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Soupe à l’ortie

Et si on préparait une soupe à l’ortie ? Cette plante qu’on trouve le long des chemins ou à côté de maisons en ruines a bien des qualités et en plus, elle est tout à fait délicieuse à consommer. On peut la consommer sèche (et c’est sans doute le plus pratique) et fraîche si on aime la cueillette (et en prenant quelques précautions).

 

Soupe à l'ortie

Comment cueillir de l’ortie ?

Pour l’ortie fraîche, il faut la cueillir loin des zones de pollution (attention aux renards et aux moutons aussi qui polluent les plantes basses de leurs déjections, ce qui donne la douve du foie des années plus tard, donc attention aussi aux fraises des bois, myrtilles, …ben oui, je sais c’est pas rigolo, mais c’est assez courant, il faut cuire les cueillettes pour les en débarrasser). Ne ramasser (avec des gants) que les 3-4 premières feuilles et ne plus les ramasser une fois qu’elles ont fleuri car elles deviendraient toxiques. Au moindre doute quant à le plante, laissez tomber !

L’ortie séchée, c’est ce que j’ai acheté pour faire cette soupe, se trouve facilement dans les herboristeries et magasins bio. Bien sûr, il y a eu une perte de vitamines.

 

Quels sont les bienfaits de l’ortie ?

L’ortie est très riche en vitamines C, B, E et provitamine A.

Elle est également riche en calcium, potassium, magnésium, manganèse, bore, fer (très bien assimilable) et silice.

L’ortie présente aussi des nutriments antioxydants, les flavonoïdes.

Grâce à tout cela, l’ortie facilite les éliminations, elle est reminéralisante et anti-inflammatoire.

Pour plus de détails, je vous donne les liens vers deux articles que j’ai trouvés très intéressants : celui de Doctissimo sur les bienfaits de l’ortie  et celui d’Althea Provence qui est très complet et documenté.

 

Que faut-il pour faire de la soupe à l’ortie ?

Pour faire une soupe à l’ortie, il vous faudra :

  • oignon
  • poireau
  • pommes de terre
  • bouillon de légumes
  • ortie séchée (ou fraîche si vous en trouvez*)
  • De l’eau à couvert
  • des fleurs de souci (pour la déco !, j’ai essayé de les manger mais les fleurs sèches, c’est immangeable !)

 

Soupe à l'ortie

Soupe à l'ortie

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Cette soupe est tout à fait délicieuse et la saveur de l'ortie est très douce.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 3 pommes de terre
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe ortie séchée ou fraîche si vous en trouvez
  • QS eau
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Mettre les légumes parés dans un faitout, ajouter le cube, l'eau, l'ortie. Cuire une petite vingtaine de minutes à petits bouillons et à couvert.
  • Mixer.
  • Servir chaud.
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Et si vous aimez les soupes, je vous propose :

 

Soupe à l'ortie

 

La phrase du jour :

« La joie fait venir le bonheur, le mécontentement et l’insatisfaction le font fuir. »

Matsumoto Jitsudo

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