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Soupe de framboise citronnelle et eau de kewra

Cette recette de Soupe de framboise citronnelle et eau de kewra est une recette du chef William Ledeuil. C’est une recette très simple à faire et qui surprend par ses saveurs inhabituelles mais que j’ai adorées. Le chef a l’habitude d’utiliser beaucoup d’épices et d’herbes et cela me séduit.

recette de Soupe de framboise citronnelle et eau de kewra
Soupe de framboise citronnelle et eau de kewra

Préparée pour la rencontre à Puyloubier, chez Céline, et en bonne compagnie avec nos incontournables ma voisine Cerise et son aînée, Hélène et Cie, Michèle *2, Monique et son mari (non blogueuse mais fidèle aux rencontres), Didier et sa femme, Virginie et ma maman.

Pour les compte-rendus, allez voir chez les filles car elles ont pris plein de photos et moi pas une car j’aidais Marie Laure pour préparer les plats à photographier (son compte-rendu ne devrait pas tarder).

Sinon, que dire, que oui, forcément, nous avons bien déjeuné, que oui, nos rencontres sont de plus en plus sympatiques, que oui, nous avons bien ri, que oui, nous recommencerons et que oui, nous nous aimons bien en vrai !

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Soupe de framboise citronnelle et eau de kewra ?

Il faut :

  • des framboises
  • du sucre
  • du combawa
  • de la citronnelle
  • de l’eau de kewra
  • des litchis
  • de l’orange confite
  • du gingembre confit

Le combawa est un agrume dont le zeste est très parfumé.

La citronnelle s’achète partout ou se fait pousser dans le jardin.

L’eau de kewra est une spécialité indienne. C’est une eau de fleur ou un hydrolat (même principe que l’eau de rose ou de fleur d’oranger). La fleur dont elle est issue est la fleur mâle du pandanus, une plante dont on fait des tas de choses (teinture, arôme à partir de la feuille, vannerie, collier, …).

recette de Soupe de framboise citronnelle et eau de kewra

Soupe de framboise citronnelle et eau de kewra

Type de plat: Dessert
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 12 personnes
Un étonnant dessert très parfumé, laissez-vous séduire
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Ustensiles

  • Un mixeur ou un blender
  • Un couteau

Ingrédients

  • 1 kg framboises surgelées ou fraîches
  • 100 g sucre blond
  • 1 zeste de combawa
  • 5 batons de citronnelle
  • 1 c. à café eau de kewra

Pour dresser

  • 400 g litchis ou mangoustans
  • 2-3 c. à soupe orange confite en brunoise
  • 2-3 c. à soupe gingembre confit en brunoise

Instructions

  • Parez la citronnelle et conservez uniquement la partie renflée. Emincez-la.
  • Mettez-la avec les framboises, le sucre, l'eau de kewra et le combawa zesté dans le bol d'un blender.
  • Mixez finement.
  • Goûtez et rectifiez le sucre en fonction des goûts. Vous pouvez aussi ajouter plus d'eau de kewra.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Si vous faites cette soupe la veille, les parfums seront plus développés.
  • Egouttez les litchis et découpez-les en 4.
  • Mettez 2 cm de soupe au fond d'un verre à bodega et déposez 3 lamelles de litchis, quelques dés de gingembre et d'orange confite.
  • Servez très frais.

Notes

Source et Inspiration : W. Ledeuil, Les couleurs du goût
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