Tartine de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil

Alors, voilà, ces petites tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil sont absolument délicieuses ! Faites en peu de temps, elles constituent un super lunch ou un dîner top top top !

 

recette de tartine de rouget, avocat et fenouil

 

J’avais acheté ce jour-là de très petits rougets chez le poissonnier. Christelle les a vidés et a laissé le foie bien sûr ! Nous étions deux à déjeuner ce jour-là et je ne savais pas trop comment j’avais envie de préparer ces poissons et puis tout à coup, je me suis dit que sur du pain légèrement grillé avec un peu d’avocat, quelques tomates (pour l’acidité) et des épices : du fenouil en fleurs, en graines et du Panch Phoron, ça allait être délicieux ! Et je ne me suis pas trompée.

Le Panch Phoron, vous savez sans doute ce que c’est (surtout si vous êtes venus participer à un des ateliers de cuisine que je faisais et que je vais sans doute pouvoir recommencer à faire dans la nouvelle maison...). C’est un mélange d’épices à base de fenouil, fenugrec, moutarde, cumin et nigelle. Pas de piment du tout, mais c’est divinement parfumé ! Ce mélange d’épices s’accorde particulièrement bien avec le poisson forcément mais aussi les légumes et viandes blanches.

D’autres recettes utilisant du Panch Phoron ? C’est par ici ! !

 

Allez revenons à nos tartines !

 

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recette de tartine de rouget, avocat et fenouil
Tartines de rougets, avocat et fenouil
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
3 min
Temps total
13 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Tag: Tartine rouget
Portions: 2
Ingrédients
  • 6 petits rougets de Méditerranée écaillés et vidés
  • 3 tartines de pain complet ou de petit épeautre ou sans gluten
  • 2 avocats
  • 10 tomates cerises
  • QS huile d'olive
  • QS sel gris de mer
  • QS Panch Phoron
  • QS fleurs de jeunes pousses de fenouil
  • QS graines de fenouil
  • QS Piment d'Espelette
  • QS Basilc frais
  • 1 c. à soupe de zestes de citron finement râpés
Instructions
  1. Sortez les rougets du frigo 30 minutes avant de commencer à cuisiner. Faites chauffer l'eau dans le cuit-vapeur.

  2. Lavez, essuyez et salez les rougets. Lavez les tomates et parez les avocats. 

  3. Quand l'eau bout dans le cuit-vapeur, déposez les rougets entiers dans le panier et cuisez (hors du feu pour le Vitaliseur) pendant 3 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la taille des rougets mais aussi de leur température de départ. Je sors les poissons minimum 30 minutes avant de le cuire. 

  4. Faites griller le pain, versez un filet d'huile d'olive dessus et répartissez quelques généreuses tranches d'avocat. Salez légèrement. 

  5. Quand les poissons sont cuits, déposez un rouget sur chaque tartine, salez légèrement de nouveau, parsemez de panch phoron, de graines et de fleurs de fenouil,  d'un peu de piment d'Espelette et d'un généreux filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux, le basilic et les zestes de citron et servez ! 


A bientôt,

Vanessa

 

 

Tartine de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil

2018-05-31T14:09:08+00:00 18 juin 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

6 Commentaires

  1. LadyMilonguera 18 juin 2018 à 16 h 49 min ␣- Répondre

    Ces tartines ne sont pas pour me déplaire.

  2. ManueB 19 juin 2018 à 7 h 15 min ␣- Répondre

    ce doit être excellent avec ces rougets tout frais, un régal !

    manue 🙂

  3. V. Dupont 26 juin 2018 à 16 h 14 min ␣- Répondre

    Je les ai faites hier et ça a eu un super accueil ! Merci pour cette idée !

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