La soupe au pistou de Baga

La soupe au pistou de Baga, j’ai longtemps hésité à la mettre sur le blog cette recette tant c’est une recette familiale, et tant c’est personnel une recette familiale !J’ai d’autant plus hésité que les recettes de soupe au pistou, chacun a la sienne (la meilleure !) et peu supportent la critique!!…Bref, cette recette traditionnelle provençale est un must de l’été !

La recette est facile à faire et la cuisson n’est pas très longue, c’est plutôt la découpe des légumes en petits dés qui prend du temps, mais si vous êtes en famille ou entre amis, vous pouvez embaucher des bras pour vous aider.

recette de soupe au pistou
Soupe au pistou de Baga

Mais bon, cet été, lors d’un atelier de cours de cuisine sur le thème Provence toujours, nous avons préparé les faux beignets de fleurs de courgette de ma grand-mère, le crespeou de Baga, lou Saussoun d’Isa, le pain de pois chiche.. et une soupe au pistou ! Cette soupe au pistou, nous l’avons préparée en utilisant les techniques traditionnelles de préparation, telles que piler les ingrédients du pistou dans un mortier pour en faire une pommade.

Quels sont les ingrédients de la soupe au pistou ?

La soupe au pistou est un plat typique de l’été en Provence. Elle est facile à préparer et peut être réchauffée pour être dégustée le lendemain (elle est encore meilleure !). Voici la recette de ma mère et de ma grand-mère avant elle pour préparer une délicieuse soupe au pistou :

photo des ingrédients de la soupe au pistou
Ingrédients de la soupe au pistou

Pour faire cette soupe provençale, il faut :

  • des carottes
  • des pommes de terre
  • des haricots verts
  • des oignons
  • des courgettes
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • des haricots blancs
  • des haricots rouges
  • des spaghetti coupés
  • du pistou maison
  • du sel

Il y a une polémique autour des carottes dans la soupe au pistou, mais je refuse de les retirer. Elles apportent un peu de douceur et ma famille en a toujours mis.

Concernant les haricots blancs et rouges, vous pouvez utiliser des haricots en conserve ou des frais. Si vous utilisez des frais, il vous faudra les faire tremper 24 heures avant de les faire cuire 1-2 heures environ.

Choisissez de l’huile d’olive douce, sinon, ce sera amer.

Histoires autour de la soupe au pistou 

Car c’est tellement provençal, c’est tellement typique de l’été, c’est tellement traditionnel ! 

C’est l’été en Provence, sous la treille, le soir venu, les dernières cigales chantent encore un peu, il commence à faire un peu plus frais, les mères disent “Couvre toi, tu n’as pas froid ?” en boucle aux enfants, le vin frais est servi, et les hommes disent “bon, alors, on la mange cette soupe au pistou ?!”.

C’est un peu la bouillabaisse du jardinier !

Bon, pour le cours, nous avons prévu une grosse assiette creuse par légume…ça fait un gros volume de soupe, il est vrai mais la soupe au pistou se réchauffe très bien, elle est même meilleure le lendemain…

Alors ne plaignez pas les quantités !

photo de soupe au pistou maison
Soupe au pistou

Comment faire la soupe au pistou ?

Préparation :

Baga (et sa maman auparavant, ma grand-mère donc) est très tatillonne quant à la découpe des légumes pour la soupe au pistou, les légumes se taillent en brunoise de 5-7mm max, et tous, aucune exception ne peut être tolérée ! Du coup, le jour du cours, tout le monde a expérimenté la découpe de la brunoise !

Les légumes se mettent en volume égal, c’est à dire, que si vous choisissez de faire un bol, il y aura un bol de chaque légume.

Lavez et parez tous les légumes, puis installez vous confortablement, prenez un très bon couteau, placez bien vos doigts pour ne pas vous couper et c’est parti !

Découpe et cuisson des légumes

On commence par découper tous les légumes en petits dés. Une fois que c’est fait, on lance la cuisson en faisant revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, pas brûlés surtout. Puis, on ajoute de l’eau salée et les autre légumes par ordre de cuisson.

C’est à dire qu’on commence par les légumes les plus longs à cuire, comme les carottes. Cinq minutes après, on ajoute les pommes de terre. Cinq minutes après, on ajoute les haricots verts et, encore 5 minutes après, on ajoute les courgettes. 

La soupe ne doit pas bouillir, elle doit mijoter. 

Quand les légumes sont cuits, on ajoute quelques pâtes (ici des spaghetti brisés entre vos mains, mais certains utilisent des coquillettes). Et enfin, les haricots blancs et rouges rincés.

Préparation du pistou provençal

Il reste à faire le pistou que, pour ma part, je réalise avec un blender car j’en fait toujours de très grandes quantités. Je mets donc les feuilles de basilic lavées dans le bol du blender, j’ajoute l’ail, l’huile d’olive et le sel et je mixe quelques secondes.

