Avez-vous déjà goûté un risotto de riz Venere, lentilles beluga et dés de courge ? Ce beau plat automnal a beaucoup plu dans notre famille, et les grands comme les enfants en ont repris une deuxième fois.
Pour faire ce plat traditionnel italien, j’ai modifié quelques ingrédients, notamment le riz puisque j’ai utilisé du riz noir impérial et des lentilles beluga (noires elles aussi et d’un goût très fin). Pour le reste, j’ai respecté la recette que m’a enseignée mon amie Federica. Avec les restes, pensez à cuisiner des arancini, ces boulettes de riz garnies de mozzarella !
![recette deRisotto au riz Venere, lentilles beluga et courge](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2013/09/risotto-riz-venere-courge.jpg)
“Mais à combien de fourmis as-tu retiré les pattes ??”
C’est ainsi que l’Homme a accueilli avec une certaine touche d’humour ce plat automnal à souhait (et qui en plus participait à vider (enfin à commencer de vider) un des placards de la cuisine) !
Et oui, incomprise que je suis !
Heureusement, Ysé a adoré ce risotto, et malgré son appétit d’oiseau, elle en a repris, c’est dire !
Les ingrédients du risotto au riz Venere, lentilles beluga et courge :
Pour faire ce risotto au riz venere, il faudra prévoir (quantités dans la fiche recette) :
- 1 petite courge butternut en dés
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 bol riz Venere cru
- QS thym
- QS huile d’olive
- QS bouillon végétal
- 1 verre vin
- 1 bol lentilles beluga cuites
- QS sel gris de mer
Petites précisions concernant les ingrédients, ce plat est très riche en antioxydants assez rares : les anthocyanes. Ces antioxydants sont présents dans les aliments de couleur foncée : rouge, noir, violets, bleus. Et là, il y a dans le plat 3 ingrédients en contenant :
- L’oignon rouge
- Le riz Venere
- Les lentilles beluga
D’autres recettes de risotto ?
Et si vous aimez les risotti, je vous propose :
- une recette de risotto aux noix de Saint-Jacques
- une recette de risotto aux asperges
- une recette de risotto à la truffe
- Aux tomates séchées
- Aux petits pois
- Aux asperges vertes
- Aux flocons d’avoine et courgettes
- Un autre aux coquillettes, pesto et mozzarella
- A la châtaigne et au foie gras
![recette de risotto au riz venere et courge](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2013/09/risotto-riz-venere-courge-500x500.jpg)
Risotto au riz Venere, lentilles beluga et courge
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 sauteuse
- 1 couteau
- 1 louche
- 1 cuillère en bois
Ingrédients
- 1 petite courge butternut en dés
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 bol riz Venere cru
- QS thym
- QS huile d’olive
- QS bouillon végétal
- 1 verre vin
- 1 bol lentilles beluga cuites
- QS sel gris de mer
Instructions
- Dans un premier temps, préparer le bouillon et le porter à ébullition. Il devra rester frémissant tout au long de la cuisson du risotto.
- Tailler l’oignon et l’ail en petite brunoise, les mettre dans une large sauteuse avec un filet d’huile d’olive, du sel et les faire revenir.
- Pendant ce temps, éplucher et tailler la courge en dés d’un cm de côté. Les ajouter dans la sauteuse, faire cuire un peu.
- Ajouter le riz, et le nacrer, puis verser le vin. Laisser réduire et l’alcool s’évaporer. Ajouter alors 2 louches de bouillon, donner un tour de cuillère en bois et laisser cuire à petits bouillons.
- Mettre un peu de thym. Rester près du risotto et ajouter 1 ou 2 louches de bouillon dès qu’il a été absorbé par le mélange (attention de ne pas faire brûler, on n’attend pas que le riz soit sec, mais simplement qu’il reste peu de liquide).
- Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, goûter pour estimer combien de temps de cuisson il reste à votre goût (de mon côté, les 18 minutes de cuisson d'un risotto ne m'ont jamais convenues car il est alors quasiment cru) et prolonger s'il le faut la cuisson en ajoutant encore du bouillon.
- Quand le riz semble presque cuit, arrêter de rajouter du bouillon, laisser réduire afin de rendre le risotto crémeux, ajouter alors un beau morceau de beurre ou de l'huile d'olive, un peu de parmesan râpé, mélanger vivement, le risotto doit être all' onda, et cela dépend aussi de la quantité de matière grasse ajoutée à la fin.
c’est avec plaisir que je dégusterai ce plat ! miam
bonne journée
manue :))
Je n’aurais jamais osé faire du risotto avec du riz Vénéré ou autre que l’Arborio, mais là tu m’as convaincu. Le mélange riz, lentilles et courge doit être très bon, à conserver sous le coude.
Belle journée à toi
Bonjour,
A quel moment vous incoporer les lentillles Beluga cuites?
Et comment faites vous cuire ces lentilles Beluga?
Merci de me repondre,
Alice
Bonjour Alice,
j’incorpore les lentilles beluga vers la fin de la cuisson, quand le riz est presque cuit.
Et pour les faire cuire, c’est comme des lentilles classiques, démarrage eau froide non salée, les temps de cuisson sont indiqués sur les paquets.
Bonne journée,
Une recette très originale et réussie avec un riz qui au départ n’était semble-t-il pas fait pour être cuit de la sorte. L’association avec ces lentilles “caviar” est une très bonne idée.
Merci Recettes du chef !
Bonjour, ça a l’air complexe comme recette, c’est pour quel niveau ?
Bonjour, pas tellement en fait. Je ne saurais dire pour quel niveau c’est en fait. En suivant les indications, ça devrait être OK
ça donne faim, merci et Joyeux Noël
Merci et Joyeux Noël à vous aussi !
bravo et merci
Avec plaisir Lina !