J’aime beaucoup les rougets et pour une “déjeunette” de filles, c’est encore plus sympathique ! Ces sandwichs de rougets à la tapenade simplement accompagnés de quelques légumes sont parfaits !

Pour cette recette, il faut prévoir 2 filets de rougets par sandwich et quelques légumes que vous préparerez comme vous préférez (ici, une cuisson à l’étouffée et un beau filet d’huile d’olive pour servir).
Je trouve que les rougets cuisent mieux à température moyenne, voire basse, alors, je verse un filet d’huile d’olive dans une poêle et je fais chauffer à feu vif, puis, je dépose les filets côté peau vers le bas et je baisse le feu, je cuis 1 minute environ en ayant salé (très peu ici) côté blanc, quand la chair commence à devenir blanche, je retourne le filet et je finis de cuire 20-30 secondes environ.
Ensuite, je dépose une cuillerée de tapenade verte sur un des filets et je referme comme un sandwich.
Le lien est fait avec une cébette qu’il faudra avoir blanchi quelques secondes afin de la nouer sans difficulté.

Sandwichs de rougets à la tapenade
Ingrédients
- 4 filets rougets frais si possible
- 4 c. à café tapenade verte ou noire
- 2 fanes de cébettes
- QS huile d'olive
Instructions
- Sortez les filets de rougets du frais au moins 10 minutes à l'avance. Comptez 4 filets de rougets par personne, soit 2 sandwiches.
- Blanchissez les fanes de cébettes quelques secondes dans de l'eau bouillante afin qu'elles puissent être nouées.
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et déposez les rougets côté peau afin de les cuire. Je préfère cuire à basse température pendant 1 minute environ, puis retournez les filets et cuisez l'autre côté pendant 10-20 secondes. Réservez.
- Déposez ensuite une cuillerée de tapenade sur un des filets et posez le deuxième filet afin de former le "sandwich".
D’autres recettes à base de rougets ?
- une salade de quinoa, tomates, sardines et rougets
- une tartine de rougets, avocat et fenouil sauvage
- des rougets bigarade
La phrase du jour :
“Qui voyage ajoute à sa vie.”
Proverbe arabe
Très bonne idée, moi aussi j’aime les rougets et présentés en sandwichs c’est original
Excellent plat, un bon mélange de saveur. J’ai eu l’occasion d’en cuisiner avec de la tapenade noire, un résultat avec un peu d’amertume, (cela viens peux-être aussi des olives noire que j’utilise pour ma tapenade) mais je pense que la verte doit apporter une touche plus douce.
Alors au prochain sandwichs.
Bonne journée