J’ouvre le bol et je regarde comment est la préparation, et, en fonction de cela, je rajoute de l’huile d’olive jusqu’à ce que le pistou ressemble à une pommade assez épaisse. Je goûte pour m’assurer que c’est assez salé et qu’il y a suffisamment d’ail et le pistou est prêt à être rajouté dans la soupe.

Finitions

Je coupe le feu sous la marmite et je verse une bonne quantité de pistou dans la soupe bien chaude mais pas brûlante. Je laisse infuser le pistou afin qu’il parfume toute la soupe de sa merveilleuse saveur. C’est pour cela qu’on le met à ce moment-là, pour que la soupe soit vraiment bien parfumée.
Quand je fais réchauffer la soupe au pistou, je veille également à ne pas la faire bouillir. Parce que d’une part, les légumes seraient réduits en bouillie, et d’autre part, le pistou perdrait de son parfum une fois bouilli.

recette soupe au pistou de ma mère
soupe au pistou

Comment servir la soupe au pistou ?

La soupe au pistou se sert chaude, voire tiède, et contrairement aux apparences, la manger en été rafraîchit (un peu comme le thé à la menthe en Afrique).

Vous pourrez rajouter  du fromage râpé dans votre bol de soupe, le mieux étant de la mimolette vieille qu’on appelle le rouge en Provence. Mais sinon, de l’emmenthal râpé ou du parmesan conviendront.

Et puis, je précise que Baga ne met pas de parmesan dans le pistou, pour deux raisons : 

  1. c’est un pistou et non pas un pesto italien et les deux recettes sont bien différentes
  2. le fromage a tendance à descendre dans le fond de la cocotte et se coller, puis brûler.

Elle ne met pas non plus de pignons, pour la même raison que le 1/ du dessus.

Elle ne met pas de tomate, car la tomate va faire tourner la soupe plus vite et celle-ci ne se conservera pas plus de 24h. De plus, ça apportera une acidité pas très agréable.

Et à tous ceux qui voudraient rajouter de la viande, des saucisses, du truc, du bidule et du chouette, je dis NON !

La soupe au pistou de Baga, c’est celle-là, elle est unique et c’est …la meilleure !!!

Et si d’aventures, vous m’avez trouvé un peu intégriste dans mes propos, c’est normal, mais ça va pas durer, tout va bien…

soupe au pistou provence La soupe au pistou de Baga

Soupe au pistou de Baga

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g La soupe au pistou de BagaVanessa Romano
Cette recette de soupe est tellement provençale ! Ma famille est provençale et c'est une recette de famille que je vous confie ici !
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Soupe
Cuisine Provençale
Servings 10 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 faitout
  • 1 mixeur ou un blender

Ingredients
  

Soupe

  • 1 assiette carottes découpées en brunoise
  • 1 assiette pommes de terre découpées en brunoise
  • 1 assiette haricots verts découpés en tronçons de la taille de la brunoise
  • 1 assiette oignons découpés en brunoise
  • 1 assiette courgettes découpées en brunoise
  • QS sel
  • QS huile d’olive
  • 400 g haricots blancs en conserve
  • 400 g haricots rouges en conserve
  • 100 g spaghetti coupés en tronçons de 3cm environ

Pistou

  • 2-3 bottes basilic
  • 2-4 gousses ail
  • 1 verre Huile d'olive
  • QS sel

Pour servir

  • QS mimolette vieille dite "le rouge"

Instructions
 

Soupe

  • Laver et parer les légumes et le basilic. Découper les légumes en petits dés de 1cm, pas plus. La découpe doit être régulière pour que la soupe soit parfaite.
  • Faire dorer l'oignon dans le faitout avec de l'huile d'olive et un peu de sel.
  • Ajouter les carottes et remplir le faitout aux 3/4 d'eau. Saler.
  • Couvrir et laisser frémir.
  • Ajouter ensuite les pommes de terre, puis 5 minutes après les haricots et en dernier les courgettes.
  • Couvrir et laisser cuire à petite ébullition pendant encore 5-10 minutes.
  • Ajouter une poignée de spaghetti coupés en quatre à la main (sans gluten si nécessaire).
  • Pendant ce temps, rincer le contenu d'une boîte de haricots blancs et une boîte de haricots rouges (vous pouvez naturellement les avoir fait tremper et cuire la veille) et les ajouter également.

Pistou

  • Laver les feuilles de 2 ou 3 bottes de basilic (ne pas le plaindre, c'est lui la star), les mettre dans le bol d'un robot (oui, je sais à la main et au pilon, c'est mieux, mais je n'ai pas de pilon assez grand pour ça, donc, je fais avec ce que j'ai), ajouter les gousses d'ail frais et épluché (à mon sens ça suffit, mais vous pourrez toujours en rajouter …surtout, si vous ne vous entendez pas avec votre collègue de bureau…il ne va pas s'en remettre !), saler et ajouter un demi-verre d'huile.
  • Mixer, ouvrir et rabattre les feuilles collées sur les bords, ajouter un gros filet d'huile et mixer de nouveau.
  • Continuer comme cela jusqu'à ce que le pistou ait la consistance d'une tapenade.

