du lait, un lait végétal, du vin (peu importe la couleur) ou de l’eau….
  • de la farine de blé ou une fécule à la place de la farine de riz complet
  • d’autres épices à la place du garam masala : piment d’Espelette, curry, panch phoron, tandoori, ….
  • du thym à la place des graines de fenouil, ou des graines d’anis ou de cumin, de nigelle, …

 

Bref, à vous de vous sentir libre dans la recette ! Et de faire avec ce que vous aimez et ce que vous avez à votre disposition !

 

Une dernière chose : ce pain de thon à la tomate peut être servi en entrée ou en plat principal.

  • Pour nous, je l’ai servi en plat et la recette est pour 4 personnes.
  • Si j’avais voulu la servir en entrée, elle convient facilement pour 8-10 personnes, voire 12.
  • Et j’aurais pu la servir lors d’un apéritif copieux en la cuisinant dans de petits moules à muffins, et là, cette recette conviendrait pour 24 personnes au bas mot.

 

Je l’ai servi froid, cuisiné de la veille, mais je pense qu’on peut le servir à température ambiante le jour même. Chaud ? j’ai un doute.

A vous de voir.

Pain de thon à la tomate

Pain de thon à la tomate

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes
Une super recette pour un dîner d'été ou un pique-nique !
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un moule à cake
  • Une fourchette

Ingrédients

  • 2 boîtes thon à la tomate
  • 6 oeufs
  • 50 g farine de riz complet
  • 2 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 10 cl crème fleurette ou lait de coco
  • 50 g parmesan
  • 1 c. à soupe fenouil en grains
  • 1 c. à café garam masala ou curry en poudre
  • 1/2 c. à café sel aux herbes
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Dans un saladier, versez le contenu des boîtes de thon.
  • Ajoutez les oeufs et battez légèrement.
  • Puis, ajoutez la moutarde, la crème fleurette, le parmesan, la farine de riz complet, le sel aux herbes, le fenouil et le garam masala.
  • Mélangez et versez cette pâte dans le moule à cake huilé.
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  • Au bout de 20 minutes, baissez la température du four à 175-180°C et poursuivez la cuisson pendant 15-20 minutes.
  • Piquez le pain de thon avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer de sa bonne cuisson.
  • Sortez le pain de thon à la tomate du four et laissez-le tiédir avant de le démouler.
  • Servez tiède ou froid, le lendemain.

Notes

Nous avons aimé le déguster le lendemain, après un passage au frais. Avec un peu de mayonnaise, du basilic et des tomates cerises.
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