Alors, voilà, ces petites tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil sont absolument délicieuses ! Faites en peu de temps, elles constituent un super lunch ou un dîner top top top !
J’avais acheté ce jour-là de très petits rougets chez le poissonnier. Christelle les a vidés et a laissé le foie bien sûr ! Nous étions deux à déjeuner ce jour-là et je ne savais pas trop comment j’avais envie de préparer ces poissons et puis, tout à coup, je me suis dit que sur du pain légèrement grillé avec un peu d’avocat, quelques tomates (pour l’acidité) et des épices : du fenouil en fleurs, en graines et du Panch Phoron, ça allait être délicieux ! Et je ne me suis pas trompée.
Le Panch Phoron, vous savez sans doute ce que c’est (surtout si vous êtes venus participer à un des ateliers de cuisine que je fais et que je vais sans doute pouvoir recommencer à faire dans la nouvelle maison...). C’est un mélange d’épices à base de fenouil, fenugrec, moutarde, cumin et nigelle. Pas de piment du tout, mais c’est divinement parfumé ! Ce mélange d’épices s’accorde particulièrement bien avec le poisson forcément mais aussi les légumes et viandes blanches.
D’autres recettes utilisant du Panch Phoron ?
Tartare aux deux saumons, galettes de quinoa
Allez revenons à nos tartines !

Tartines de rougets, avocat et fenouil
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Une plaque à four
Ingrédients
- 6 petits rougets de Méditerranée écaillés et vidés
- 3 tartines de pain complet ou de petit épeautre, avec ou sans gluten
- 2 avocats
- 10 tomates cerises
- QS huile d'olive
- QS sel gris de mer
- QS Panch Phoron
- QS fleurs de jeunes pousses de fenouil
- QS graines de fenouil
- QS Piment d'Espelette
- QS Basilc frais
- 1 c. à soupe zestes de citron finement râpés
Instructions
- Sortez les rougets du frigo 30 minutes avant de commencer à cuisiner. Faites chauffer l'eau dans le cuit-vapeur.
- Lavez, essuyez et salez les rougets. Lavez les tomates et parez les avocats.
- Quand l'eau bout dans le cuit-vapeur, déposez les rougets entiers dans le panier et cuisez (hors du feu pour le Vitaliseur) pendant 3 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la taille des rougets mais aussi de leur température de départ. Je sors les poissons minimum 30 minutes avant de le cuire.
- Faites griller le pain, versez un filet d'huile d'olive dessus et répartissez quelques généreuses tranches d'avocat. Salez légèrement.
- Quand les poissons sont cuits, déposez un rouget sur chaque tartine, salez légèrement de nouveau, parsemez de panch phoron, de graines et de fleurs de fenouil, d'un peu de piment d'Espelette et d'un généreux filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux, le basilic et les zestes de citron et servez !
Ces tartines ne sont pas pour me déplaire.
Je les ai adorées !
ce doit être excellent avec ces rougets tout frais, un régal !
manue 🙂
Oui, c’est bien ça Manue !
Je les ai faites hier et ça a eu un super accueil ! Merci pour cette idée !
Ah chouette !