Finitions

  • Verser le pistou dans la cocotte et récupérer une louche de bouillon pour bien rincer le bol du robot et renverser le tout dans la cocotte.
  • Couvrir la cocotte et laisser ainsi, feu éteint jusqu'au moment du souper, car ce sera bien là, un souper.
  • Le pistou doit infuser dans la soupe afin que tout soit bien parfumé, il ne faut pas le rajouter juste avant de servir, ça n'a pas la même saveur.
  • Goûter afin d'ajuster le sel et servir la soupe au pistou chaude.

Notes

La soupe au pistou se mange seule, ce n’est pas une entrée, il n’y a pas de viande après, c’est le repas entier.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Questions fréquentes

Quels sont les ingrédients essentiels pour une soupe au pistou traditionnelle ?

Pour une soupe au pistou traditionnelle, il vous faudra : des haricots verts, des pommes de terre, des courgettes, des carottes, des haricots blancs et rouges, des oignons, des pâtes, du sel et du poivre. Et surtout du pistou, qui est la fameuse sauce à base de basilic, d’ail et d’huile d’olive, est en est l’ingrédient clé.


Comment préparer une soupe au pistou pour qu’elle soit bien épaisse ?

Pour préparer une soupe au pistou bien épaisse, il est important de ne pas mettre trop d’eau salée lors de la cuisson des légumes. Les pâtes qu’on rajoute en toute fin de cuisson vont absorber un peu d’eau également, même si on n’en met pas beaucoup.

Peut-on réaliser une soupe au pistou avec un Thermomix et si oui, quelle est la recette ?

Oui, il est possible de réaliser une soupe au pistou avec un Thermomix. Pour cela, il suffit de mixer le basilic, l’ail, le sel et l’huile d’olive dans le Thermomix jusqu’à ce que le mélange forme une pâte. Ensuite, il faut mettre les légumes coupés en morceaux, de l’eau et du sel dans le Thermomix et cuire le tout pendant environ 20-25 minutes à 100°C (marche arrière). Enfin, il suffit d’ajouter le pistou à la soupe et de la mélanger.

Quelle est l’origine de la soupe au pistou et quelles sont ses variantes régionales ?

La soupe au pistou est originaire de la région de Provence en France. Il existe cependant des variantes régionales et familiales de la soupe au niveau de l’usage de la tomate et de la carotte.

Quelles sont les astuces de grand-mère pour une soupe au pistou authentique ?

Pour une soupe au pistou authentique, il est recommandé de faire cuire la soupe dans une marmite à fond épais pour une cuisson douce et homogène.

Comment intégrer du petit salé ou de la saucisse dans une soupe au pistou ?

Pour intégrer du petit salé ou de la saucisse dans une soupe au pistou, il suffit de les faire dorer en début de cuisson avec les oignons. Cela permettra de donner une saveur différente à la soupe, mais sachez que je suis contre et que, dans notre famille, nous n’en mettons jamais.

Comment et quand mettre le pistou dans la soupe ?

Mettre le pistou dans la soupe se fait à la fin de la cuisson des légumes et des pâtes afin qu’il ait le temps de bien parfumer la soupe. Cela se fait hors du feu car le pistou ne doit pas bouillir pour préserver ses arômes. Certains mettent le pistou dans les assiettes directement, mais, croyez-moi, ça n’a absolument pas le même saveur !

Comment faire réchauffer la soupe au pistou ?

La soupe au pistou se réchauffe très bien et elle est encore meilleure le lendemain. On doit veiller à ne pas la faire bouillir car cela abîmerait les légumes et ferait perdre son arôme au pistou. On la fait donc réchauffer à feu moyen, sans la faire bouillir !

5 réflexions au sujet de “La soupe au pistou de Baga”

  1. Je n’ai jamais osé publier la mienne (ou plutôt celle de ma grand-mère) pour les mêmes raisons que toi. Mais tu as bien fait de la mettre sur ton blog! A chacun sa recette, la mienne est différente mais je suis aussi maniaque que Baga pour ce qui est de la découpe des légumes. Qui sait peut-être qu’un jour je vais me décider à la publier aussi au moins pour que ma descendance puisse perpétuer la tradition ;o))
    Bisous
    MIE

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  2. La soupe au pistou, un délice. Je fais celle de ma maman qui arrive droit de chez ma grand-mère. Différente de la tienne sur les ingrédients mais pas sur la manière de découper les légumes.
    Mais au final Nos soupes sont délicieuses et font partie de notre patrimoine gustatif régional à transmettre à nos filles.
    Bises

    Répondre

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Evaluation de la recette