Soupe à l’ortie

Et si on préparait une soupe à l’ortie ? Cette plante qu’on trouve le long des chemins ou à côté de maisons en ruines a bien des qualités et en plus, elle est tout à fait délicieuse à consommer. On peut la consommer sèche (et c’est sans doute le plus pratique) et fraîche si on aime la cueillette (et en prenant quelques précautions).

recette de soupe à l'ortie
Soupe à l’ortie

 

Comment cueillir de l’ortie ?

Pour l’ortie fraîche, il faut la cueillir loin des zones de pollution (attention aux renards et aux moutons aussi qui polluent les plantes basses de leurs déjections, ce qui donne la douve du foie des années plus tard, donc attention aussi aux fraises des bois, myrtilles, …ben oui, je sais c’est pas rigolo, mais c’est assez courant, il faut cuire les cueillettes pour les en débarrasser). Ne ramasser (avec des gants) que les 3-4 premières feuilles et ne plus les ramasser une fois qu’elles ont fleuri car elles deviendraient toxiques. Au moindre doute quant à le plante, laissez tomber !

L’ortie séchée, c’est ce que j’ai acheté pour faire cette soupe, se trouve facilement dans les herboristeries et magasins bio. Bien sûr, il y a eu une perte de vitamines.

Quels sont les bienfaits de l’ortie ?

L’ortie est très riche en vitamines C, B, E et provitamine A.

Elle est également riche en calcium, potassium, magnésium, manganèse, bore, fer (très bien assimilable) et silice.

L’ortie présente aussi des nutriments antioxydants, les flavonoïdes.

Grâce à tout cela, l’ortie facilite les éliminations, elle est reminéralisante et anti-inflammatoire.

Pour plus de détails, je vous donne les liens vers deux articles que j’ai trouvés très intéressants : celui de Doctissimo sur les bienfaits de l’ortie  et celui d’Althea Provence qui est très complet et documenté.

Que faut-il pour faire de la soupe à l’ortie ?

Pour faire une soupe à l’ortie, il vous faudra :

  • oignon
  • poireau
  • pommes de terre
  • bouillon de légumes
  • ortie séchée (ou fraîche si vous en trouvez*)
  • De l’eau à couvert
  • des fleurs de souci (pour la déco !, j’ai essayé de les manger mais les fleurs sèches, c’est immangeable !)
recette de soupe à l'ortie

Soupe à l’ortie

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Soupe à l'ortieVanessa Romano
Cette soupe est tout à fait délicieuse et la saveur de l'ortie est très douce.
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 3 pommes de terre
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe ortie séchée ou fraîche si vous en trouvez
  • QS eau
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Mettre les légumes parés dans un faitout, ajouter le cube, l’eau, l’ortie. Cuire une petite vingtaine de minutes à petits bouillons et à couvert.
  • Mixer.
  • Servir chaud.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les soupes, je vous propose :

36990581 Soupe à l'ortie

La phrase du jour :

“La joie fait venir le bonheur, le mécontentement et l’insatisfaction le font fuir.”

Matsumoto Jitsudo

9 réflexions au sujet de “Soupe à l’ortie”

  1. Je suis persuadée que cette soupe est délicieuse. Moi je bois de la tisane d’ortie depuis des années et j’adorrrrrre……..
    Manue
    PS le nouveau design de ton blog me plait beaucoup.

    Répondre
  2. Pourtant je sais qu’elle est bonne et bénéfique…!
    Pas de problème pour la cueillette, plein dans le jardin même au milieu du persil et ça pique !! Mon homme fait son engrais bio avec.

    Répondre
  3. Un wagon de retard chez toi et sur toute la blogoshère, et quand je reviens, je découvre le nouveau look de ton blog !! Superbe, la bannière , j’adore, bravo, no souçaiii , c’est waïiii 😀

    Répondre
  4. ma grand mère en faisiat mais avec des vraies orties! je n’aurais pas pensé à utiliser des orties séchées j’en ai acheté l’autre jour sans savoir ce que j’allais en faire!! voici donc une idée!! merci pour cette recette j e prends!!

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette